您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美官员承诺12日让所有5岁以下移民儿童与父母团聚

2018-07-12 16:22 来源:中国新闻网

中新网7月12日电 据报道,美国特朗普政府官员11日发布声明表示,在美墨边界遭强行与父母分离的5岁以下移民儿童,只要条件符合,12日凌晨会全数与父母重逢。

然而,不满特朗普骨肉分离政策而告上法院的美国民权联盟(American Civil Liberties Union),对这项声明提出质疑。

在了解了美国“零容忍”政策后,为了不让孩子与自己分开,一名来自萨尔瓦多的父亲决定和自己两个儿子留在墨西哥。

美国民权联盟律师吉赖特(Lee Gelernt)说:“他们的声明太过含糊。”他指出,圣地亚哥法官先前制定的骨肉团聚最后期限是10日,“我们知道他们未如期办理”。

美国政府曾表示,若干孩童不符合团圆条件,因为他们的家长不是已被驱逐出境、就是有犯罪纪录或其他因素。

加州圣地亚哥联邦地区法院法官沙布罗(Dana Sabraw)日前下令,当局应在10日前让5岁以下的移民孩童与家人团聚,并于26日前让所有遭强行拆散的儿童回到亲属身旁。

美国政府12日将向沙布罗提交进度报告,说明5岁以下移民儿童与亲属团圆情况,并说明能否如期让年纪较大的那一组儿童也回家人怀抱。

据悉,特朗普政府5月祭出遏止非法移民的“零容忍”政策后,约2300名非法移民儿童在美墨边界被迫与父母分开。特朗普上月因不堪强烈抗议声浪而下令停止拆散骨肉的作法。

不过,政府人员仅仅替5岁以下儿童追踪配对家人就已经焦头烂额,显示他们26日恐难如期将其他2000名年纪较大移民儿童归还家人。

如果美国政府未能如期于12日将所有5岁以下移民幼童还给家长,法官沙布罗说,美国民权联盟可以建议他对政府发动何种惩罚措施。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页