您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美探索出非常规细菌感染治疗策略 金属镓成为抗菌利器

2018-09-29 21:19 来源:科技日报

科技日报华盛顿9月26日电 一个美国研究小组探索出一种非常规的细菌感染治疗策略,利用金属镓破坏细菌代谢,降低细菌存活率。研究人员称,这一策略或许有望成为新的细菌感染治疗手段。

在抗菌素发明之前,诸如铜、汞等金属常被用作抗菌制剂,因为它们对多种细菌具有毒性。此次,华盛顿大学、约翰霍普金斯大学等机构研究人员组成的研究小组再次开发了金属的抗菌潜力,将镓作为针对肺部感染致病菌的抗菌制剂。他们26日在《科学转化医学》杂志上发表论文指出,金属镓被细菌吸收时,可以替代铁,从而破坏细菌的铁代谢,降低细菌存活率。

作为抗菌利器,镓可以抑制关键的铁依赖性细菌酶,增加细菌对氧化剂的敏感性。此外,镓耐药性发展缓慢,其活性与某些抗生素有协同作用,而且镓不会降低宿主巨噬细胞的抗菌活性。

研究小组通过小鼠模型和临床试验对镓的抗菌活性进行了验证。小鼠模型研究显示,静脉注射镓可减少感染了绿脓杆菌的小鼠体内的细菌数量,提高小鼠的存活率。而针对囊性纤维化及绿脓杆菌呼吸道感染患者的1期临床试验则表明,全身性镓治疗能够改善患者的肺功能,且不会引起严重的不良反应。

研究人员指出,当前细菌耐药性问题正变得越来越严重,缺乏新的抗生素成为医学界面临的最严峻挑战之一。他们的新研究提出了针对细菌病原体铁代谢或其他营养弱点来治疗人类感染的可能性,该策略有望成为新的细菌感染治疗手段。

总编辑圈点

遏制耐药性感染增多趋势,需要新的抗生素。但许多主流抗生素已不可用,人们必须不停发现新抗生素来保持对细菌的“领先”。但科学家研究得越多,越发现新的抗生素几乎没有了——过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来。而今美国科学家不走寻常路,让金属镓去对抗细菌感染,则很可能为这一窘境提供一种有潜力的解决方案。

(记者刘海英)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页