您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

2017年地球大气层中二氧化碳浓度是80万年来从未见过

2018-08-06 09:25 来源:科技日报

科技日报北京8月5日消息,《科学》杂志官网日前发布的一份报告称,2017年地球大气层中二氧化碳浓度达到405ppm(1ppm=百万分之一),是80万年来从未见过的高浓度水平。这种全球天气模式并非因厄尔尼诺现象引起,而是太平洋比往常更温暖的海水驱动造成。

这份来自美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的汇编报告,是65个国家的524名科学家根据数据,对2017年气候状况进行的总结。报告让人看起来心情颇为沉重,其中几个要点需要记录和传播:

首先,2017年大气中二氧化碳浓度比上一年增加了2.2ppm,根据从古代冰芯中捕获的气泡获得的信息,至少在80万年前,才出现过类似的浓度水平;同时,大气中甲烷和一氧化二氮(也是两种强效温室气体)的浓度也达到了有记录以来最高值。

2017年大气中二氧化碳浓度比上一年增加了2.2ppm。

其次,去年环球珊瑚褪色事件是有史以来持续时间最长的珊瑚白化事件。这表明,海水变暖时,珊瑚白化现象会加重,导致珊瑚死亡。

再次,6个永久冻土带观测站中,有5个观测站分别报告了冻土高温。永久冻土层一旦解冻,也将向大气中释放二氧化碳和甲烷,导致全球变暖加剧。北极海冰受到冲击,2017年也让北极成为有史以来第二热的一年。

最后,气温升高导致全球野火爆发,降水和洪水频繁,多国饱受高温之苦,纷纷发出预警。

NOAA太平洋海洋环境实验室的海洋学家格雷格·约翰逊说:“即使人类将温室气体保持在目前的浓度下,气温仍会持续攀升,并且攀升的趋势将持续几十年到一个世纪那么久。”

(原题为《去年大气二氧化碳浓度之高80万年未见》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页