您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

不惧美国施压!伊朗誓言“竭尽所能”出口石油

2018-07-12 10:29 来源:新华网

伊朗副总统埃沙格·贾汉吉里10日坦言,美国制裁会对伊朗经济造成负面影响,但伊朗将竭尽所能,“尽可能多”地出口石油。美国妄图对伊朗发动经济战,只会是“错误”。

伊朗法尔斯通讯社援引贾汉吉里的话报道:“美国想要把作为伊朗主要收入来源的石油出口减少至零。”而且,除了石油,美国还想要阻挠伊朗石化、钢铁和铜产品出口。

在石油输出国组织(欧佩克)成员中,伊朗是仅次于沙特阿拉伯和伊拉克的第三大产油国。伊朗方面先前表示,尽管受到美国制裁威胁,伊朗石油生产和出口并未发生重大变化。

贾汉吉里指责,美国妄图对伊朗发动经济战,并借此煽动伊朗国内矛盾。伊朗会让美国明白,这样的做法只会是“错误”。不论美国如何施压,伊朗都将坚持石油出口,“尽可能多”地向国际市场供应石油。

2018年元旦前后,伊朗多个城市接连爆发游行示威活动,示威主要指向民生问题。伊朗最高领袖哈梅内伊指出,美国和以色列是骚乱幕后推手。

美国特朗普政府5月宣布退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊朗经济和金融制裁,涉及伊朗石油行业的制裁定于11月4日生效,对象包括从伊朗进口石油的外国实体和个人。白宫最近加紧施压欧洲盟友,要求尽快断绝与伊朗的生意往来,声称不会给任何国家以制裁豁免。

另外,路透社报道,美国驻德国大使10日表示,希望德方阻止伊朗从在德开设的银行账户大额取款。

贾汉吉里说,美国对伊朗施压之际,也在对包括欧洲国家在内的盟国发动经济战。伊朗外交部和伊朗中央银行会采取行动保障伊朗银行业务,但他没有说明具体措施。

“我们认为欧洲国家会满足伊朗需求,但我们还得等等看。”贾汉吉里说。

(陈立希)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
回到首页