您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“九旋风”罕见同现两大洋 都是海水变暖惹的祸?

2018-09-14 11:34 来源:中国新闻网

中新网9月14日电 综合报道,目前北半球进入热带气旋活跃期,太平洋超强台风“山竹”正掠过菲律宾北部,已经有过百万人撤离家园。与此同时,大西洋飓风“佛罗伦斯”也逼近美国东岸,东岸多州和首都华盛顿进入紧急状态,疏散超过170万民众。

不止于此,美国气象部门本周初的资料显示,一共有多达9股热带气旋同时间分布在太平洋和大西洋,单在靠近亚洲的西太平洋就有3个。两大洋同时出现“九旋风”十分罕见,难道是海水变暖惹的祸?

强台风罕见同现两大洋

气象专家指,太平洋和大西洋同时出现强台风的现象十分罕见,很可能是全球暖化带来的恶果。一般来说,当风暴能量活跃于太平洋时,大西洋就不会有同样情况。

科罗拉多州立大学大气科学研究员洛茨巴赫 (Phil Klotzbach)接受美国全国广播公司访问时指,太平洋东北部的风暴自9月第一周以来,产生了史上最强的“累积气旋能量”(accumulated cyclone energy)。

科学家们分析,2018年本应是太平洋活跃的一年,但是此时大西洋却出现了飓风“佛罗伦斯”。

从今年5月15日太平洋台风季节开始,至今已经出现了15个台风;大西洋则从6月1日到现时形成了9个,两者都比以往同一时段要多。

巴赫说,两大洋同时出现高于平均值的“气旋能量”,自1970年以来只发生过两次——分别在1988年及2016年。

他称:“有趣的是,现时太平洋仍然处于活动状态,但大西洋也非常活跃。这是不正常的,这让我很惊讶。”他认为这种情况是大西洋在经过“冬眠状态”后爆发的现象。

海水变暖是元凶?

大家或许最好奇的是:究竟是什么原因造成这种异象?气候专家认为这跟海水变暖有密切关系。

海水温度不断上升为海洋注入更多能量,可能催生愈来愈具威力和破坏性的风暴。但是关于这一现象跟全球暖化之间的确切关系,科学家还说不准。

美国科学家组织“忧思科学家联盟”(Union of Concerned Scientists)资深气候专家达尔 (Kristy Dahl)坦言:“我们都知道这些变化正在发生。到底当中多少是人为的,多少属于自然变化,还未完全清楚。”

她称,虽然目前难以下确切定论,但不少科学家都认为,两大洋的不寻常现况与全球暖化的趋势具有一致性。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页