您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美官员承诺12日让所有5岁以下移民儿童与父母团聚

2018-07-12 16:22 来源:中国新闻网

中新网7月12日电 据报道,美国特朗普政府官员11日发布声明表示,在美墨边界遭强行与父母分离的5岁以下移民儿童,只要条件符合,12日凌晨会全数与父母重逢。

然而,不满特朗普骨肉分离政策而告上法院的美国民权联盟(American Civil Liberties Union),对这项声明提出质疑。

在了解了美国“零容忍”政策后,为了不让孩子与自己分开,一名来自萨尔瓦多的父亲决定和自己两个儿子留在墨西哥。

美国民权联盟律师吉赖特(Lee Gelernt)说:“他们的声明太过含糊。”他指出,圣地亚哥法官先前制定的骨肉团聚最后期限是10日,“我们知道他们未如期办理”。

美国政府曾表示,若干孩童不符合团圆条件,因为他们的家长不是已被驱逐出境、就是有犯罪纪录或其他因素。

加州圣地亚哥联邦地区法院法官沙布罗(Dana Sabraw)日前下令,当局应在10日前让5岁以下的移民孩童与家人团聚,并于26日前让所有遭强行拆散的儿童回到亲属身旁。

美国政府12日将向沙布罗提交进度报告,说明5岁以下移民儿童与亲属团圆情况,并说明能否如期让年纪较大的那一组儿童也回家人怀抱。

据悉,特朗普政府5月祭出遏止非法移民的“零容忍”政策后,约2300名非法移民儿童在美墨边界被迫与父母分开。特朗普上月因不堪强烈抗议声浪而下令停止拆散骨肉的作法。

不过,政府人员仅仅替5岁以下儿童追踪配对家人就已经焦头烂额,显示他们26日恐难如期将其他2000名年纪较大移民儿童归还家人。

如果美国政府未能如期于12日将所有5岁以下移民幼童还给家长,法官沙布罗说,美国民权联盟可以建议他对政府发动何种惩罚措施。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页