您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“九旋风”罕见同现两大洋 都是海水变暖惹的祸?

2018-09-14 11:34 来源:中国新闻网

中新网9月14日电 综合报道,目前北半球进入热带气旋活跃期,太平洋超强台风“山竹”正掠过菲律宾北部,已经有过百万人撤离家园。与此同时,大西洋飓风“佛罗伦斯”也逼近美国东岸,东岸多州和首都华盛顿进入紧急状态,疏散超过170万民众。

不止于此,美国气象部门本周初的资料显示,一共有多达9股热带气旋同时间分布在太平洋和大西洋,单在靠近亚洲的西太平洋就有3个。两大洋同时出现“九旋风”十分罕见,难道是海水变暖惹的祸?

强台风罕见同现两大洋

气象专家指,太平洋和大西洋同时出现强台风的现象十分罕见,很可能是全球暖化带来的恶果。一般来说,当风暴能量活跃于太平洋时,大西洋就不会有同样情况。

科罗拉多州立大学大气科学研究员洛茨巴赫 (Phil Klotzbach)接受美国全国广播公司访问时指,太平洋东北部的风暴自9月第一周以来,产生了史上最强的“累积气旋能量”(accumulated cyclone energy)。

科学家们分析,2018年本应是太平洋活跃的一年,但是此时大西洋却出现了飓风“佛罗伦斯”。

从今年5月15日太平洋台风季节开始,至今已经出现了15个台风;大西洋则从6月1日到现时形成了9个,两者都比以往同一时段要多。

巴赫说,两大洋同时出现高于平均值的“气旋能量”,自1970年以来只发生过两次——分别在1988年及2016年。

他称:“有趣的是,现时太平洋仍然处于活动状态,但大西洋也非常活跃。这是不正常的,这让我很惊讶。”他认为这种情况是大西洋在经过“冬眠状态”后爆发的现象。

海水变暖是元凶?

大家或许最好奇的是:究竟是什么原因造成这种异象?气候专家认为这跟海水变暖有密切关系。

海水温度不断上升为海洋注入更多能量,可能催生愈来愈具威力和破坏性的风暴。但是关于这一现象跟全球暖化之间的确切关系,科学家还说不准。

美国科学家组织“忧思科学家联盟”(Union of Concerned Scientists)资深气候专家达尔 (Kristy Dahl)坦言:“我们都知道这些变化正在发生。到底当中多少是人为的,多少属于自然变化,还未完全清楚。”

她称,虽然目前难以下确切定论,但不少科学家都认为,两大洋的不寻常现况与全球暖化的趋势具有一致性。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页