您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国拟推行器官捐献“默认同意”制

2018-08-06 10:21 来源:新华网

新华社伦敦8月5日电 英国卫生部5日发表声明说,英格兰有望从2020年开始实施新的器官捐献制度,把现行的“告知同意”制改为“默认同意”制。

与许多其他国家一样,英国大部分地区现行的器官捐献制度是“告知同意”,即有意捐献者需要先注册告知相关机构自己同意捐献器官。而“默认同意”制则默认所有人都是潜在捐献者,除非他们注册表明自己不捐。

英国议会定于今年秋天讨论一项已经获得首相特雷莎·梅支持的新法案,如果批准通过,法案将于2020年春季生效。届时英格兰所有18岁以上成年人都将被视为同意捐献器官者,不愿捐献者必须通过医疗机构网站、电话等方式注册,把自己排除在捐献者名单之外。

英国卫生部表示,此举有望每年多拯救大约700人的生命。

英国上世纪70年代引入器官捐献全国志愿者注册机制,但受宗教因素、对死亡的忌讳等多种原因影响,多数英国人不愿捐献器官。数据显示,只有三成英格兰人登记同意捐献。

2015年12月,英国威尔士地区政府开始执行“默认同意”制。截至去年底的统计数据显示,只有6%的威尔士居民登记不捐献。苏格兰和北爱尔兰也有计划近年内实施类似改革。

理论上说,“默认同意”制会极大增加器官捐献数量,但目前还没有证据证明单靠该制度就能解决器官捐献“供不应求”的难题。

英国医学专家认为,改善器官捐献现状的关键在于如何以家庭为单位转变英国人的观念,因为无论是“告知同意”制还是“默认同意”制,潜在捐献者的家人都有权在最后时刻拒绝捐献至亲的器官。数据显示,最近5年内,英国超过500个家庭拒绝捐献死去亲人的器官,尽管死者本人生前同意捐献。

(记者张代蕾)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页