您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

2017年地球大气层中二氧化碳浓度是80万年来从未见过

2018-08-06 09:25 来源:科技日报

科技日报北京8月5日消息,《科学》杂志官网日前发布的一份报告称,2017年地球大气层中二氧化碳浓度达到405ppm(1ppm=百万分之一),是80万年来从未见过的高浓度水平。这种全球天气模式并非因厄尔尼诺现象引起,而是太平洋比往常更温暖的海水驱动造成。

这份来自美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的汇编报告,是65个国家的524名科学家根据数据,对2017年气候状况进行的总结。报告让人看起来心情颇为沉重,其中几个要点需要记录和传播:

首先,2017年大气中二氧化碳浓度比上一年增加了2.2ppm,根据从古代冰芯中捕获的气泡获得的信息,至少在80万年前,才出现过类似的浓度水平;同时,大气中甲烷和一氧化二氮(也是两种强效温室气体)的浓度也达到了有记录以来最高值。

2017年大气中二氧化碳浓度比上一年增加了2.2ppm。

其次,去年环球珊瑚褪色事件是有史以来持续时间最长的珊瑚白化事件。这表明,海水变暖时,珊瑚白化现象会加重,导致珊瑚死亡。

再次,6个永久冻土带观测站中,有5个观测站分别报告了冻土高温。永久冻土层一旦解冻,也将向大气中释放二氧化碳和甲烷,导致全球变暖加剧。北极海冰受到冲击,2017年也让北极成为有史以来第二热的一年。

最后,气温升高导致全球野火爆发,降水和洪水频繁,多国饱受高温之苦,纷纷发出预警。

NOAA太平洋海洋环境实验室的海洋学家格雷格·约翰逊说:“即使人类将温室气体保持在目前的浓度下,气温仍会持续攀升,并且攀升的趋势将持续几十年到一个世纪那么久。”

(原题为《去年大气二氧化碳浓度之高80万年未见》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页