您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

马杜罗躲过“无人驾驶飞机袭击” 指认委国内外势力合谋行刺

2018-08-06 08:14 来源:新华网

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日躲过“无人驾驶飞机袭击”,指认委内瑞拉国内外势力合谋行刺。

【“无人机袭击”】

委内瑞拉4日在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道举行国民警卫队组建81周年庆典,马杜罗在活动中发表讲话。

电视直播画面上,马杜罗正在讲话,画面突然抖动,马杜罗和他身后站立的文武官员看向天空。画面切换至街道上的阅兵方阵,数秒钟后,整齐的方阵阵型大乱,士兵们立刻疏散。

委内瑞拉新闻部长豪尔赫·罗德里格斯稍后发表电视直播讲话,说“多架”无人驾驶飞机搭载爆炸物,企图行刺马杜罗。

罗德里格斯说,7名国民警卫队人员受伤,马杜罗“安然无恙,正常履行职责,与党政军高级官员保持联络”。

委内瑞拉执政党统一社会主义党副主席迪奥斯达多·卡韦略在社交网站“推特”上发文,指认委内瑞拉右翼发动这次“恐怖袭击”。

名为“T恤衫战士”的组织在“推特”上发帖,称他们用两架无人机搭载炸药,试图刺杀马杜罗;但是,无人机遭政府军击落。“我们想揭示他们的脆弱性,”这家先前不为人知的组织写道,“我们今天没有成功,但(成功)只是时间问题。”

美联社则援引3名消防部门人员的话报道,庆典期间传出的爆炸声其实源于附近一座居民楼内煤气罐爆炸。

【“国内外势力”】

事件发生数小时后,马杜罗露面,对全国发表讲话,指认委内瑞拉反对派与哥伦比亚政府和“一些居住在美国”的人合谋行刺。

马杜罗说,“这是针对我的谋杀行动”,调查已经开始,“一些组织者”落网,刺杀者来自委内瑞拉“右翼势力”、哥伦比亚和美国。行刺的“一些组织者住在美国,住在佛罗里达州,”他说,“我希望(美国)唐纳德·特朗普总统打击这些恐怖主义团伙”。

哥伦比亚政府一名不愿公开姓名的高级官员向法新社记者否认哥伦比亚政府参与行刺;美国政府没有立即回应马杜罗的说法。

委内瑞拉今年5月举行总统选举,马杜罗赢得连任,但选举遭委内瑞拉反对党联盟抵制,美国、哥伦比亚等不少拉丁美洲国家不承认选举结果。

马杜罗政府多次指认国内反对派和美国政府企图策动政变。美国总统特朗普去年8月公开发出动武威胁。美联社今年7月初报道,特朗普去年不仅是口头威胁,实际上与白宫幕僚和3名拉美国家领导人讨论过对马杜罗政府动武,遭到反对。

(惠晓霜)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页