您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

近500天后,章莹颖案再现曲折:嫌犯精神鉴定为哪般

2018-10-11 08:35 来源:中国新闻网

中新网10月11日电 综合报道,当地时间2017年6月9日下午,伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的中国学者章莹颖乘车前往校外公寓签署租约,从此再也没有回来。这个知性朴实女孩的下落一直牵动着千万人的心,她的家人也在坚定地等一个答案。

如今,距离章莹颖失踪已近500天之久,案件为何一再延迟审判?涉嫌绑架章莹颖的嫌犯布伦特•克里斯滕森(Brendt Christensen),又身在何处?

精神鉴定,延审判

目前,克里斯滕森被关押在监狱,心理专家将会对他进行精神健康鉴定。他的律师表示,目前已经找到了两名精神健康专家,在未来不久,将会有第三名专家加入鉴定团队。

而就在几天前,章莹颖案再次出现曲折:克里斯滕森的律师发起动议,禁止美国政府获得其辩护人的精神健康鉴定信息。

克里斯滕森,这个喜欢看《美色杀人狂》的嫌犯去年曾在庭审中称,他在服用氯硝西泮(Klonopin),作为一种抗抑郁药。

今年9月下旬,他的律师团队就以其精神健康可能存在问题为由,要求对克里斯滕森进行心理测试,延迟审判。

拒不认罪,无悔意

2017年6月30日,在章莹颖失踪的21天后,美国联邦调查局逮捕了27岁白人男子、UIUC的助教克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。在后续调查中,警察发现克里斯滕森于案发前,曾浏览过网上的犯罪、劫持计划等信息。

克里斯滕森承认曾载过一名亚洲女性,但随后闭口不言。

在同年7月3日的第一次法庭聆讯中,克里斯滕森全程表情冷漠,只回答了一句“是”,其余时间都没有发声,或只是与辩护律师低声交谈。

7月20日,他出庭首次开口陈述,进行了4分15秒的发言,但拒绝认罪。

10月11日,克里斯滕森又一次出庭,依旧拒绝认罪,并对绑架造成章莹颖死亡未显示出悔意。

被控死罪,再延期

2017年7月12日,克里斯滕森被美国联邦大陪审团正式以绑架案起诉。

一个月后,克里斯滕森通过当时的辩护律师向法院提出将原定9月举行的审判,延期至2018年2月27日举行,获得法院同意。

2017年10月3日,检方以一项“绑架致死罪”以及两项作伪证罪起诉克里斯滕森,而其辩护律师接着提出多项理由,要求将审判日延迟到2018年10月再举行。

2018年1月19日,检方提交通知材料,克里斯滕森被提出死刑罪名的指控。

其实,对克里斯滕森的审判原本定于今年2月进行。但律师们辩称,2月的审判对于这起案件而言太早太快了,因此要求延期审判。律师还辩称,此案太过复杂,他们需要到2019年6月才能准备审讯。

之后,章莹颖绑架案举行听证会,对克里斯滕森的审判最终被推迟至2019年4月2日。

陪审团计划于2019年4月3日开始选择人选,实际审判将于4月9日开始。预计审判将持续至少五周。检察官和克里斯滕森的律师都没有反对新的时间表。

正义,会再被推迟吗?

在章莹颖失踪一年的时候,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC)中国学生学者联合会举办祈福活动,该会副主席Jiheng Jing表示:“我们希望这次的纪念仪式不仅是一个纪念章莹颖、支持其家人的机会,也是希望提醒大家,章莹颖将会被永远铭记。”

就在今年8月24日,一座纪念章莹颖的花园在位于她失踪前最后一次被看见的巴士站附近正式动工。花园由一条小道及一张长椅组成,周边会种白色小花和绿色植被。

400多天过去了,章莹颖的母亲至今仍坚信女儿还活着:“坏人还没有说出来她在哪,我还有希望”。她还和丈夫“约定”:“我们就当女儿还在读书,只是很久不回来了。”

半年后,审判将至,希望正义不会再被推迟。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页