您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄专家谈英夫妇中毒:俄恐在世界杯期间遭蓄意嫁祸

2018-07-12 15:59 来源:海外网

海外网7月12日电 6月30日,英国发生了一对英国夫妇接触诺维乔克神经毒剂中毒的事件,其中女子于当地时间上周日(8日)死亡。3月份前俄罗斯间谍斯克里帕尔和其女儿尤利娅也遭到同样毒害,加之这一毒剂是苏联研制,引起了英国对俄罗斯的强烈不满。英俄两国再因此事陷入口水战。近日,俄有关专家针对此事做出了最新回应。

据俄罗斯卫星网报道,地缘政治分析家亚当·加里在接受采访时说:“英国目前一味推卸责任的做法,让外界对其自身控制化学品库存的能力表示怀疑。”加里认为,中毒事件发生还有可能同俄罗斯世界杯和即将在赫尔辛基举行的“特普会”有关。

事件发生后,英国政府一度要求俄罗斯给出合理解释,这在莫斯科引起了高度关注。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫曾表示,冒然将中毒事件同俄罗斯联系起来是缺乏事实依据的。

据调查,距此次事件发生地点不远的地方就是英国的一个化学武器实验室,加里表示:“化武实验室对一个人的健康影响似乎要远比同俄罗斯扯上联系大得多,且英国方面掌控受害者的行踪和化学武器去向都显得非常乏力。”

据悉,今年3月曝出前俄罗斯间谍及其女儿中毒事件后,英国同样大肆指责莫斯科,认为是俄罗斯向二者“投毒”,但至今英国也未能拿出有力的证据。加里告诉记者:“警方最初的调查报告中显示两人在中毒前均服用过毒品,不排除毒品可卡因和海洛因致死的可能。”

加里分析称,英国方面给出的官方叙述越来越站不住脚。相反,从俄罗斯世界杯的角度倒是能够看出一些端倪。世界杯召开前3个月发生了一起2人遭毒剂毒害事件,而俄罗斯对阵西班牙、英格兰对哥伦比亚的淘汰赛打响期间又发生了一对夫妇中毒的事件,直到最近英格兰晋级半决赛后,一人死亡。将这几起事件串联起来,不能排除有人或相关组织企图嫁祸俄罗斯的嫌疑。

另外,加里表示,“除了和世界杯有关外,也有可能同即将到来的“特普会”有很大关系。因此,诺维乔克中毒事件很有可能是蓄意为之。”根据加里的说法,似乎没有人知道究竟发生了什么,或者说那些应该知道的人也选择了沉默。

目前,针对中毒事件的调查仍在进行中。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页