华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国拟推行器官捐献“默认同意”制

2018-08-06 10:21 来源:新华网

新华社伦敦8月5日电 英国卫生部5日发表声明说,英格兰有望从2020年开始实施新的器官捐献制度,把现行的“告知同意”制改为“默认同意”制。

与许多其他国家一样,英国大部分地区现行的器官捐献制度是“告知同意”,即有意捐献者需要先注册告知相关机构自己同意捐献器官。而“默认同意”制则默认所有人都是潜在捐献者,除非他们注册表明自己不捐。

英国议会定于今年秋天讨论一项已经获得首相特雷莎·梅支持的新法案,如果批准通过,法案将于2020年春季生效。届时英格兰所有18岁以上成年人都将被视为同意捐献器官者,不愿捐献者必须通过医疗机构网站、电话等方式注册,把自己排除在捐献者名单之外。

英国卫生部表示,此举有望每年多拯救大约700人的生命。

英国上世纪70年代引入器官捐献全国志愿者注册机制,但受宗教因素、对死亡的忌讳等多种原因影响,多数英国人不愿捐献器官。数据显示,只有三成英格兰人登记同意捐献。

2015年12月,英国威尔士地区政府开始执行“默认同意”制。截至去年底的统计数据显示,只有6%的威尔士居民登记不捐献。苏格兰和北爱尔兰也有计划近年内实施类似改革。

理论上说,“默认同意”制会极大增加器官捐献数量,但目前还没有证据证明单靠该制度就能解决器官捐献“供不应求”的难题。

英国医学专家认为,改善器官捐献现状的关键在于如何以家庭为单位转变英国人的观念,因为无论是“告知同意”制还是“默认同意”制,潜在捐献者的家人都有权在最后时刻拒绝捐献至亲的器官。数据显示,最近5年内,英国超过500个家庭拒绝捐献死去亲人的器官,尽管死者本人生前同意捐献。

(记者张代蕾)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页