您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

临危受命!英国卫生大臣“转岗”外交大臣

2018-07-11 09:09 来源:新华网

执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特9日被英国首相特雷莎·梅任命为新的外交大臣,接替当天因“脱欧”立场分歧辞职的鲍里斯·约翰逊。

亨特上任后在社交媒体推特上呼吁:“是时候支持我们的首相达成‘脱欧’协议了——时不再来……”

【首相支持者】

因与首相“脱欧”立场不同,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯8日辞职。接替戴维斯的多米尼克·拉布为坚定“脱欧派”,而新上任的亨特则是特雷莎·梅的亲密盟友。按美联社的说法,亨特支持妥协版的“软脱欧”。

对于“脱欧”,亨特的立场历经从支持“留欧”到支持“脱欧”的转变。2016年英国举行“脱欧”公投前,亨特是“留欧”阵营一员;但他2017年10月告诉伦敦广播公司电台,在“脱欧”问题上他已转变观念,部分原因是欧盟在谈判中显现的“傲慢”让人失望。

路透社报道,亨特上个月公开指出,空中客车等大企业要因“脱欧”转移就业岗位不合适;相反,这些企业理应站到特雷莎·梅身后,支持她为离开欧盟做成一笔好买卖。

亨特9日在推特上写道,在英国“历史的关键时刻”获任外交大臣是“巨大荣誉”。

英国广播公司报道,亨特在上任后首份声明中说,支持首相基于6日政府内阁就设立“英国-欧盟货物自由贸易区”等达成的共识与欧盟谈判“脱欧”协议。

“现在整个世界正关注我国,好奇我们在‘脱欧’后会成为何种国家,”亨特说,“我想告诉他们,英国将成为可靠盟友,拥护我国民众认为重要的价值观,向世界发出自信的强大声音。”

英国和欧盟希望于10月达成“脱欧”协议,以便留出足够时间,让欧盟其他27个成员国议会在明年3月29日英国正式“脱欧”前完成对协议的表决。

【“伟大幸存者”】

路透社评述,亨特是英国国民保健制度(NHS)确立以来任期最长的一位卫生大臣,经受住了医生罢工、公众抱怨等诸多挑战。法新社也说,主管“因难管理而声名狼藉”的国民保健制度近6年,亨特为自己赢得声誉。

亨特2010年至2012年曾任英国文化、奥林匹克、媒体与体育大臣。其间他因与传媒大亨鲁珀特·默多克的新闻集团“走得太近”而被戏称为“默多克大臣”,一度面临辞职压力,但2012年9月内阁改组时他却意外被“提拔”为卫生大臣。

今年早些时候,亨特在英国政府预算普遍削减的背景下为国民保健制度争得200亿英镑(约合1748亿元人民币)的额外资金,被《卫报》赞为“伟大幸存者”,甚至称他有意成为首相。

路透社认为,此次亨特在两名内阁重臣接连辞职之际临危受命,可能改变特雷莎·梅内阁官员“脱欧”立场的平衡。

至于媒体一度质疑的特雷莎·梅能否安然度过危机,英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格分析,如今大多数内阁高官都是曾经的“留欧派”,特雷莎·梅的未来取决于欧盟对英国“脱欧”方案的反应,以及请辞的戴维斯和约翰逊的下一步举措。

【会说日语的“中国女婿”】

亨特现年51岁,家中长子,在伦敦西南城镇戈德尔明长大,父亲尼古拉斯·亨特是海军上将。亨特毕业于牛津大学,与前首相戴维·卡梅伦和他的前任约翰逊是同时期校友。

2005年进入议会前,亨特从事过管理顾问工作,并在日本当过一段时间的英语老师,因此能说流利日语。他进入政坛前的从商经历很成功,曾创办公共关系机构和教育出版社,并依靠出售企业股份成为百万富翁。

亨特的妻子来自中国,两人2009年7月结婚,现育有一子两女。

(海洋)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
10:01 高楼吊绳索 快递“飞”上楼
高楼吊绳索 快递“飞”上楼
快递员每天派件量大,商家们收货量也很多,为节约时间,他们想到从高楼吊下绳索,将货物通过绳索拉上楼的办法。 [详细]
10:01 旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
广州越秀区光塔街推出垃圾分类新模式,利用该新模式,街道办公楼内垃圾量骤减基本达到“零废弃”。 [详细]
回到首页