您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“重新编程”细胞可使大伤口愈合如初

2018-09-06 15:47 来源:新华网

新华社华盛顿9月5日电 美国等国研究人员成功“重新编程”了伤口中的细胞,将其转化为皮肤细胞前体,从而有助于皮肤伤口愈合。这一技术还可用于修复皮肤损伤和抗衰老,也有助于进一步理解皮肤癌发病机理。

5日发表在英国《自然》杂志上的这项研究显示,小鼠体内特定的“重编程因子”可助普通皮肤细胞转化为“基底角质形成细胞”,并在18天内生长为健康的上皮细胞。

基底角质形成细胞是一种干细胞样细胞,是不同类型皮肤细胞的前体。但严重的伤口往往缺失这种细胞。此外,在伤口愈合过程中,伤口处的细胞主要参与伤口闭合和炎症反应,而不是重建健康皮肤。

此次研究人员首先找出与基底角质形成细胞有关的55个“重编程因子”,然后确定其中4个决定性因子可以介导其他皮肤细胞转化为基底角质形成细胞。用这4个决定性因子局部治疗小鼠皮肤溃疡时,他们发现,溃疡在18天内生长出健康的上皮细胞,上皮细胞逐渐扩大,可使大面积溃疡愈合;3到6个月后,新生皮肤细胞在分子、基因和细胞测试中表现得与健康皮肤细胞相同。

皮肤溃疡临床主要表现为创口长期不能愈合。目前治疗皮肤溃疡通常需要移植现有皮肤,但溃面过大时,往往难以找到足够大的皮肤用于移植,而提取皮肤干细胞在实验室培养又比较耗时。

论文作者、美国索尔克研究所教授贝尔蒙特说,新方法不单单是单一类型细胞的再生,而是像皮肤这样的全三维组织的体内再生。这一方法将来也可为其他体内再生疗法提供指导。

(记者周舟)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页