您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

遭沙特逐大使 加拿大:支持沙特“维权人士”

2018-08-08 09:34 来源:新华网

加拿大外交部6日就沙特阿拉伯驱逐加拿大大使作出回应,坚持支持沙特“维权人士”。

【加方坚持立场】

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰在声明中说,加方对沙特驱逐加拿大大使“深感关切”,加拿大驻沙特使馆仍在运转。

弗里兰同一天在温哥华发表演讲时说:“加拿大将始终在本国和全球范围内捍卫人权,女性权利是人权的一部分。”

加拿大外交部3日在社交网站“推特”发文,对沙特逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,“敦促沙特当局立即释放”这些人。

沙特外交部6日凌晨突然宣布,加方“公然干涉沙特内部事务”,因而沙特决定召回驻加拿大大使,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境。这两名大使当时都在休假。

沙特同时宣布暂停与加拿大之间全部新的贸易和投资。

沙特外交部说,加拿大外交部的声明内容“没有任何准确或真实”依据;“在主权国家之间使用‘立即释放’这样的措辞,不可接受、应受谴责”;加方“公然干涉沙特内部事务”,是对沙特法律和司法的“严重冒犯”。

【沙特“多管齐下”】

沙特国家电视台6日晚些时候报道,沙特教育部出台“紧急方案”,将把数以千计获沙特政府奖学金资助、在加拿大留学的学生转移至其他国家学习。

沙特阿拉伯航空公司同一天晚上在“推特”上说,13日起停飞与加拿大最大城市多伦多之间的全部航班。

巴林、阿拉伯联合酋长国、巴勒斯坦以及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯联盟支持沙特采取的举措。但海合会成员卡塔尔说,海合会的声明不代表卡塔尔的立场。

沙特等国以卡塔尔与伊朗关系密切、“支持恐怖主义”、“破坏地区安全”为由,2017年6月与卡塔尔断绝外交关系。

美联社援引政治风险咨询公司欧亚集团分析师艾哈姆·卡迈勒的话报道,沙特强硬表态不只针对加拿大,而有意向所有人传递信息,着重“向整个西方表明:轮不到你们教训我们”。

(郭倩)(新华社专特稿)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页