您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国已与意西希三国达成难民返还协议

2018-09-14 12:39 来源:中国新闻网

中新社柏林9月13日电 继此前分别与西班牙和希腊达成返还所谓“二次移民”的双边协议后,德国内政部长泽霍费尔13日宣布,该国已与意大利就签署难民返还协议达成一致。

当天,泽霍费尔在德国联邦议院发言时表示,德国已与意大利敲定相关协议,目前仅需两国内政部长签字即可生效。他解释称,为节省旅费,双方采用远程互换文书的形式,因此正式完成协议签署尚需数日。

德国电视一台报道称,协议规定,今后德国将有权把在德国与奥地利边境截获的难民中被查明已在意大利申请过避难者(即所谓“二次移民”)遣送回意大利。作为交换条件,德国每遣送一人回意大利,便有义务从意大利接收一名其从海上救起的新难民。

在此之前,德国已经与希腊和西班牙达成了内容相近的协议。自2015年夏秋之交欧洲爆发难民危机以来,这两个国家与意大利均为大量难民抵达欧盟的第一站。上述协议将允许德国在48小时内将截获的难民从德奥边境送回其最先登记避难申请的国家。

今年7月,德国执政的联盟党内部基社盟和基民盟最终搁置围绕移民和难民议题的争执,并形成了包括年内出台移民法、与欧盟国家达成双边协议等在内的解决方案。

今年以来,新增难民已较这场危机最高峰时期大为下降。据德国内政部9月12日公布的最新数据,2018年8月新登记难民为15122人,较去年同期下降14.9%。

不过,德媒亦指出,德国与意大利的难民协议仍有许多技术细节尚待解决,如难民应以何种形式被遣送回意大利、奥地利在这当中扮演何种角色。此外,这一协议有效期只到11月11日,在这之后能否继续生效,将取决于德国和奥地利两国边境管控将持续至何时。(记者彭大伟)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
11:50 广州地铁盛产“国家级工匠”
广州地铁盛产“国家级工匠”
昨日,“2018年中国技能大赛”在广州决出地铁界“中国好司机”“中国好值班员”。 [详细]
11:50 纯电动公交充电站在南村落成
纯电动公交充电站在南村落成
昨天上午,番禺最大纯电动公交车充电站在南村充电站落成。 [详细]
回到首页