您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄专家谈英夫妇中毒:俄恐在世界杯期间遭蓄意嫁祸

2018-07-12 15:59 来源:海外网

海外网7月12日电 6月30日,英国发生了一对英国夫妇接触诺维乔克神经毒剂中毒的事件,其中女子于当地时间上周日(8日)死亡。3月份前俄罗斯间谍斯克里帕尔和其女儿尤利娅也遭到同样毒害,加之这一毒剂是苏联研制,引起了英国对俄罗斯的强烈不满。英俄两国再因此事陷入口水战。近日,俄有关专家针对此事做出了最新回应。

据俄罗斯卫星网报道,地缘政治分析家亚当·加里在接受采访时说:“英国目前一味推卸责任的做法,让外界对其自身控制化学品库存的能力表示怀疑。”加里认为,中毒事件发生还有可能同俄罗斯世界杯和即将在赫尔辛基举行的“特普会”有关。

事件发生后,英国政府一度要求俄罗斯给出合理解释,这在莫斯科引起了高度关注。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫曾表示,冒然将中毒事件同俄罗斯联系起来是缺乏事实依据的。

据调查,距此次事件发生地点不远的地方就是英国的一个化学武器实验室,加里表示:“化武实验室对一个人的健康影响似乎要远比同俄罗斯扯上联系大得多,且英国方面掌控受害者的行踪和化学武器去向都显得非常乏力。”

据悉,今年3月曝出前俄罗斯间谍及其女儿中毒事件后,英国同样大肆指责莫斯科,认为是俄罗斯向二者“投毒”,但至今英国也未能拿出有力的证据。加里告诉记者:“警方最初的调查报告中显示两人在中毒前均服用过毒品,不排除毒品可卡因和海洛因致死的可能。”

加里分析称,英国方面给出的官方叙述越来越站不住脚。相反,从俄罗斯世界杯的角度倒是能够看出一些端倪。世界杯召开前3个月发生了一起2人遭毒剂毒害事件,而俄罗斯对阵西班牙、英格兰对哥伦比亚的淘汰赛打响期间又发生了一对夫妇中毒的事件,直到最近英格兰晋级半决赛后,一人死亡。将这几起事件串联起来,不能排除有人或相关组织企图嫁祸俄罗斯的嫌疑。

另外,加里表示,“除了和世界杯有关外,也有可能同即将到来的“特普会”有很大关系。因此,诺维乔克中毒事件很有可能是蓄意为之。”根据加里的说法,似乎没有人知道究竟发生了什么,或者说那些应该知道的人也选择了沉默。

目前,针对中毒事件的调查仍在进行中。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页