您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

国际刑事法庭回应美国威胁:我们不受吓阻

2018-09-12 10:07 来源:海外网

3.jpg

国际刑事法庭回应美国威胁。(图源:路透社)

海外网9月11日电 美国国家安全顾问博尔顿日前向国际刑事法庭(ICC)发出警告,称若该法庭进行有关美军在阿富汗涉嫌犯有战争罪的调查,美国将逮捕并制裁国际法院法官或其他官员。对于美方的威胁,国际刑事法庭11日做出了回应。

据路透社报道,国际刑事法庭于周二(11日)发表声明称,该法庭是一个独立、公正的机构,深受123个国家支持,今后将“继续不受吓阻地运行”。

报道称,国际刑事法庭检察官本苏达(Fatou Bensouda)去年表示,有合理的理由说明有人在阿富汗犯下战争罪和反人类罪,国际刑事法庭将对包括美国武装部队和中央情报局成员在内的冲突各方进行审查。

对此,美国白宫国家安全顾问博尔顿周一(10日)在华盛顿的一个保守派组织活动中发表演讲时威胁称,如果国际刑事法院推进任何针对美国和以色列人员涉嫌犯有战争罪的调查,美国就将对该法院实施制裁,并对涉案的几名法官进行针对性的制裁。

“美国将采取任何必要手段保护我们的公民和我们的盟友免受这个非法的法院的不公正起诉。”博尔顿当天还宣布,美国国务院将关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处,并逼迫国际刑事法院停止对以色列进行调查。

博尔顿认为,位于国际刑事法院“不负责任”,且对美国、以色列及其他盟邦都“极度危险”。他说:“若国际法院冲着我们、以色列或其他美国盟邦而来,我们绝不坐视不管。”他还称,若国际法院进一步对付美国人,美国已准备对国际法院的官员祭出金融制裁与刑事指控。

博尔顿指出,美国政府最反对的是国际法院拥有高于美国宪法与主权的论点。他说:“用世俗的说法,我们不承认有任何高于美国宪法的权限。总统不会准许美国公民被外国机构起诉,也不容其他国家决定我们的自卫手段。”

据悉,国际刑事法院位于荷兰海牙,其主要功能是对犯有灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪、侵略罪的个人进行起诉和审判。根据2002年7月1日开始生效的《国际刑事法院罗马规约》,该法院仅对规约生效后的前述四种国际罪行有管辖权。美国前总统克林顿政府曾在2000年12月31日签署《罗马规约》,但在国会批准前,时任总统乔治·W·布什取消签署。奥巴马政府则采取了一些措施与该组织合作。而特朗普政府的高层领导如此抵制这个国际法院尚属美国首次。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页