您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟与英法德发表联合声明:将保护欧企利益和伊朗油气出口

2018-08-07 10:48 来源:新华网

莫盖里尼。资料图

新华网布鲁塞尔8月6日消息,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日与英法德三国外长发表联合声明,对美国即将重启对伊朗制裁深表遗憾,认为维持伊核问题全面协议事关对国际协议尊重,欧盟和三国将保护欧洲企业与伊朗之间的合法利益。

声明指出,欧方决心根据欧盟法律和联合国安理会第2231号决议,保护在伊朗合法经营的欧洲企业。声明指出,“欧盟最新反制裁条例之所以将于8月7日生效,目的就是保护与伊朗开展合法业务的欧洲公司免受美国域外制裁影响。”

声明强调,解除与核有关的制裁是伊核问题全面协议重要组成部分,旨在对与伊朗的经贸关系产生积极影响,更重要的是将对伊朗人民的生活产生积极影响。声明说,伊核问题全面协议其余各方将与伊朗维系有效金融渠道,并继续保证伊朗石油和天然气出口。

美国国务卿蓬佩奥5日表示,美国将于6日重启对伊朗制裁,直至伊朗政府对其行为作出“重大改变”。特朗普政府计划于6日对伊朗重启金融、汽车、金属、矿产等一系列非能源领域制裁,于11月4日重启对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域制裁。

今年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议,并重启对伊制裁。虽然伊朗目前未退出全面协议,但是伊朗政府表示,如在协议中的利益得不到维护,伊朗将退出协议。

(原题为《欧盟与英法德三国发表联合声明 对美国将重启对伊制裁深表遗憾》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页