您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

临危受命!英国卫生大臣“转岗”外交大臣

2018-07-11 09:09 来源:新华网

执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特9日被英国首相特雷莎·梅任命为新的外交大臣,接替当天因“脱欧”立场分歧辞职的鲍里斯·约翰逊。

亨特上任后在社交媒体推特上呼吁:“是时候支持我们的首相达成‘脱欧’协议了——时不再来……”

【首相支持者】

因与首相“脱欧”立场不同,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯8日辞职。接替戴维斯的多米尼克·拉布为坚定“脱欧派”,而新上任的亨特则是特雷莎·梅的亲密盟友。按美联社的说法,亨特支持妥协版的“软脱欧”。

对于“脱欧”,亨特的立场历经从支持“留欧”到支持“脱欧”的转变。2016年英国举行“脱欧”公投前,亨特是“留欧”阵营一员;但他2017年10月告诉伦敦广播公司电台,在“脱欧”问题上他已转变观念,部分原因是欧盟在谈判中显现的“傲慢”让人失望。

路透社报道,亨特上个月公开指出,空中客车等大企业要因“脱欧”转移就业岗位不合适;相反,这些企业理应站到特雷莎·梅身后,支持她为离开欧盟做成一笔好买卖。

亨特9日在推特上写道,在英国“历史的关键时刻”获任外交大臣是“巨大荣誉”。

英国广播公司报道,亨特在上任后首份声明中说,支持首相基于6日政府内阁就设立“英国-欧盟货物自由贸易区”等达成的共识与欧盟谈判“脱欧”协议。

“现在整个世界正关注我国,好奇我们在‘脱欧’后会成为何种国家,”亨特说,“我想告诉他们,英国将成为可靠盟友,拥护我国民众认为重要的价值观,向世界发出自信的强大声音。”

英国和欧盟希望于10月达成“脱欧”协议,以便留出足够时间,让欧盟其他27个成员国议会在明年3月29日英国正式“脱欧”前完成对协议的表决。

【“伟大幸存者”】

路透社评述,亨特是英国国民保健制度(NHS)确立以来任期最长的一位卫生大臣,经受住了医生罢工、公众抱怨等诸多挑战。法新社也说,主管“因难管理而声名狼藉”的国民保健制度近6年,亨特为自己赢得声誉。

亨特2010年至2012年曾任英国文化、奥林匹克、媒体与体育大臣。其间他因与传媒大亨鲁珀特·默多克的新闻集团“走得太近”而被戏称为“默多克大臣”,一度面临辞职压力,但2012年9月内阁改组时他却意外被“提拔”为卫生大臣。

今年早些时候,亨特在英国政府预算普遍削减的背景下为国民保健制度争得200亿英镑(约合1748亿元人民币)的额外资金,被《卫报》赞为“伟大幸存者”,甚至称他有意成为首相。

路透社认为,此次亨特在两名内阁重臣接连辞职之际临危受命,可能改变特雷莎·梅内阁官员“脱欧”立场的平衡。

至于媒体一度质疑的特雷莎·梅能否安然度过危机,英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格分析,如今大多数内阁高官都是曾经的“留欧派”,特雷莎·梅的未来取决于欧盟对英国“脱欧”方案的反应,以及请辞的戴维斯和约翰逊的下一步举措。

【会说日语的“中国女婿”】

亨特现年51岁,家中长子,在伦敦西南城镇戈德尔明长大,父亲尼古拉斯·亨特是海军上将。亨特毕业于牛津大学,与前首相戴维·卡梅伦和他的前任约翰逊是同时期校友。

2005年进入议会前,亨特从事过管理顾问工作,并在日本当过一段时间的英语老师,因此能说流利日语。他进入政坛前的从商经历很成功,曾创办公共关系机构和教育出版社,并依靠出售企业股份成为百万富翁。

亨特的妻子来自中国,两人2009年7月结婚,现育有一子两女。

(海洋)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页