您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

联合国人居署:加快行动以实现2030年可持续目标

2018-07-12 15:57 来源:人民网

人民网联合国7月11日电 联合国人居署在11日发表的综合报告显示,虽然地方和国家层面在2030年实现让城市安全、包容、有弹性和可持续性等发展目标方面取得进展,但存在不均衡现象。

2015年,联合国会员国一致通过了可持续发展目标第11项,这是首次给城市和城镇发展设立单独的目标。其他与城市化直接相关的可持续发展目标还包括饮水、卫生、可负担得起的能源供应、环境和可持续消费等。

“在可持续发展方面,城市化是最重要的问题之一。如果我们要实现可持续发展目标并迈向一个消除贫困、保护地球以及每个人享受和平与繁荣的世界,那么我们必须确保我们行事正确。”联合国人居署执行主任马慕娜·莫哈德·谢里夫说,“城市是整合所有可持续发展目标,为应对贫困、排斥、气候变化和风险等挑战提供全面解决方案的空间。”

报告指出,按照当前的扩张速度,到2030年将有700多个城市的人口超过100万。如果没有适当的规划和监管,由于贫民窟扩大、清洁用水和卫生条件的缺乏、交通的拥堵,以及开放空间的减少,那么有可能导致贫困、犯罪、污染和疾病的飙升。而人道主义危机、与气候变化有关的灾害、冲突和移民等问题也与城市密切相关。

然而,世界上一半人口居住的城镇也可以成为经济增长和发展的动力库,这可能意味着每个人生活质量的改善。没有任何一个国家在没有实现城市化之前,就能够达到中等收入的水平,城市对全球GDP的贡献率可以达到70%左右。

这份报告显示,居住在贫民窟的城市地区的人口比例正在下降。这表明在提供体面的住房和使人们摆脱非正规住宅区域方面取得了重大进展。然而,随着全球人口的增长,从2000年到2014年,生活在贫民窟和非正规住区的人口总数从8.07亿增加到8.83亿。对于大部分人口来说,住房价格越来越难以承受,非洲人口受到的影响尤其严重。同时,空气污染正在增加。虽然公共交通的供应正在增加,但仍显不足。城市的增长速度超过人口增长速度,导致基础设施成本增加,交通量增加,污染加剧。

报告还说,可持续发展目标第11项还通过公共场所的使用和安全、基础设施的使用,以及参与地方治理和决策来赋予妇女和女童的权利。

联合国人居署执行主任谢里夫表示:“通过确保城市规划也服务于妇女,让城市化成为挑战不平等、创造有利环境,让每个人都能发挥自己潜力的真正变革力量。”

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页