您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

大马前总理纳吉布保外候审 不满其退休金账户遭冻结

2018-07-12 10:31 来源:中国新闻网

中新网7月12日电 综合报道,马来西亚前总理纳吉布数日前在家中被捕,并受到贪腐等四项罪名指控,如今他正保外候审。但纳吉布目前对当局冻结其个人和家人银行账户表达了不满。

纳吉布在其社交媒体账户上表示,他上周三被控并需要100万林吉特(约合人民币163.89万元)保释金,他的孩子当天交付第一笔50万林吉特保释金后,孩子和孙子的银行账户随即遭当局冻结。

image.png

当地时间7月4日,马来西亚前总理纳吉布在结束庭审后离开法院。当地时间4日上午,马来西亚前总理纳吉布抵达吉隆坡法庭,对4项指控拒绝认罪。据《联合早报》报道,马来西亚高级法院法官裁定,纳吉布最终获准以100万令吉(约164万人民币),外加两名担保人存在的情况下保外候审。同时,法院也要求其上交国际护照。

他希望当局明白他也是一名普通市民及一家之主,他必须承担很多账单和医药费,但银行账户遭冻结使他在履行家庭职责时面对困难。

他说,很多人都不知道他多年来一直有个专门用来接收其国会议员薪金及前彭亨州务大臣退休金的个人银行账户,这个账户上周也被冻结了。他表示,他是在支付女儿医药费的支票被退回后,才发现这个账户已被冻结。

他提到,孩子的银行账户已在今早解冻,这证实之前冻结令是毫无根据的。不过他自己的私人账户仍继续冻结。他不满政府冻结他和家人的银行账户,他指这些账户与政治无关,也与当局调查的案件无关。

据悉,马来西亚前总理纳吉布3日被逮捕,4日被以马来西亚新任总检察长汤米•托马斯为首的诉讼团队以四项罪名起诉。法官随后同意纳吉布以100万林吉特(约合人民币163.89万元),外加2名担保人保外候审。同时,他的国际护照须交予法庭保管。

纳吉布2009年担任总理后设立名为“一个马来西亚发展公司”的国家投资基金,主要目的是发展经济。在纳吉布任总理期间,有媒体报道称“一马公司”中有数十亿美元去向不明。纳吉布否认了一切指控。

自马哈蒂尔执政以来,新政府专门就该案成立“一马公司特别工作组”,同时禁止纳吉布夫妇出境。马反腐败委员会和警方还对“一马公司”相关人员发出通缉令。

此前,马警方此前还对多处和纳吉布有关的居所进行了突击搜查,并查获大量贵重手表、手包和现金,总价值超过9亿林吉特(约合14.8亿元人民币)。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
回到首页