您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴西前总统卢拉狱中获总统候选人提名 或无法参加选举

2018-08-06 09:30 来源:新华网

巴西劳工党4日推举前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦为劳工党总统候选人。

【获党内推举】

劳工党主席格莱茜·赫夫曼当天在圣保罗举行的大会上宣布这一决定。会场内,2000名支持者头戴卢拉面具,高呼他的名字。

卢拉现年72岁,2003年至2010年出任总统,因贪腐罪自今年4月起在狱中服刑。他向当天的大会致函,言辞激烈,称有人“想操纵总统选举,将所有民意调查中最受欢迎的人排除在外”,“令民众无法投票选出自己想要的总统,号称民主,却与民众无缘”。

巴西总统选举竞选活动定于8月16日启动,10月7日举行第一轮投票。卢拉在民意调查中所获支持率领先。一些民调把他排除在外,民意支持率最高的前三名候选人依次为极右翼政客雅伊尔·博尔索纳罗、巴西前环境部长玛丽娜·席尔瓦和4次出任圣保罗州州长的热拉尔多·阿尔克明。

博尔索纳罗誓言反腐和打击犯罪,短时间内累积高人气。

4日,席尔瓦创建的“可持续网络”党提名她为总统候选人;社会民主党提名阿尔克明为这一中右阵营政党的候选人。阿尔克明获得9个党派支持,令他在电视和广播竞选广告时长方面取得较大优势。

阿尔克明当天在巴西利亚举行的大会上抨击劳工党。他说,劳工党当政14年,给巴西留下的遗产是问题重重的经济、1300万人口失业以及一个庞大的政府。“没有人可以继续忍受一个腐败滋扰的政府。我们将精简政府机构,由此释放经济活力。”

【无替代方案?】

卢拉极可能无法参加选举。依照巴西法律,刑事犯罪案件被告人上诉失败、二审定罪后,被告人8年内丧失参选公职资格。高等选举法院预计9月对已登记候选人的资格是否有效作出裁决。

巴西司法机关2014年启动大规模反腐调查,认定卢拉等多名政坛重要人物关联国企巴西石油公司贪腐案。卢拉去年7月贪腐和洗钱罪名成立,由法庭判处9年6个月监禁。巴西上诉法院今年1月作出二审裁决,维持对卢拉的定罪并把他的刑期延长至12年零1个月。

劳工党4日没有宣布与卢拉搭档的副总统人选。劳工党党内高层多次说,党内没有可以替代卢拉的“B方案”、即替代候选人,卢拉是“全部方案”。

劳工党副总统人选颇受关注。因为这一人选可能替代卢拉竞选总统。卢拉“门徒”、圣保罗市前市长费尔南多·阿达是舆论猜测的“B方案”热门人选。他是卢拉应对贪腐案的律师小组成员,可以轻易到狱中与卢拉会面。

民调显示,32%调查对象说,如果卢拉不参选,他们不会投票支持任何一名总统候选人;他的大多数支持者说,将投票支持卢拉推崇的候选人。

同时,民众对政客的厌恶和反感情绪是所有候选人面临的问题。法新社援引的另一项民调所获结果显示,即便卢拉参选,仍有25%的选民不会投票支持任何候选人。

(郭倩)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页