您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国已与意西希三国达成难民返还协议

2018-09-14 12:39 来源:中国新闻网

中新社柏林9月13日电 继此前分别与西班牙和希腊达成返还所谓“二次移民”的双边协议后,德国内政部长泽霍费尔13日宣布,该国已与意大利就签署难民返还协议达成一致。

当天,泽霍费尔在德国联邦议院发言时表示,德国已与意大利敲定相关协议,目前仅需两国内政部长签字即可生效。他解释称,为节省旅费,双方采用远程互换文书的形式,因此正式完成协议签署尚需数日。

德国电视一台报道称,协议规定,今后德国将有权把在德国与奥地利边境截获的难民中被查明已在意大利申请过避难者(即所谓“二次移民”)遣送回意大利。作为交换条件,德国每遣送一人回意大利,便有义务从意大利接收一名其从海上救起的新难民。

在此之前,德国已经与希腊和西班牙达成了内容相近的协议。自2015年夏秋之交欧洲爆发难民危机以来,这两个国家与意大利均为大量难民抵达欧盟的第一站。上述协议将允许德国在48小时内将截获的难民从德奥边境送回其最先登记避难申请的国家。

今年7月,德国执政的联盟党内部基社盟和基民盟最终搁置围绕移民和难民议题的争执,并形成了包括年内出台移民法、与欧盟国家达成双边协议等在内的解决方案。

今年以来,新增难民已较这场危机最高峰时期大为下降。据德国内政部9月12日公布的最新数据,2018年8月新登记难民为15122人,较去年同期下降14.9%。

不过,德媒亦指出,德国与意大利的难民协议仍有许多技术细节尚待解决,如难民应以何种形式被遣送回意大利、奥地利在这当中扮演何种角色。此外,这一协议有效期只到11月11日,在这之后能否继续生效,将取决于德国和奥地利两国边境管控将持续至何时。(记者彭大伟)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页