您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英脱欧后金融合约何去何从?欧盟和英央行各执一词

2018-07-12 15:57 来源:中新网

中新网7月12日电 据外媒报道,11日,欧盟称现有的金融合约比如衍生品或保险等,不太可能会受到英国退出欧盟的影响。而英国央行则表示这一观点是“误导”。

据报道,英央行指出,英欧经济区涉4800万保单持有人的820亿英镑保险权益可能中断,且名义价值达26万亿英镑的英“脱欧”相关衍生品也将前途未卜。而欧盟执委会副主席东布洛夫斯基表示,“整体而言,即便英‘脱欧’后,现有义务一般可继续履行”,并以保险和衍生品合约为例。这似乎软化东布洛夫斯基5月份措辞,当时他拒绝为现有金融合约打包票。

目前,英欧已就一项“维持现状”过渡期达成一致,据此,欧盟法规2020年底之前在英国仍然有效,这将确保保单和衍生品等跨境金融合约的连续性。但这个过渡协议是“脱欧”整体协议的一部分,而“脱欧”协议目前还在协商当中,在协议定案之前,法律上无法做到“滴水不漏”。据悉,英国明年3月退出欧盟。

东布洛夫斯基表示,监管机构和企业必须分别看待各种类型合约,但他补充称,现阶段他不认为会出现整体性的问题。“目前看来不会出现合约延续性的整体问题,”他向记者表示。

英国央行副总裁兼审慎监管局CEO伍兹11日向英国国会议员表示,英国和欧盟需要采取行动以确保衍生品和保险合约的延续性。他称,要银行及保险业者在明年3月前将合约从英国迁移欧洲运营中心“根本不切实际”,因时间不够。伍兹补充称,“我认为这是错误的,我认为到最后这样的看法会有所改变。”

据悉,银行和保险商希望,设立英国和欧洲央行联合工作组,以在明年3月英国“脱欧”日期前后维持市场秩序,这有助于促使欧盟采取行动。英国2017年表示,必要时将立法,以确保欧盟银行在伦敦分支机构明年3月后,能够继续为英国客户服务。

伍兹说,这一承诺是英国央行对待160家欧盟银行分行的“关键”,尽管欧盟11日重申,不会对服务欧盟客户的英国银行提供互惠条件。伍兹说,英国政府希望在夏季议会休会前公布针对欧盟分行的“临时许可体系”法案草案。

据报道的,该体系将从明年3月开始,持续三年时间,至“脱欧”过渡期结束后,让英国央行有时间对银行的欧盟分行重新授权。伍兹表示,欧盟银行监管机构称,银行业尚未对明年3月英国可能“硬脱欧”的情况做好准备,这将是一大“痛点”。英国央行曾表示,英国的银行能够应付无序“脱欧”。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页