您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美“太空战队”计划揭晓 反对者称新军种“没必要”

2018-08-10 09:07 来源:中国新闻网

中新网8月10日电 据美国中文网报道,在里根总统的“星球大战”计划发布35年后,美国特朗普政府的“太空战队”计划再次把太空战略问题引入公众关注焦点。

“建立太空战队的时机已经到来!”在副总统彭斯9日勾勒的蓝图中,将确保美国在太空“统治”地位的“太空战队”最早会在2020年成为美军第六个军种,一个新的太空司令部则会在今年底率先建立。

点击进入下一页

资料图:美国副总统彭斯。中新社记者廖攀摄

新军种应对“新威胁”?

报道称,特朗普想要为美国组建“太空战队”的愿望已经公开流露了近半年,和他的其他一些乍看之下异想天开的设想一样,备受争议的“太空战队”计划正一步步走进现实。特朗普9日也第一时间在社交网站发文,祝贺“太空战队”即将建立。

根据彭斯当天在五角大楼公布的计划,国防部将在今年底前建立美国太空司令部,统一指挥太空“作战”。五角大楼的报告建议,太空司令部会被暂时设立在空军编制下。目前,美国与太空有关的战力均由空军负责。

美国国防部长马蒂斯对于建立太空司令部的提议表示赞成,但在去年,他曾对单独成立新军种的想法感到怀疑,质疑这会增加官僚结构和成本。而为了帮助组建太空战队,国防部还会设立一个太空助理国防部长的新职位。同时,五角大楼开始在美军全军范围内抽调太空专家,并成立一个单独的办公室收购卫星,以及研发新技术。

报道指出,如果说建立太空司令部等行动属于白宫的行政权力范围内,但是要真正组建一支新的太空部队军种必须得到国会授权。经费问题也可能成为横在“太空战队”面前的拦路虎。白宫正在要求国会在明年的安全开支中为太空安全系统额外拨款80亿美元。

特朗普政府希望,国会能在明年初完成立法,并期待“太空战队”最早能在2020年完成组建。而上一次美军新增独立军种还是在1947年二战结束之后,当时的空军从陆军中独立成为新军种。

“星球大战”计划翻版?

目前,全球大约1000多颗卫星中,美国拥有的卫星接近600颗。在美国的卫星中,有至少100颗直接用于侦察、导航、通信、导弹预警等军事行动。

“太空战队”计划的支持者认为,单独成立新军种或新司令部,可以让美军在太空领域投入更多的资源,更好地应对潜在威胁。

但包括美国国防部长马蒂斯在内的反对者认为,建立新军种将增加不必要的官僚开支,与太空有关的军事计划一直都在进行中,空军已经完全具备能力应对威胁。实际上,经过多年建设,美军已经在反卫星武器,激光、电子和网络攻击武器上具备较强的太空作战能力。在前宇航员、退役海军队长马克•凯利看来,把原来强大的空军,拆解成两支弱小的军种,新组建太空战队是多余且没有必要的。

另一方面,特朗普建立太空战队的初衷也受到质疑。特朗普曾在今年6月签署有关太空政策的行政令时强调,美国在空间仅有“存在感”是不够的,还需要“统治力”。但在一些美国安全官员看来,以统治力为目标而建立一个独立军种将成为美国的“阿喀琉斯之踝”,美国更应该关注使命,而不应该是“统治”。

报道称,正是特朗普的“太空战队”设想隐含的“冷战”思维,让许多人把该计划同35年前里根总统的“星球大战”计划相提并论。即使在事实上,两者的理念和内容都存在诸多不同。

报道指出,“星球大战”计划是以宇宙空间为主要基地的空间武器系统,即空间反导弹系统,目的是让美国免受核打击威胁。而特朗普“太空战队”的作战保护对象,则是指美国的军事卫星等太空设施。由此不难看出,组建“太空战队”本身在短期内并不会对美军在太空领域的军事建设带来多少改变。

(张岂凡)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页