您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

智利开发断网仍可通信的“呼救”手机应用

2018-08-10 20:59 来源:新华社

新华社圣地亚哥8月9日电 智利是地震灾害频发的国家。针对灾害常导致手机断网的情况,智利工程师最新开发了一款手机应用软件,可在没有移动通信网络信号的情况下,通过广播电台使用的高频无线电信号来通信。

在9日召开的新闻发布会上,智利工程师、Emercom公司首席执行官芭芭丽塔·拉拉展示了其开发的灾后应急手机软件“SIE”。

拉拉说,地震、海啸、洪水等自然灾害常导致手机通信网络中断,许多人失联,在废墟中孤立无援。但此时广播无线电信号仍能被使用,关键时可靠其“救命”,而且现有广播无线电传播网络成熟,无额外成本。

这名工程师介绍说,开发这款应用是受莫尔斯码启发。在只有模拟信号的时代,莫尔斯码被广泛用于广播信号传输领域,接收方对信号解码即可获取信息。“SIE”软件将模拟传输方式和数字解码技术结合,通过无线电传输信息,然后在手机应用内完成解码读取信息。

据介绍,这款应用不依赖公共移动通信网络,使用成本低,所发文本信息容量大。用户不仅能通过其接收、发送信息,还能将信息转发给其他用户。

2010年2月智利发生8.8级强震,造成重大人员伤亡,灾难使手机通信网络中断,许多灾民被困废墟。这次经历让拉拉萌生开发一款“救命应用”的想法。

因设计这款免费应用软件,拉拉成为美国《麻省理工学院技术评论》今年选出的全球“35名35岁以下创新者”之一。

智利地处环太平洋地震带,位于纳斯卡板块与南美板块交界处,地震灾害频繁,曾经历过有记录以来最强地震——1960年5月发生的9.5级大地震。据美国地质调查局统计,有记录以来全球最强烈的6场大地震中,有两场发生在智利。

(记者王沛、党琦)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页