您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

国际刑事法庭回应美国威胁:我们不受吓阻

2018-09-12 10:07 来源:海外网

3.jpg

国际刑事法庭回应美国威胁。(图源:路透社)

海外网9月11日电 美国国家安全顾问博尔顿日前向国际刑事法庭(ICC)发出警告,称若该法庭进行有关美军在阿富汗涉嫌犯有战争罪的调查,美国将逮捕并制裁国际法院法官或其他官员。对于美方的威胁,国际刑事法庭11日做出了回应。

据路透社报道,国际刑事法庭于周二(11日)发表声明称,该法庭是一个独立、公正的机构,深受123个国家支持,今后将“继续不受吓阻地运行”。

报道称,国际刑事法庭检察官本苏达(Fatou Bensouda)去年表示,有合理的理由说明有人在阿富汗犯下战争罪和反人类罪,国际刑事法庭将对包括美国武装部队和中央情报局成员在内的冲突各方进行审查。

对此,美国白宫国家安全顾问博尔顿周一(10日)在华盛顿的一个保守派组织活动中发表演讲时威胁称,如果国际刑事法院推进任何针对美国和以色列人员涉嫌犯有战争罪的调查,美国就将对该法院实施制裁,并对涉案的几名法官进行针对性的制裁。

“美国将采取任何必要手段保护我们的公民和我们的盟友免受这个非法的法院的不公正起诉。”博尔顿当天还宣布,美国国务院将关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处,并逼迫国际刑事法院停止对以色列进行调查。

博尔顿认为,位于国际刑事法院“不负责任”,且对美国、以色列及其他盟邦都“极度危险”。他说:“若国际法院冲着我们、以色列或其他美国盟邦而来,我们绝不坐视不管。”他还称,若国际法院进一步对付美国人,美国已准备对国际法院的官员祭出金融制裁与刑事指控。

博尔顿指出,美国政府最反对的是国际法院拥有高于美国宪法与主权的论点。他说:“用世俗的说法,我们不承认有任何高于美国宪法的权限。总统不会准许美国公民被外国机构起诉,也不容其他国家决定我们的自卫手段。”

据悉,国际刑事法院位于荷兰海牙,其主要功能是对犯有灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪、侵略罪的个人进行起诉和审判。根据2002年7月1日开始生效的《国际刑事法院罗马规约》,该法院仅对规约生效后的前述四种国际罪行有管辖权。美国前总统克林顿政府曾在2000年12月31日签署《罗马规约》,但在国会批准前,时任总统乔治·W·布什取消签署。奥巴马政府则采取了一些措施与该组织合作。而特朗普政府的高层领导如此抵制这个国际法院尚属美国首次。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页