您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

西班牙战机在爱沙尼亚闹乌龙 误射导弹暂未寻获

2018-08-08 09:09 来源:海外网

当地时间8月7日,爱沙尼亚国防部发布消息称,西班牙空军的一架欧洲台风战斗机(Eurofighter Typhoon 2000)在该国南部领空误射一枚空对空导弹。

据俄罗斯卫星通讯社报道,这架西班牙战斗机误射的AIM-120先进中程空对空导弹启动了自毁程序,但不排除导弹已到达地面。军方正在计算导弹的飞行轨迹和当前所在位置,已开始搜寻工作。

爱沙尼亚空军参谋长里奥·沃特怀特(Riivo Valge)表示,西班牙空军战斗机在爱沙尼亚领空误射导弹这样的事件还是头一回发生,“这是爱沙尼亚领空首次发生这样的事件。”他补充说,此类事件在其他国家也一样罕见。

AIM-120先进中程空对空导弹

沃特怀特说,该导弹装载的炸药在5到10公斤左右,飞行半径为100千米。他介绍道:“导弹是在6千米的高度发射出去的,不清楚它的自毁机制是怎样的。空对空导弹与航空炸弹相比威力很小。爱沙尼亚南部居民如果发现导弹,不要碰触,应该立即通知我们。”

沃特怀特认为,现在谈如何惩罚误射导弹的飞行员还为时过早。他说:“爱沙尼亚空军、西班牙飞行安全部和北约总部都已开始调查。由于我们不能排除机械故障,现在谈惩罚什么人还太早。”

据悉,这架西班牙空军的欧洲台风战斗机部署在立陶宛佐克尼亚伊空军基地,正执行波罗的海国家的领空防御任务。

由于波罗的海国家没有适合执行空中巡逻任务的飞机,所以自2004年4月起,北约国家的飞机轮流执行波罗的海国家领空的保护任务。在2012年北约芝加哥峰会上,北约国家决定将这一任务无限期延长。这些飞机驻扎在距离希奥利艾5公里的立陶宛佐克尼亚伊机场。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页