您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

大马前总理纳吉布保外候审 不满其退休金账户遭冻结

2018-07-12 10:31 来源:中国新闻网

中新网7月12日电 综合报道,马来西亚前总理纳吉布数日前在家中被捕,并受到贪腐等四项罪名指控,如今他正保外候审。但纳吉布目前对当局冻结其个人和家人银行账户表达了不满。

纳吉布在其社交媒体账户上表示,他上周三被控并需要100万林吉特(约合人民币163.89万元)保释金,他的孩子当天交付第一笔50万林吉特保释金后,孩子和孙子的银行账户随即遭当局冻结。

image.png

当地时间7月4日,马来西亚前总理纳吉布在结束庭审后离开法院。当地时间4日上午,马来西亚前总理纳吉布抵达吉隆坡法庭,对4项指控拒绝认罪。据《联合早报》报道,马来西亚高级法院法官裁定,纳吉布最终获准以100万令吉(约164万人民币),外加两名担保人存在的情况下保外候审。同时,法院也要求其上交国际护照。

他希望当局明白他也是一名普通市民及一家之主,他必须承担很多账单和医药费,但银行账户遭冻结使他在履行家庭职责时面对困难。

他说,很多人都不知道他多年来一直有个专门用来接收其国会议员薪金及前彭亨州务大臣退休金的个人银行账户,这个账户上周也被冻结了。他表示,他是在支付女儿医药费的支票被退回后,才发现这个账户已被冻结。

他提到,孩子的银行账户已在今早解冻,这证实之前冻结令是毫无根据的。不过他自己的私人账户仍继续冻结。他不满政府冻结他和家人的银行账户,他指这些账户与政治无关,也与当局调查的案件无关。

据悉,马来西亚前总理纳吉布3日被逮捕,4日被以马来西亚新任总检察长汤米•托马斯为首的诉讼团队以四项罪名起诉。法官随后同意纳吉布以100万林吉特(约合人民币163.89万元),外加2名担保人保外候审。同时,他的国际护照须交予法庭保管。

纳吉布2009年担任总理后设立名为“一个马来西亚发展公司”的国家投资基金,主要目的是发展经济。在纳吉布任总理期间,有媒体报道称“一马公司”中有数十亿美元去向不明。纳吉布否认了一切指控。

自马哈蒂尔执政以来,新政府专门就该案成立“一马公司特别工作组”,同时禁止纳吉布夫妇出境。马反腐败委员会和警方还对“一马公司”相关人员发出通缉令。

此前,马警方此前还对多处和纳吉布有关的居所进行了突击搜查,并查获大量贵重手表、手包和现金,总价值超过9亿林吉特(约合14.8亿元人民币)。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页