您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

罚金50万英镑!脸书将领首张"数据泄密丑闻"罚单

2018-07-11 13:58 来源:海外网

192656753.jpg

海外网7月11日电 今年3月,脸书(Facebook)被爆出公司历史上最大规模的数据泄露问题,而与之合作的两家机构战略通信实验室和剑桥分析中心被封杀。如今此事有了新的进展。英国信息监管机构于当地时间周三(11日)表示,由于脸书和剑桥分析中心通过不正当途径访问并获取数百万用户的数据,严重违反数据保护法,相关部门将对脸书进行第一次处罚——50万英镑的罚款。

据美国广播电台报道,脸书的首席执行官马克·扎克伯格面临来自美国和欧盟立法者针对此问题的一系列质疑。包括通过什么途径非法获取8700万用户的个人信息,而获取这些数据的真实目的是什么等。

英国信息监管机构的专员伊丽莎白·邓函表示,她已经更新了对美国2016年大选使用相关数据的调查,针对这一情况,英国相关部门将会发起对脸书的罚款,罚款金额为50万英镑。“这一数字对市值5900亿美元的脸书来说或许是个小数字,但这是针对数据泄露事件所能罚到的最高金额。”她表示脸书公然违反法律,未能保护用户的信息,也交代不清心怀不轨的人在其平台上如何收集数据。这些负面因子都会对脸书产生严重影响。

此外,邓函说:“使用数据分析微观目标人群,这一新技术能够将竞选团队与选民相联系,这无疑为竞选提供了帮助,但绝不能以牺牲透明度、公平性和遵守法律为代价。”

据称,脸书的相关人员正在回顾调查报告,很快会做出回应。而脸书的首席隐私官艾琳·依根曾发声:“正如之前所说,我们应该花更多精力去调查剑桥分析中心的言论,并且在2015年时就应该采取行动,而且我们一直同英国信息监管机构专员的办公室保持密切合作,对剑桥分析中心进行调查。”脸书的此番言论在外界看来难免有“甩锅”之嫌。

据悉,英国立法者针对“假新闻”及其对美国2016年大选的影响已经展开新一轮调查,并且将更多精力放在剑桥分析中心上。

剑桥分析中心,是现任美国总统特朗普在2016年竞选时所雇用的数据分析团队,但该中心始终否认特朗普是利用其提供的数据赢得大选。另外,该中心表示,虽然它曾在2016年英国脱欧公投之前与当时的竞选团体合作,但它最终没有参与关于竞选的任何工作。

然而,英国信息监管机构的调查报告显示不仅会继续对剑桥分析中心展开调查,还会对其母公司SCL提出刑事诉讼,因其没有及时处理监管机构的执行通知。此外,监管机构还会向11个政党发出警告信,强迫其认真审计各自的数据保护系统。

此前针对该事件的调查已充分显示出脸书、剑桥分析中心与政治选举之间的暧昧联系,但两者却极力撇清与其的关系。截至目前,还没有人为那些被泄露信息的用户发声。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页