您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美常驻联合国代表黑莉意外辞职引发媒体诸多猜测

2018-10-11 09:33 来源:新华网

美国总统唐纳德·特朗普9日在白宫与美国常驻联合国代表妮基·黑莉一同与媒体记者见面,宣布黑莉将于今年年底离职;他可能在今后两三周内宣布接任人选。

黑莉在距11月6日国会中期选举不足一月时请辞,让不少人意外,引发媒体诸多猜测。

【礼遇】

据白宫网站消息,特朗普在宣布黑莉离职前不吝用“难以置信”“了不起”等词汇赞美黑莉所做工作,说她“明白事理”。

特朗普说,黑莉“大概6个月前”告知,希望两年任期结束时能“短暂休息”。“因此今年年底时,黑莉将离开。”

路透社注意到,黑莉“感觉良好”的离开方式与特朗普政府其他高官“明显不同”。特朗普今年3月“毫不客气”地用一条“推特”宣布解除时任国务卿雷克斯·蒂勒森的职务。

特朗普在白宫告诉媒体:“当你真的认为某人工作做得好极了,我觉得这是恰当宣布(她离职)的方式。”

回应接任人选时,特朗普说,可能“今后两三周内”,“也可能更快”宣布决定。9日晚些时候,他在总统专机上告诉随行记者,已拟出5人候选名单,包括曾任总统中东事务助理的迪娜·鲍威尔。鲍威尔是埃及裔美国人、黑莉好友,今年初离职。

当记者提及现任美驻德大使、曾任美常驻联合国代表团发言人的理查德·格雷内尔时,特朗普说,格雷内尔不在候选名单上,但他“绝对”会考虑,只是他宁愿格雷内尔留任现职。

特朗普大女儿伊万卡当天通过社交媒体宣布,不会接替黑莉。

【政绩】

黑莉现年46岁,是印度裔美国人,曾任南卡罗来纳州州长,2017年1月出任美常驻联合国代表,先前没有参与国际政治的经验。

她9日在白宫告诉记者,过去两年美国在叙利亚、北大西洋公约组织和伊朗核问题全面协议等外交政策方面的调整让她“最激动”。

美联社报道,黑莉在联合国带头抗击所谓“反美”“反以色列”活动,包括退出联合国人权理事会、停止向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供援助资金。路透社则将黑莉称作特朗普“美国优先”政策在联合国的代言人,带领美国多次“退群”,为特朗普政府对伊朗等的强硬政策“激烈辩护”。

联合国方面说,尽管联合国与特朗普政府就气候变化和巴勒斯坦难民等问题有重大分歧,联合国秘书长安东尼·古特雷斯对黑莉的合作和支持“深表感谢”。

【分歧】

不少媒体从黑莉看似友好的离职中读出弦外之音。

美联社注意到,特朗普说黑莉大约半年前提出离职想法。一名要求不公开姓名的美国政府高官说,当时恰逢迈克·蓬佩奥就任国务卿、约翰·博尔顿就任总统国家安全事务助理。黑莉曾公开表达不满,认为两人成为特朗普强硬政策的新代言人后,她的话语权遭削弱。

此外,半年前的4月,黑莉与白宫围绕对俄制裁的分歧罕见公开化。黑莉抢先经由媒体宣布,美国将出台对俄新一轮制裁,但最终未果。白宫后来解释,政府计划有变、黑莉未获通报。白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛暗示黑莉“搞糊涂了”,遭黑莉坚决否认。

法新社报道,黑莉离职让蓬佩奥措手不及。蓬佩奥9日在白宫向媒体发表仅“持续数秒”的声明,称赞黑莉是“了不起的伙伴”,随后拒绝回答任何问题。

《华盛顿邮报》分析,黑莉本人在人权和对俄政策方面的主张与白宫有明显分歧。随着蓬佩奥和博尔顿日益巩固权力,黑莉所任职位的重要性最近数月持续下降。

按照《华盛顿邮报》的说法,黑莉走后,特朗普政府外交政策是否会更加“好斗、单边”有不确定性。一些人担忧,一旦常驻联合国代表一职重归博尔顿式强硬派之手,美国与联合国关系恐将更趋恶化。

【疏离】

黑莉宣布离职的时机、原因以及她今后的就业选择引发诸多猜测。

美国国会中期选举距今不足一月。按照美联社的说法,黑莉这时宣布离开扰乱了白宫营造稳定形象的努力。数月前,不少政府助理就被要求主动请辞或留任至选举后,以避免给外界造成局面混乱的印象。

有记者9日在白宫问特朗普,既然黑莉今年年底才离职,为何选择现在公布。特朗普没有直接回应,只强调黑莉一直在应对伊朗和朝鲜等难题。

黑莉本人说,提出离职并非出于个人原因,她相信岗位轮换的重要性。她还抢在记者发问前宣布,不会参加2020年美国总统竞选,届时她将支持特朗普竞选连任。

黑莉不参选总统难以打消华盛顿人士对她将在何处“高就”的猜测。一些人推断,特朗普可能在2020年竞选连任时放弃副总统迈克·彭斯,选择黑莉充任副手。但也有人认定,这种设想太离奇,黑莉可能无意重回特朗普政府。

一份日期为10月3日的辞职声明显示,黑莉似乎有意脱离公职,进入私营部门。这份给特朗普的声明说:“身为商人,我希望您能理解,从政府重归私营部门不是下滑、而是上进。”黑莉出任驻联合国代表前公开的个人财务状况显示,她背负50万至100万美元债务。

一些官员告诉美联社,黑莉有意保护自己的政治前途。不管是去私营部门就职还是谋求更高政治职位,继续留在特朗普政府都是不利因素;如果民主党在中期选举中占据主动,相关风险更大。

(海洋)(新华社专特稿)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页