您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

特朗普赞联邦政府应灾得力 引发波多黎各民众不满

2018-09-14 12:42 来源:新华网

飓风“弗洛伦斯”即将登陆美国东海岸之际,总统唐纳德·特朗普对联邦政府去年应对飓风“玛利亚”的努力大加赞赏,令迄今没有从那场灾难中完全走出的波多黎各民众心生不满。

波多黎各地方官员12日在一场记者会上证实,联邦机构提供的大批瓶装饮用水被遗留在这块美国联邦领地一座机场达数月之久,没有发给灾民,是因为水有“怪味”。

【再现“互怼”】

波多黎各首府圣胡安市长尤林·克鲁斯12日在社交媒体“推特”质疑特朗普所谓“应灾成功”:“特朗普认定3000人丧生算(应灾)成功,大家能想象出他所认为的失败会是什么样子吗?”

前一天,特朗普在白宫接受媒体采访时提及即将登陆东海岸的“弗洛伦斯”,称防灾工作“准备充分”。他评价联邦政府去年“非常成功”地协助波多黎各应对飓风“玛利亚”。

“玛利亚”去年9月袭击位于加勒比海的波多黎各。飓风过后,当地水电供应、交通和通信陷入瘫痪。将近一年后,电力供应仍没有完全恢复;大约6万户民居的屋顶有待修复。

乔治·华盛顿大学先前接受波多黎各总督里卡多·罗塞略委托,调查因灾死亡情况并于前不久得出结论,“玛利亚”直接或间接致死2975人。波多黎各政府继而于上月底上调因灾死亡人数至将近3000人,是先前官方数字的40多倍。

对克鲁斯的质疑,特朗普发“推特”反驳,称联邦政府在波多黎各的工作“出色”,只不过在波多黎各“无人欣赏”,同时批评克鲁斯不能胜任市长职务。

这不是这名共和党籍总统首次与克鲁斯互怼。克鲁斯去年对救援力度表达不满,炮轰国土安全部长。特朗普随后多次发“推”怒怼克鲁斯,称她“领导力差”,未能有效组织当地人应灾,指认她受民主党人怂恿。

【要求退货】

特朗普大赞联邦应灾努力的同一天,美国哥伦比亚广播公司报道,大批由国土安全部下辖联邦紧急措施署向波多黎各提供的瓶装饮用水被遗忘在波多黎各东部塞瓦市机场一条没有使用的跑道上,足有2万个货盘,持续数月无人问津。

按照《纽约每日新闻》和《纽约邮报》的说法,这些瓶装水大约100万箱。

对此,波多黎各新任总服务局秘书奥特马尔·查韦斯12日在一场记者会上解释,这批饮用水5月底运抵波多黎各,已经分发700个货盘,但由于居民抱怨味道、气味怪异而没有继续分发。

美国有线电视新闻网援引一名地方官员的话报道:“我们联络了联邦紧急措施署和卫生部调查这批水。我们打算向联邦紧急措施署‘退货’。”

这家媒体报道,“玛利亚”席卷波多黎各一个月后,不少民众仍用不上自来水,不得不从山间小溪取水。

塞瓦市长安赫尔·克鲁斯·拉莫斯12日说,感谢联邦机构的慷慨,但这批水在错误的时间送来,“长时间日晒让它们变质”。

【自我检讨】

尽管特朗普称赞联邦机构在波多黎各应灾得力,联邦紧急措施署在今年7月一份报告中对那场行动作“自我检讨”。

报告说,这一机构低估了飓风过后当地所需的食品和饮用水数量,派出的会说西班牙语的援助人员人数不足。

美联社对美国小企业局发布的数据加以分析后得出结论,这一联邦机构受理波多黎各企业主救灾贷款申请的效率远远低于给美国本土受灾地区的待遇。

飓风“玛利亚”袭击过后15天,波多黎各第一份贷款申请才获批,3个多月后才有25%申请获批;而前一场飓风“哈维”袭击得克萨斯州等本土地区后,第一份救灾贷款申请不到4天获批,42天后25%申请获批。

(杜鹃)

(新华社专特稿)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
15:02 广州四座资源热力电厂对公众开放
广州四座资源热力电厂对公众开放
1月22日,位于南沙区的广州市第四资源热力电厂环保宣教中心建成并举行揭牌仪式。 [详细]
14:44 灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:34 广大附中白云办实验小学,9月开学
广大附中白云办实验小学,9月开学
1月23日,白云区教育局和广州大学附属中学举行合作办学签约仪式,在白云区同和同宝路“星汇云城”小区合作创办广州市白云区广大附中实验小学。 [详细]
回到首页