华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美探索出非常规细菌感染治疗策略 金属镓成为抗菌利器

2018-09-29 21:19 来源:科技日报

科技日报华盛顿9月26日电 一个美国研究小组探索出一种非常规的细菌感染治疗策略,利用金属镓破坏细菌代谢,降低细菌存活率。研究人员称,这一策略或许有望成为新的细菌感染治疗手段。

在抗菌素发明之前,诸如铜、汞等金属常被用作抗菌制剂,因为它们对多种细菌具有毒性。此次,华盛顿大学、约翰霍普金斯大学等机构研究人员组成的研究小组再次开发了金属的抗菌潜力,将镓作为针对肺部感染致病菌的抗菌制剂。他们26日在《科学转化医学》杂志上发表论文指出,金属镓被细菌吸收时,可以替代铁,从而破坏细菌的铁代谢,降低细菌存活率。

作为抗菌利器,镓可以抑制关键的铁依赖性细菌酶,增加细菌对氧化剂的敏感性。此外,镓耐药性发展缓慢,其活性与某些抗生素有协同作用,而且镓不会降低宿主巨噬细胞的抗菌活性。

研究小组通过小鼠模型和临床试验对镓的抗菌活性进行了验证。小鼠模型研究显示,静脉注射镓可减少感染了绿脓杆菌的小鼠体内的细菌数量,提高小鼠的存活率。而针对囊性纤维化及绿脓杆菌呼吸道感染患者的1期临床试验则表明,全身性镓治疗能够改善患者的肺功能,且不会引起严重的不良反应。

研究人员指出,当前细菌耐药性问题正变得越来越严重,缺乏新的抗生素成为医学界面临的最严峻挑战之一。他们的新研究提出了针对细菌病原体铁代谢或其他营养弱点来治疗人类感染的可能性,该策略有望成为新的细菌感染治疗手段。

总编辑圈点

遏制耐药性感染增多趋势,需要新的抗生素。但许多主流抗生素已不可用,人们必须不停发现新抗生素来保持对细菌的“领先”。但科学家研究得越多,越发现新的抗生素几乎没有了——过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来。而今美国科学家不走寻常路,让金属镓去对抗细菌感染,则很可能为这一窘境提供一种有潜力的解决方案。

(记者刘海英)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页