您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

津巴布韦宣布首都进入霍乱紧急状态 已20人死亡

2018-09-12 10:24 来源:海外网

津巴布韦医院资料图。(路透社)

海外网9月11日电 津巴布韦卫生部长当地时间周二(11日)表示,该国首都哈拉雷有超过2000人感染霍乱,已有20人因此死亡,并宣布首都进入霍乱紧急状态。

据美联社报道,津巴布韦卫生部长莫约(Obadiah Moyo)11日走访医院时对记者表示,霍乱疫情可能蔓延至该国其他地区,“感染数字每天都在增长,截至目前已经超过2000例,这是一个很大的数字。”他表示,安全饮用水的短缺和卫生设备状况不佳导致疫情恶化,“整个问题的发生都是下水道堵塞的结果。此外还有垃圾没有经过规范处理、饮用水短缺等问题。”

据报道,感染霍乱通常是因摄入的食物或水受到霍乱弧菌污染,如果未经恰当处理,感染者可在数小时内死亡。联合国儿童署表示,正在协助津巴布韦政府处理卫生问题和水供应问题。当地比特里斯路传染病医院已支起多个帐篷,用于应对不断增加的患者人数。

报道称,哈拉雷部分郊区的居民已经数月没有自来水可用,导致他们只能被迫凿井或钻洞,此类水资源可能已被未经处理的污水所污染。当地民众唯恐此次疫情会重复2008年的情形,当时根据政府统计数据,该国霍乱疫情爆发导致超过4000人死亡,感染人数超过4万人。

另据路透社报道,莫约表示,此次霍乱爆发源于布迪里洛和格伦维尤郊区下水道发生爆裂,导致被污染的水进入当地居民所凿井中。他表示,“我们宣布哈拉雷进入紧急状态,此举有助于我们遏制霍乱、伤寒等情况。我们不希望再有死亡病例发生。”

莫约提到,政府已禁止来自被污染郊区的小商贩出售鱼类和肉类,当地警方已被要求执行禁令。此外,当地政府下令疫情中心的两个郊区部分学校停课,并请求联合国相关机构以及私人公司为当地提供便携式水资源。

(海外网 姜舒译)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页