您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国已与意西希三国达成难民返还协议

2018-09-14 12:39 来源:中国新闻网

中新社柏林9月13日电 继此前分别与西班牙和希腊达成返还所谓“二次移民”的双边协议后,德国内政部长泽霍费尔13日宣布,该国已与意大利就签署难民返还协议达成一致。

当天,泽霍费尔在德国联邦议院发言时表示,德国已与意大利敲定相关协议,目前仅需两国内政部长签字即可生效。他解释称,为节省旅费,双方采用远程互换文书的形式,因此正式完成协议签署尚需数日。

德国电视一台报道称,协议规定,今后德国将有权把在德国与奥地利边境截获的难民中被查明已在意大利申请过避难者(即所谓“二次移民”)遣送回意大利。作为交换条件,德国每遣送一人回意大利,便有义务从意大利接收一名其从海上救起的新难民。

在此之前,德国已经与希腊和西班牙达成了内容相近的协议。自2015年夏秋之交欧洲爆发难民危机以来,这两个国家与意大利均为大量难民抵达欧盟的第一站。上述协议将允许德国在48小时内将截获的难民从德奥边境送回其最先登记避难申请的国家。

今年7月,德国执政的联盟党内部基社盟和基民盟最终搁置围绕移民和难民议题的争执,并形成了包括年内出台移民法、与欧盟国家达成双边协议等在内的解决方案。

今年以来,新增难民已较这场危机最高峰时期大为下降。据德国内政部9月12日公布的最新数据,2018年8月新登记难民为15122人,较去年同期下降14.9%。

不过,德媒亦指出,德国与意大利的难民协议仍有许多技术细节尚待解决,如难民应以何种形式被遣送回意大利、奥地利在这当中扮演何种角色。此外,这一协议有效期只到11月11日,在这之后能否继续生效,将取决于德国和奥地利两国边境管控将持续至何时。(记者彭大伟)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页