您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

罚金50万英镑!脸书将领首张"数据泄密丑闻"罚单

2018-07-11 13:58 来源:海外网

192656753.jpg

海外网7月11日电 今年3月,脸书(Facebook)被爆出公司历史上最大规模的数据泄露问题,而与之合作的两家机构战略通信实验室和剑桥分析中心被封杀。如今此事有了新的进展。英国信息监管机构于当地时间周三(11日)表示,由于脸书和剑桥分析中心通过不正当途径访问并获取数百万用户的数据,严重违反数据保护法,相关部门将对脸书进行第一次处罚——50万英镑的罚款。

据美国广播电台报道,脸书的首席执行官马克·扎克伯格面临来自美国和欧盟立法者针对此问题的一系列质疑。包括通过什么途径非法获取8700万用户的个人信息,而获取这些数据的真实目的是什么等。

英国信息监管机构的专员伊丽莎白·邓函表示,她已经更新了对美国2016年大选使用相关数据的调查,针对这一情况,英国相关部门将会发起对脸书的罚款,罚款金额为50万英镑。“这一数字对市值5900亿美元的脸书来说或许是个小数字,但这是针对数据泄露事件所能罚到的最高金额。”她表示脸书公然违反法律,未能保护用户的信息,也交代不清心怀不轨的人在其平台上如何收集数据。这些负面因子都会对脸书产生严重影响。

此外,邓函说:“使用数据分析微观目标人群,这一新技术能够将竞选团队与选民相联系,这无疑为竞选提供了帮助,但绝不能以牺牲透明度、公平性和遵守法律为代价。”

据称,脸书的相关人员正在回顾调查报告,很快会做出回应。而脸书的首席隐私官艾琳·依根曾发声:“正如之前所说,我们应该花更多精力去调查剑桥分析中心的言论,并且在2015年时就应该采取行动,而且我们一直同英国信息监管机构专员的办公室保持密切合作,对剑桥分析中心进行调查。”脸书的此番言论在外界看来难免有“甩锅”之嫌。

据悉,英国立法者针对“假新闻”及其对美国2016年大选的影响已经展开新一轮调查,并且将更多精力放在剑桥分析中心上。

剑桥分析中心,是现任美国总统特朗普在2016年竞选时所雇用的数据分析团队,但该中心始终否认特朗普是利用其提供的数据赢得大选。另外,该中心表示,虽然它曾在2016年英国脱欧公投之前与当时的竞选团体合作,但它最终没有参与关于竞选的任何工作。

然而,英国信息监管机构的调查报告显示不仅会继续对剑桥分析中心展开调查,还会对其母公司SCL提出刑事诉讼,因其没有及时处理监管机构的执行通知。此外,监管机构还会向11个政党发出警告信,强迫其认真审计各自的数据保护系统。

此前针对该事件的调查已充分显示出脸书、剑桥分析中心与政治选举之间的暧昧联系,但两者却极力撇清与其的关系。截至目前,还没有人为那些被泄露信息的用户发声。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
07:40 萌娃当小兵 学叠“豆腐块”
萌娃当小兵 学叠“豆腐块”
日前,广州某幼儿园两个园区开展为期10天的爱国教育体验营,大班200多名小朋友除了学站军姿、齐步走等,还要学习叠“豆腐块”、讲革命故事、唱军歌。 [详细]
回到首页