您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

联合国人居署:加快行动以实现2030年可持续目标

2018-07-12 15:57 来源:人民网

人民网联合国7月11日电 联合国人居署在11日发表的综合报告显示,虽然地方和国家层面在2030年实现让城市安全、包容、有弹性和可持续性等发展目标方面取得进展,但存在不均衡现象。

2015年,联合国会员国一致通过了可持续发展目标第11项,这是首次给城市和城镇发展设立单独的目标。其他与城市化直接相关的可持续发展目标还包括饮水、卫生、可负担得起的能源供应、环境和可持续消费等。

“在可持续发展方面,城市化是最重要的问题之一。如果我们要实现可持续发展目标并迈向一个消除贫困、保护地球以及每个人享受和平与繁荣的世界,那么我们必须确保我们行事正确。”联合国人居署执行主任马慕娜·莫哈德·谢里夫说,“城市是整合所有可持续发展目标,为应对贫困、排斥、气候变化和风险等挑战提供全面解决方案的空间。”

报告指出,按照当前的扩张速度,到2030年将有700多个城市的人口超过100万。如果没有适当的规划和监管,由于贫民窟扩大、清洁用水和卫生条件的缺乏、交通的拥堵,以及开放空间的减少,那么有可能导致贫困、犯罪、污染和疾病的飙升。而人道主义危机、与气候变化有关的灾害、冲突和移民等问题也与城市密切相关。

然而,世界上一半人口居住的城镇也可以成为经济增长和发展的动力库,这可能意味着每个人生活质量的改善。没有任何一个国家在没有实现城市化之前,就能够达到中等收入的水平,城市对全球GDP的贡献率可以达到70%左右。

这份报告显示,居住在贫民窟的城市地区的人口比例正在下降。这表明在提供体面的住房和使人们摆脱非正规住宅区域方面取得了重大进展。然而,随着全球人口的增长,从2000年到2014年,生活在贫民窟和非正规住区的人口总数从8.07亿增加到8.83亿。对于大部分人口来说,住房价格越来越难以承受,非洲人口受到的影响尤其严重。同时,空气污染正在增加。虽然公共交通的供应正在增加,但仍显不足。城市的增长速度超过人口增长速度,导致基础设施成本增加,交通量增加,污染加剧。

报告还说,可持续发展目标第11项还通过公共场所的使用和安全、基础设施的使用,以及参与地方治理和决策来赋予妇女和女童的权利。

联合国人居署执行主任谢里夫表示:“通过确保城市规划也服务于妇女,让城市化成为挑战不平等、创造有利环境,让每个人都能发挥自己潜力的真正变革力量。”

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页