您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

国际刑事法庭回应美国威胁:我们不受吓阻

2018-09-12 10:07 来源:海外网

3.jpg

国际刑事法庭回应美国威胁。(图源:路透社)

海外网9月11日电 美国国家安全顾问博尔顿日前向国际刑事法庭(ICC)发出警告,称若该法庭进行有关美军在阿富汗涉嫌犯有战争罪的调查,美国将逮捕并制裁国际法院法官或其他官员。对于美方的威胁,国际刑事法庭11日做出了回应。

据路透社报道,国际刑事法庭于周二(11日)发表声明称,该法庭是一个独立、公正的机构,深受123个国家支持,今后将“继续不受吓阻地运行”。

报道称,国际刑事法庭检察官本苏达(Fatou Bensouda)去年表示,有合理的理由说明有人在阿富汗犯下战争罪和反人类罪,国际刑事法庭将对包括美国武装部队和中央情报局成员在内的冲突各方进行审查。

对此,美国白宫国家安全顾问博尔顿周一(10日)在华盛顿的一个保守派组织活动中发表演讲时威胁称,如果国际刑事法院推进任何针对美国和以色列人员涉嫌犯有战争罪的调查,美国就将对该法院实施制裁,并对涉案的几名法官进行针对性的制裁。

“美国将采取任何必要手段保护我们的公民和我们的盟友免受这个非法的法院的不公正起诉。”博尔顿当天还宣布,美国国务院将关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处,并逼迫国际刑事法院停止对以色列进行调查。

博尔顿认为,位于国际刑事法院“不负责任”,且对美国、以色列及其他盟邦都“极度危险”。他说:“若国际法院冲着我们、以色列或其他美国盟邦而来,我们绝不坐视不管。”他还称,若国际法院进一步对付美国人,美国已准备对国际法院的官员祭出金融制裁与刑事指控。

博尔顿指出,美国政府最反对的是国际法院拥有高于美国宪法与主权的论点。他说:“用世俗的说法,我们不承认有任何高于美国宪法的权限。总统不会准许美国公民被外国机构起诉,也不容其他国家决定我们的自卫手段。”

据悉,国际刑事法院位于荷兰海牙,其主要功能是对犯有灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪、侵略罪的个人进行起诉和审判。根据2002年7月1日开始生效的《国际刑事法院罗马规约》,该法院仅对规约生效后的前述四种国际罪行有管辖权。美国前总统克林顿政府曾在2000年12月31日签署《罗马规约》,但在国会批准前,时任总统乔治·W·布什取消签署。奥巴马政府则采取了一些措施与该组织合作。而特朗普政府的高层领导如此抵制这个国际法院尚属美国首次。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页