您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英保守党被曝“开小会”谋划“逼宫”特雷莎·梅

2018-09-14 12:58 来源:新华网

英国媒体12日披露,大约50名保守党籍议会下院议员开会,商讨“脱欧”事宜以及谋划“逼宫”党魁、首相特雷莎·梅的时间和方式。

英国广播公司(BBC)报道,会议11日晚举行,保守党内部“欧洲研究组织”派别的大约50名议员公开讨论特雷莎·梅的去留。席间言论包括“不能再这么下去”,“我认识的每个人都说她(特雷莎·梅)必须下台”,甚至有人形容特雷莎·梅是“灾难”。

“欧洲研究组织”主张强势“脱欧”。部分议员说,他们此前已经致函,表达对这名党魁的不信任并要求她下台。

今年7月,特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制定一份“脱欧”方案,获称“契克斯计划”。“契克斯计划”提议英国“脱欧”后退出欧洲单一市场、自主制定服务业监管法规,同时以与欧洲联盟达成关税协议、遵守与欧盟同步的“共同规则手册”方式,与欧盟保持在货物和农产品方面的自由贸易。

然而,“契克斯计划”在保守党内部并未获得广泛认同。时任外交大臣鲍里斯·约翰逊和“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯批评这一方案过于软弱,双双辞职抗议。

按保守党规定,15%的保守党下院议员联名致函,即可发起针对党魁的不信任投票。保守党现在议会下院有315名议员,意味着需要48名议员要求发起不信任投票。去年11月,保守党一度有40名议会下院议员同意联名致函,这一人数距离正式发动保守党党魁不信任投票的门槛仅差8票。

英国广播公司报道,并非所有“欧洲研究组织”高层均出席11日会议。议员除讨论“逼宫”特雷莎·梅,还商讨了“脱欧”事宜。

去年6月以来,突然宣布提前举行议会选举的特雷莎·梅未能如愿稳固其执政地位,保守党反而失去议会多数党地位,议席数从选举前的330席减少到315席。此后,保守党内部始终有“首相应辞职担责”的呼声。

特雷莎·梅的发言人重申,“契克斯计划”是现有唯一可靠、可供磋商的方案。不过,英国《太阳报》12日报道,首相府唐宁街10号正在秘密起草替代方案,以防欧盟在下周举行的领导人会议上否决“契克斯计划”。

(陈立希)

(新华社专特稿)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页