您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英脱欧后金融合约何去何从?欧盟和英央行各执一词

2018-07-12 15:57 来源:中新网

中新网7月12日电 据外媒报道,11日,欧盟称现有的金融合约比如衍生品或保险等,不太可能会受到英国退出欧盟的影响。而英国央行则表示这一观点是“误导”。

据报道,英央行指出,英欧经济区涉4800万保单持有人的820亿英镑保险权益可能中断,且名义价值达26万亿英镑的英“脱欧”相关衍生品也将前途未卜。而欧盟执委会副主席东布洛夫斯基表示,“整体而言,即便英‘脱欧’后,现有义务一般可继续履行”,并以保险和衍生品合约为例。这似乎软化东布洛夫斯基5月份措辞,当时他拒绝为现有金融合约打包票。

目前,英欧已就一项“维持现状”过渡期达成一致,据此,欧盟法规2020年底之前在英国仍然有效,这将确保保单和衍生品等跨境金融合约的连续性。但这个过渡协议是“脱欧”整体协议的一部分,而“脱欧”协议目前还在协商当中,在协议定案之前,法律上无法做到“滴水不漏”。据悉,英国明年3月退出欧盟。

东布洛夫斯基表示,监管机构和企业必须分别看待各种类型合约,但他补充称,现阶段他不认为会出现整体性的问题。“目前看来不会出现合约延续性的整体问题,”他向记者表示。

英国央行副总裁兼审慎监管局CEO伍兹11日向英国国会议员表示,英国和欧盟需要采取行动以确保衍生品和保险合约的延续性。他称,要银行及保险业者在明年3月前将合约从英国迁移欧洲运营中心“根本不切实际”,因时间不够。伍兹补充称,“我认为这是错误的,我认为到最后这样的看法会有所改变。”

据悉,银行和保险商希望,设立英国和欧洲央行联合工作组,以在明年3月英国“脱欧”日期前后维持市场秩序,这有助于促使欧盟采取行动。英国2017年表示,必要时将立法,以确保欧盟银行在伦敦分支机构明年3月后,能够继续为英国客户服务。

伍兹说,这一承诺是英国央行对待160家欧盟银行分行的“关键”,尽管欧盟11日重申,不会对服务欧盟客户的英国银行提供互惠条件。伍兹说,英国政府希望在夏季议会休会前公布针对欧盟分行的“临时许可体系”法案草案。

据报道的,该体系将从明年3月开始,持续三年时间,至“脱欧”过渡期结束后,让英国央行有时间对银行的欧盟分行重新授权。伍兹表示,欧盟银行监管机构称,银行业尚未对明年3月英国可能“硬脱欧”的情况做好准备,这将是一大“痛点”。英国央行曾表示,英国的银行能够应付无序“脱欧”。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页