您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

罚金50万英镑!脸书将领首张"数据泄密丑闻"罚单

2018-07-11 13:58 来源:海外网

192656753.jpg

海外网7月11日电 今年3月,脸书(Facebook)被爆出公司历史上最大规模的数据泄露问题,而与之合作的两家机构战略通信实验室和剑桥分析中心被封杀。如今此事有了新的进展。英国信息监管机构于当地时间周三(11日)表示,由于脸书和剑桥分析中心通过不正当途径访问并获取数百万用户的数据,严重违反数据保护法,相关部门将对脸书进行第一次处罚——50万英镑的罚款。

据美国广播电台报道,脸书的首席执行官马克·扎克伯格面临来自美国和欧盟立法者针对此问题的一系列质疑。包括通过什么途径非法获取8700万用户的个人信息,而获取这些数据的真实目的是什么等。

英国信息监管机构的专员伊丽莎白·邓函表示,她已经更新了对美国2016年大选使用相关数据的调查,针对这一情况,英国相关部门将会发起对脸书的罚款,罚款金额为50万英镑。“这一数字对市值5900亿美元的脸书来说或许是个小数字,但这是针对数据泄露事件所能罚到的最高金额。”她表示脸书公然违反法律,未能保护用户的信息,也交代不清心怀不轨的人在其平台上如何收集数据。这些负面因子都会对脸书产生严重影响。

此外,邓函说:“使用数据分析微观目标人群,这一新技术能够将竞选团队与选民相联系,这无疑为竞选提供了帮助,但绝不能以牺牲透明度、公平性和遵守法律为代价。”

据称,脸书的相关人员正在回顾调查报告,很快会做出回应。而脸书的首席隐私官艾琳·依根曾发声:“正如之前所说,我们应该花更多精力去调查剑桥分析中心的言论,并且在2015年时就应该采取行动,而且我们一直同英国信息监管机构专员的办公室保持密切合作,对剑桥分析中心进行调查。”脸书的此番言论在外界看来难免有“甩锅”之嫌。

据悉,英国立法者针对“假新闻”及其对美国2016年大选的影响已经展开新一轮调查,并且将更多精力放在剑桥分析中心上。

剑桥分析中心,是现任美国总统特朗普在2016年竞选时所雇用的数据分析团队,但该中心始终否认特朗普是利用其提供的数据赢得大选。另外,该中心表示,虽然它曾在2016年英国脱欧公投之前与当时的竞选团体合作,但它最终没有参与关于竞选的任何工作。

然而,英国信息监管机构的调查报告显示不仅会继续对剑桥分析中心展开调查,还会对其母公司SCL提出刑事诉讼,因其没有及时处理监管机构的执行通知。此外,监管机构还会向11个政党发出警告信,强迫其认真审计各自的数据保护系统。

此前针对该事件的调查已充分显示出脸书、剑桥分析中心与政治选举之间的暧昧联系,但两者却极力撇清与其的关系。截至目前,还没有人为那些被泄露信息的用户发声。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页