您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

2017年地球大气层中二氧化碳浓度是80万年来从未见过

2018-08-06 09:25 来源:科技日报

科技日报北京8月5日消息,《科学》杂志官网日前发布的一份报告称,2017年地球大气层中二氧化碳浓度达到405ppm(1ppm=百万分之一),是80万年来从未见过的高浓度水平。这种全球天气模式并非因厄尔尼诺现象引起,而是太平洋比往常更温暖的海水驱动造成。

这份来自美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的汇编报告,是65个国家的524名科学家根据数据,对2017年气候状况进行的总结。报告让人看起来心情颇为沉重,其中几个要点需要记录和传播:

首先,2017年大气中二氧化碳浓度比上一年增加了2.2ppm,根据从古代冰芯中捕获的气泡获得的信息,至少在80万年前,才出现过类似的浓度水平;同时,大气中甲烷和一氧化二氮(也是两种强效温室气体)的浓度也达到了有记录以来最高值。

2017年大气中二氧化碳浓度比上一年增加了2.2ppm。

其次,去年环球珊瑚褪色事件是有史以来持续时间最长的珊瑚白化事件。这表明,海水变暖时,珊瑚白化现象会加重,导致珊瑚死亡。

再次,6个永久冻土带观测站中,有5个观测站分别报告了冻土高温。永久冻土层一旦解冻,也将向大气中释放二氧化碳和甲烷,导致全球变暖加剧。北极海冰受到冲击,2017年也让北极成为有史以来第二热的一年。

最后,气温升高导致全球野火爆发,降水和洪水频繁,多国饱受高温之苦,纷纷发出预警。

NOAA太平洋海洋环境实验室的海洋学家格雷格·约翰逊说:“即使人类将温室气体保持在目前的浓度下,气温仍会持续攀升,并且攀升的趋势将持续几十年到一个世纪那么久。”

(原题为《去年大气二氧化碳浓度之高80万年未见》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页