您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

罚金50万英镑!脸书将领首张"数据泄密丑闻"罚单

2018-07-11 13:58 来源:海外网

192656753.jpg

海外网7月11日电 今年3月,脸书(Facebook)被爆出公司历史上最大规模的数据泄露问题,而与之合作的两家机构战略通信实验室和剑桥分析中心被封杀。如今此事有了新的进展。英国信息监管机构于当地时间周三(11日)表示,由于脸书和剑桥分析中心通过不正当途径访问并获取数百万用户的数据,严重违反数据保护法,相关部门将对脸书进行第一次处罚——50万英镑的罚款。

据美国广播电台报道,脸书的首席执行官马克·扎克伯格面临来自美国和欧盟立法者针对此问题的一系列质疑。包括通过什么途径非法获取8700万用户的个人信息,而获取这些数据的真实目的是什么等。

英国信息监管机构的专员伊丽莎白·邓函表示,她已经更新了对美国2016年大选使用相关数据的调查,针对这一情况,英国相关部门将会发起对脸书的罚款,罚款金额为50万英镑。“这一数字对市值5900亿美元的脸书来说或许是个小数字,但这是针对数据泄露事件所能罚到的最高金额。”她表示脸书公然违反法律,未能保护用户的信息,也交代不清心怀不轨的人在其平台上如何收集数据。这些负面因子都会对脸书产生严重影响。

此外,邓函说:“使用数据分析微观目标人群,这一新技术能够将竞选团队与选民相联系,这无疑为竞选提供了帮助,但绝不能以牺牲透明度、公平性和遵守法律为代价。”

据称,脸书的相关人员正在回顾调查报告,很快会做出回应。而脸书的首席隐私官艾琳·依根曾发声:“正如之前所说,我们应该花更多精力去调查剑桥分析中心的言论,并且在2015年时就应该采取行动,而且我们一直同英国信息监管机构专员的办公室保持密切合作,对剑桥分析中心进行调查。”脸书的此番言论在外界看来难免有“甩锅”之嫌。

据悉,英国立法者针对“假新闻”及其对美国2016年大选的影响已经展开新一轮调查,并且将更多精力放在剑桥分析中心上。

剑桥分析中心,是现任美国总统特朗普在2016年竞选时所雇用的数据分析团队,但该中心始终否认特朗普是利用其提供的数据赢得大选。另外,该中心表示,虽然它曾在2016年英国脱欧公投之前与当时的竞选团体合作,但它最终没有参与关于竞选的任何工作。

然而,英国信息监管机构的调查报告显示不仅会继续对剑桥分析中心展开调查,还会对其母公司SCL提出刑事诉讼,因其没有及时处理监管机构的执行通知。此外,监管机构还会向11个政党发出警告信,强迫其认真审计各自的数据保护系统。

此前针对该事件的调查已充分显示出脸书、剑桥分析中心与政治选举之间的暧昧联系,但两者却极力撇清与其的关系。截至目前,还没有人为那些被泄露信息的用户发声。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页