华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

不死心?日本力促恢复商业捕鲸 遭多国齐声反对

2018-09-12 10:24 来源:中国新闻网

中新网9月12日电 据报道,国际捕鲸委员会(IWC)日前于巴西召开会议,讨论国际捕鲸发展方向。日本建议结束已实施逾30年的商业捕鲸禁令,希望恢复合理数量的商业捕鲸。巴西、澳大利亚、欧盟及新西兰均表明反对。

1986年生效的国际《禁止捕鲸公约》禁止商业捕鲸,日本则以科研为由继续捕猎。国际法庭2014年裁定日本捕鲸并非出于科研目的,日本于2016年修订项目,利用“科学漏洞”恢复捕鲸,每年捕猎数量限制于333条,为以往的1/3。

日本一直将判决形容为“短期措施”,不断要求IWC为商业捕鲸松绑,指科学研究表明,某些品种鲸鱼已回复至健康水平,可容许商业捕猎,提出成立“持续捕鲸委员会”,容许各国进行可持续的商业捕鲸。

日本内阁官房长官菅义伟表示,希望相关改革能获得支持,令IWC以资源管理组织重新运作,并重启商业捕鲸。

巴西环境部长杜瓦蒂在致开幕辞时,提醒各国代表有责任在保育鲸鱼上提供清晰指引。巴西尝试争取澳大利亚、欧盟、新西兰等反捕鲸国家支持《弗洛里亚诺波利斯宣言》,主张捕鲸是非必要的商业活动,并希望设立鲸鱼保护区,恢复鲸鱼数量至工业时代前的水平。

除反对捕鲸外,巴西亦提到“幽灵渔具”问题。指被弃置海洋的渔具,每年造成约30万条海豚及鲸鱼死亡,巴西于会上提出初步计划,期望展开进一步讨论,落实清理海洋的废弃鱼网和鱼钩等。

即将接任IWC主席的森下丈二表示,环保人士与捕鲸人士之间的纷争,多年来不断撕裂IWC,他希望各国能互相尊重。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 广州步入“世界一线城市”行列
广州步入“世界一线城市”行列
广州市社科院、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》。 [详细]
11:08 广州正高级教师数量位列全省第一
广州正高级教师数量位列全省第一
日前人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知 》。 [详细]
11:08 中国森林旅游节12月在广州举办
中国森林旅游节12月在广州举办
者昨日从市林业和园林局获悉,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。 [详细]
12:40 68套新增“电子眼”明起投入使用
68套新增“电子眼”明起投入使用
交警部门新增了68套交通技术监控设备,具备区间测速、单点测速、违反小客车专用道、占用应急车道等自动检测抓拍功能。 [详细]
12:40 天河55所公办小学开设基本托管
天河55所公办小学开设基本托管
目前,天河区55所公办小学全部开设基本托管服务。 [详细]
18:09 中秋假期广州地铁客流创新高
中秋假期广州地铁客流创新高
​2018年“中秋”假期(9月22日—9月24日),地铁总客运量2596.7万人次,日均客运量865.6万人次。 [详细]
18:09 逐日走读广州九大最美乡村
逐日走读广州九大最美乡村
国庆节假期将近,你是不是也想回归乡野的宁静,体验乡土的乐趣呢? [详细]
回到首页