您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

西班牙战机在爱沙尼亚闹乌龙 误射导弹暂未寻获

2018-08-08 09:09 来源:海外网

当地时间8月7日,爱沙尼亚国防部发布消息称,西班牙空军的一架欧洲台风战斗机(Eurofighter Typhoon 2000)在该国南部领空误射一枚空对空导弹。

据俄罗斯卫星通讯社报道,这架西班牙战斗机误射的AIM-120先进中程空对空导弹启动了自毁程序,但不排除导弹已到达地面。军方正在计算导弹的飞行轨迹和当前所在位置,已开始搜寻工作。

爱沙尼亚空军参谋长里奥·沃特怀特(Riivo Valge)表示,西班牙空军战斗机在爱沙尼亚领空误射导弹这样的事件还是头一回发生,“这是爱沙尼亚领空首次发生这样的事件。”他补充说,此类事件在其他国家也一样罕见。

AIM-120先进中程空对空导弹

沃特怀特说,该导弹装载的炸药在5到10公斤左右,飞行半径为100千米。他介绍道:“导弹是在6千米的高度发射出去的,不清楚它的自毁机制是怎样的。空对空导弹与航空炸弹相比威力很小。爱沙尼亚南部居民如果发现导弹,不要碰触,应该立即通知我们。”

沃特怀特认为,现在谈如何惩罚误射导弹的飞行员还为时过早。他说:“爱沙尼亚空军、西班牙飞行安全部和北约总部都已开始调查。由于我们不能排除机械故障,现在谈惩罚什么人还太早。”

据悉,这架西班牙空军的欧洲台风战斗机部署在立陶宛佐克尼亚伊空军基地,正执行波罗的海国家的领空防御任务。

由于波罗的海国家没有适合执行空中巡逻任务的飞机,所以自2004年4月起,北约国家的飞机轮流执行波罗的海国家领空的保护任务。在2012年北约芝加哥峰会上,北约国家决定将这一任务无限期延长。这些飞机驻扎在距离希奥利艾5公里的立陶宛佐克尼亚伊机场。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页