您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美探索出非常规细菌感染治疗策略 金属镓成为抗菌利器

2018-09-29 21:19 来源:科技日报

科技日报华盛顿9月26日电 一个美国研究小组探索出一种非常规的细菌感染治疗策略,利用金属镓破坏细菌代谢,降低细菌存活率。研究人员称,这一策略或许有望成为新的细菌感染治疗手段。

在抗菌素发明之前,诸如铜、汞等金属常被用作抗菌制剂,因为它们对多种细菌具有毒性。此次,华盛顿大学、约翰霍普金斯大学等机构研究人员组成的研究小组再次开发了金属的抗菌潜力,将镓作为针对肺部感染致病菌的抗菌制剂。他们26日在《科学转化医学》杂志上发表论文指出,金属镓被细菌吸收时,可以替代铁,从而破坏细菌的铁代谢,降低细菌存活率。

作为抗菌利器,镓可以抑制关键的铁依赖性细菌酶,增加细菌对氧化剂的敏感性。此外,镓耐药性发展缓慢,其活性与某些抗生素有协同作用,而且镓不会降低宿主巨噬细胞的抗菌活性。

研究小组通过小鼠模型和临床试验对镓的抗菌活性进行了验证。小鼠模型研究显示,静脉注射镓可减少感染了绿脓杆菌的小鼠体内的细菌数量,提高小鼠的存活率。而针对囊性纤维化及绿脓杆菌呼吸道感染患者的1期临床试验则表明,全身性镓治疗能够改善患者的肺功能,且不会引起严重的不良反应。

研究人员指出,当前细菌耐药性问题正变得越来越严重,缺乏新的抗生素成为医学界面临的最严峻挑战之一。他们的新研究提出了针对细菌病原体铁代谢或其他营养弱点来治疗人类感染的可能性,该策略有望成为新的细菌感染治疗手段。

总编辑圈点

遏制耐药性感染增多趋势,需要新的抗生素。但许多主流抗生素已不可用,人们必须不停发现新抗生素来保持对细菌的“领先”。但科学家研究得越多,越发现新的抗生素几乎没有了——过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来。而今美国科学家不走寻常路,让金属镓去对抗细菌感染,则很可能为这一窘境提供一种有潜力的解决方案。

(记者刘海英)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
11:25 广州16条泊位路段今起设准停时段
广州16条泊位路段今起设准停时段
市交通运输部门将于今日起在先烈中路、水荫路等16条暂停收费的城市道路临时泊位,试点设置准停时段。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:28 83万元巨额存折竟然是假存折
83万元巨额存折竟然是假存折
听说过假钞,但很多人都没想到存折也会有假。近日工行广州分行辖下环城人和支行就收缴了一本假存折。 [详细]
14:25 珠光街道要微改造啦 涉及10个社区
珠光街道要微改造啦 涉及10个社区
昨日,广州市公共资源交易中心发布珠光街道老旧小区微改造项目施工监理招标公告。 [详细]
回到首页