您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄专家谈英夫妇中毒:俄恐在世界杯期间遭蓄意嫁祸

2018-07-12 15:59 来源:海外网

海外网7月12日电 6月30日,英国发生了一对英国夫妇接触诺维乔克神经毒剂中毒的事件,其中女子于当地时间上周日(8日)死亡。3月份前俄罗斯间谍斯克里帕尔和其女儿尤利娅也遭到同样毒害,加之这一毒剂是苏联研制,引起了英国对俄罗斯的强烈不满。英俄两国再因此事陷入口水战。近日,俄有关专家针对此事做出了最新回应。

据俄罗斯卫星网报道,地缘政治分析家亚当·加里在接受采访时说:“英国目前一味推卸责任的做法,让外界对其自身控制化学品库存的能力表示怀疑。”加里认为,中毒事件发生还有可能同俄罗斯世界杯和即将在赫尔辛基举行的“特普会”有关。

事件发生后,英国政府一度要求俄罗斯给出合理解释,这在莫斯科引起了高度关注。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫曾表示,冒然将中毒事件同俄罗斯联系起来是缺乏事实依据的。

据调查,距此次事件发生地点不远的地方就是英国的一个化学武器实验室,加里表示:“化武实验室对一个人的健康影响似乎要远比同俄罗斯扯上联系大得多,且英国方面掌控受害者的行踪和化学武器去向都显得非常乏力。”

据悉,今年3月曝出前俄罗斯间谍及其女儿中毒事件后,英国同样大肆指责莫斯科,认为是俄罗斯向二者“投毒”,但至今英国也未能拿出有力的证据。加里告诉记者:“警方最初的调查报告中显示两人在中毒前均服用过毒品,不排除毒品可卡因和海洛因致死的可能。”

加里分析称,英国方面给出的官方叙述越来越站不住脚。相反,从俄罗斯世界杯的角度倒是能够看出一些端倪。世界杯召开前3个月发生了一起2人遭毒剂毒害事件,而俄罗斯对阵西班牙、英格兰对哥伦比亚的淘汰赛打响期间又发生了一对夫妇中毒的事件,直到最近英格兰晋级半决赛后,一人死亡。将这几起事件串联起来,不能排除有人或相关组织企图嫁祸俄罗斯的嫌疑。

另外,加里表示,“除了和世界杯有关外,也有可能同即将到来的“特普会”有很大关系。因此,诺维乔克中毒事件很有可能是蓄意为之。”根据加里的说法,似乎没有人知道究竟发生了什么,或者说那些应该知道的人也选择了沉默。

目前,针对中毒事件的调查仍在进行中。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页