您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“量子透镜”有望助力量子信息传输

2018-10-04 20:29 来源:新华网

一个国际研究团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们发明了一种微型“量子透镜”,能够高效控制和检测光束中的量子信息,助力量子计算机与通信网络间的信息传输。这种新型透镜厚度约为头发丝的百分之一,具有硅纳米结构组成的“超表面”,可实现对多个光量子同时成像,以便解读出光束中的量子信息。这是9月10日,论文第一作者、澳大利亚国立大学非线性物理中心博士生王凯在位于堪培拉的澳大利亚国立大学实验室做研究。新华社发(兰农·哈利摄)

新华社堪培拉10月4日电一个国际研究团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们发明了一种微型“量子透镜”,能够高效控制和检测光束中的量子信息,助力量子计算机与通信网络间的信息传输。

这种新型透镜厚度约为头发丝的百分之一,具有硅纳米结构组成的“超表面”,可实现对多个光量子同时成像,以便解读出光束中的量子信息。

这是9月10日,论文第一作者、澳大利亚国立大学非线性物理中心博士生王凯在位于堪培拉的澳大利亚国立大学实验室拿着“量子透镜”样品。新华社发(兰农·哈利摄)

论文第一作者、澳大利亚国立大学非线性物理中心博士生王凯介绍说,解读光束中的量子信息通常需要采用一系列的光学元件分步进行,“而我们用一片极其轻薄的超材料元件一步完成,不仅实现了小型化,而且更加稳定可靠”。

王凯说,发展量子技术有望实现更快速的计算和更安全的通信。借助“量子透镜”,可以更便捷地控制和检测自由空间和通信网络中传输的量子信息,助力量子计算平台与通信网络间实现快捷可靠的信息传输。

(记者白旭)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
14:49 全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
为了确保亚洲美食节活动安全有序进行,广州警方全警动员,全力以赴,以智慧新警务建设为依托,强化智慧防控技术手段。 [详细]
14:28 83万元巨额存折竟然是假存折
83万元巨额存折竟然是假存折
听说过假钞,但很多人都没想到存折也会有假。近日工行广州分行辖下环城人和支行就收缴了一本假存折。 [详细]
回到首页