您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美“太空战队”计划揭晓 反对者称新军种“没必要”

2018-08-10 09:07 来源:中国新闻网

中新网8月10日电 据美国中文网报道,在里根总统的“星球大战”计划发布35年后,美国特朗普政府的“太空战队”计划再次把太空战略问题引入公众关注焦点。

“建立太空战队的时机已经到来!”在副总统彭斯9日勾勒的蓝图中,将确保美国在太空“统治”地位的“太空战队”最早会在2020年成为美军第六个军种,一个新的太空司令部则会在今年底率先建立。

点击进入下一页

资料图:美国副总统彭斯。中新社记者廖攀摄

新军种应对“新威胁”?

报道称,特朗普想要为美国组建“太空战队”的愿望已经公开流露了近半年,和他的其他一些乍看之下异想天开的设想一样,备受争议的“太空战队”计划正一步步走进现实。特朗普9日也第一时间在社交网站发文,祝贺“太空战队”即将建立。

根据彭斯当天在五角大楼公布的计划,国防部将在今年底前建立美国太空司令部,统一指挥太空“作战”。五角大楼的报告建议,太空司令部会被暂时设立在空军编制下。目前,美国与太空有关的战力均由空军负责。

美国国防部长马蒂斯对于建立太空司令部的提议表示赞成,但在去年,他曾对单独成立新军种的想法感到怀疑,质疑这会增加官僚结构和成本。而为了帮助组建太空战队,国防部还会设立一个太空助理国防部长的新职位。同时,五角大楼开始在美军全军范围内抽调太空专家,并成立一个单独的办公室收购卫星,以及研发新技术。

报道指出,如果说建立太空司令部等行动属于白宫的行政权力范围内,但是要真正组建一支新的太空部队军种必须得到国会授权。经费问题也可能成为横在“太空战队”面前的拦路虎。白宫正在要求国会在明年的安全开支中为太空安全系统额外拨款80亿美元。

特朗普政府希望,国会能在明年初完成立法,并期待“太空战队”最早能在2020年完成组建。而上一次美军新增独立军种还是在1947年二战结束之后,当时的空军从陆军中独立成为新军种。

“星球大战”计划翻版?

目前,全球大约1000多颗卫星中,美国拥有的卫星接近600颗。在美国的卫星中,有至少100颗直接用于侦察、导航、通信、导弹预警等军事行动。

“太空战队”计划的支持者认为,单独成立新军种或新司令部,可以让美军在太空领域投入更多的资源,更好地应对潜在威胁。

但包括美国国防部长马蒂斯在内的反对者认为,建立新军种将增加不必要的官僚开支,与太空有关的军事计划一直都在进行中,空军已经完全具备能力应对威胁。实际上,经过多年建设,美军已经在反卫星武器,激光、电子和网络攻击武器上具备较强的太空作战能力。在前宇航员、退役海军队长马克•凯利看来,把原来强大的空军,拆解成两支弱小的军种,新组建太空战队是多余且没有必要的。

另一方面,特朗普建立太空战队的初衷也受到质疑。特朗普曾在今年6月签署有关太空政策的行政令时强调,美国在空间仅有“存在感”是不够的,还需要“统治力”。但在一些美国安全官员看来,以统治力为目标而建立一个独立军种将成为美国的“阿喀琉斯之踝”,美国更应该关注使命,而不应该是“统治”。

报道称,正是特朗普的“太空战队”设想隐含的“冷战”思维,让许多人把该计划同35年前里根总统的“星球大战”计划相提并论。即使在事实上,两者的理念和内容都存在诸多不同。

报道指出,“星球大战”计划是以宇宙空间为主要基地的空间武器系统,即空间反导弹系统,目的是让美国免受核打击威胁。而特朗普“太空战队”的作战保护对象,则是指美国的军事卫星等太空设施。由此不难看出,组建“太空战队”本身在短期内并不会对美军在太空领域的军事建设带来多少改变。

(张岂凡)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页