您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英脱欧后金融合约何去何从?欧盟和英央行各执一词

2018-07-12 15:57 来源:中新网

中新网7月12日电 据外媒报道,11日,欧盟称现有的金融合约比如衍生品或保险等,不太可能会受到英国退出欧盟的影响。而英国央行则表示这一观点是“误导”。

据报道,英央行指出,英欧经济区涉4800万保单持有人的820亿英镑保险权益可能中断,且名义价值达26万亿英镑的英“脱欧”相关衍生品也将前途未卜。而欧盟执委会副主席东布洛夫斯基表示,“整体而言,即便英‘脱欧’后,现有义务一般可继续履行”,并以保险和衍生品合约为例。这似乎软化东布洛夫斯基5月份措辞,当时他拒绝为现有金融合约打包票。

目前,英欧已就一项“维持现状”过渡期达成一致,据此,欧盟法规2020年底之前在英国仍然有效,这将确保保单和衍生品等跨境金融合约的连续性。但这个过渡协议是“脱欧”整体协议的一部分,而“脱欧”协议目前还在协商当中,在协议定案之前,法律上无法做到“滴水不漏”。据悉,英国明年3月退出欧盟。

东布洛夫斯基表示,监管机构和企业必须分别看待各种类型合约,但他补充称,现阶段他不认为会出现整体性的问题。“目前看来不会出现合约延续性的整体问题,”他向记者表示。

英国央行副总裁兼审慎监管局CEO伍兹11日向英国国会议员表示,英国和欧盟需要采取行动以确保衍生品和保险合约的延续性。他称,要银行及保险业者在明年3月前将合约从英国迁移欧洲运营中心“根本不切实际”,因时间不够。伍兹补充称,“我认为这是错误的,我认为到最后这样的看法会有所改变。”

据悉,银行和保险商希望,设立英国和欧洲央行联合工作组,以在明年3月英国“脱欧”日期前后维持市场秩序,这有助于促使欧盟采取行动。英国2017年表示,必要时将立法,以确保欧盟银行在伦敦分支机构明年3月后,能够继续为英国客户服务。

伍兹说,这一承诺是英国央行对待160家欧盟银行分行的“关键”,尽管欧盟11日重申,不会对服务欧盟客户的英国银行提供互惠条件。伍兹说,英国政府希望在夏季议会休会前公布针对欧盟分行的“临时许可体系”法案草案。

据报道的,该体系将从明年3月开始,持续三年时间,至“脱欧”过渡期结束后,让英国央行有时间对银行的欧盟分行重新授权。伍兹表示,欧盟银行监管机构称,银行业尚未对明年3月英国可能“硬脱欧”的情况做好准备,这将是一大“痛点”。英国央行曾表示,英国的银行能够应付无序“脱欧”。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页