您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

马杜罗躲过“无人驾驶飞机袭击” 指认委国内外势力合谋行刺

2018-08-06 08:14 来源:新华网

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日躲过“无人驾驶飞机袭击”,指认委内瑞拉国内外势力合谋行刺。

【“无人机袭击”】

委内瑞拉4日在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道举行国民警卫队组建81周年庆典,马杜罗在活动中发表讲话。

电视直播画面上,马杜罗正在讲话,画面突然抖动,马杜罗和他身后站立的文武官员看向天空。画面切换至街道上的阅兵方阵,数秒钟后,整齐的方阵阵型大乱,士兵们立刻疏散。

委内瑞拉新闻部长豪尔赫·罗德里格斯稍后发表电视直播讲话,说“多架”无人驾驶飞机搭载爆炸物,企图行刺马杜罗。

罗德里格斯说,7名国民警卫队人员受伤,马杜罗“安然无恙,正常履行职责,与党政军高级官员保持联络”。

委内瑞拉执政党统一社会主义党副主席迪奥斯达多·卡韦略在社交网站“推特”上发文,指认委内瑞拉右翼发动这次“恐怖袭击”。

名为“T恤衫战士”的组织在“推特”上发帖,称他们用两架无人机搭载炸药,试图刺杀马杜罗;但是,无人机遭政府军击落。“我们想揭示他们的脆弱性,”这家先前不为人知的组织写道,“我们今天没有成功,但(成功)只是时间问题。”

美联社则援引3名消防部门人员的话报道,庆典期间传出的爆炸声其实源于附近一座居民楼内煤气罐爆炸。

【“国内外势力”】

事件发生数小时后,马杜罗露面,对全国发表讲话,指认委内瑞拉反对派与哥伦比亚政府和“一些居住在美国”的人合谋行刺。

马杜罗说,“这是针对我的谋杀行动”,调查已经开始,“一些组织者”落网,刺杀者来自委内瑞拉“右翼势力”、哥伦比亚和美国。行刺的“一些组织者住在美国,住在佛罗里达州,”他说,“我希望(美国)唐纳德·特朗普总统打击这些恐怖主义团伙”。

哥伦比亚政府一名不愿公开姓名的高级官员向法新社记者否认哥伦比亚政府参与行刺;美国政府没有立即回应马杜罗的说法。

委内瑞拉今年5月举行总统选举,马杜罗赢得连任,但选举遭委内瑞拉反对党联盟抵制,美国、哥伦比亚等不少拉丁美洲国家不承认选举结果。

马杜罗政府多次指认国内反对派和美国政府企图策动政变。美国总统特朗普去年8月公开发出动武威胁。美联社今年7月初报道,特朗普去年不仅是口头威胁,实际上与白宫幕僚和3名拉美国家领导人讨论过对马杜罗政府动武,遭到反对。

(惠晓霜)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页