您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴西前总统卢拉狱中获总统候选人提名 或无法参加选举

2018-08-06 09:30 来源:新华网

巴西劳工党4日推举前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦为劳工党总统候选人。

【获党内推举】

劳工党主席格莱茜·赫夫曼当天在圣保罗举行的大会上宣布这一决定。会场内,2000名支持者头戴卢拉面具,高呼他的名字。

卢拉现年72岁,2003年至2010年出任总统,因贪腐罪自今年4月起在狱中服刑。他向当天的大会致函,言辞激烈,称有人“想操纵总统选举,将所有民意调查中最受欢迎的人排除在外”,“令民众无法投票选出自己想要的总统,号称民主,却与民众无缘”。

巴西总统选举竞选活动定于8月16日启动,10月7日举行第一轮投票。卢拉在民意调查中所获支持率领先。一些民调把他排除在外,民意支持率最高的前三名候选人依次为极右翼政客雅伊尔·博尔索纳罗、巴西前环境部长玛丽娜·席尔瓦和4次出任圣保罗州州长的热拉尔多·阿尔克明。

博尔索纳罗誓言反腐和打击犯罪,短时间内累积高人气。

4日,席尔瓦创建的“可持续网络”党提名她为总统候选人;社会民主党提名阿尔克明为这一中右阵营政党的候选人。阿尔克明获得9个党派支持,令他在电视和广播竞选广告时长方面取得较大优势。

阿尔克明当天在巴西利亚举行的大会上抨击劳工党。他说,劳工党当政14年,给巴西留下的遗产是问题重重的经济、1300万人口失业以及一个庞大的政府。“没有人可以继续忍受一个腐败滋扰的政府。我们将精简政府机构,由此释放经济活力。”

【无替代方案?】

卢拉极可能无法参加选举。依照巴西法律,刑事犯罪案件被告人上诉失败、二审定罪后,被告人8年内丧失参选公职资格。高等选举法院预计9月对已登记候选人的资格是否有效作出裁决。

巴西司法机关2014年启动大规模反腐调查,认定卢拉等多名政坛重要人物关联国企巴西石油公司贪腐案。卢拉去年7月贪腐和洗钱罪名成立,由法庭判处9年6个月监禁。巴西上诉法院今年1月作出二审裁决,维持对卢拉的定罪并把他的刑期延长至12年零1个月。

劳工党4日没有宣布与卢拉搭档的副总统人选。劳工党党内高层多次说,党内没有可以替代卢拉的“B方案”、即替代候选人,卢拉是“全部方案”。

劳工党副总统人选颇受关注。因为这一人选可能替代卢拉竞选总统。卢拉“门徒”、圣保罗市前市长费尔南多·阿达是舆论猜测的“B方案”热门人选。他是卢拉应对贪腐案的律师小组成员,可以轻易到狱中与卢拉会面。

民调显示,32%调查对象说,如果卢拉不参选,他们不会投票支持任何一名总统候选人;他的大多数支持者说,将投票支持卢拉推崇的候选人。

同时,民众对政客的厌恶和反感情绪是所有候选人面临的问题。法新社援引的另一项民调所获结果显示,即便卢拉参选,仍有25%的选民不会投票支持任何候选人。

(郭倩)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页