您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

马来西亚政府已决定废除死刑,并将暂停所有死刑执行

2018-10-11 11:52 来源:澎湃新闻

马来西亚政府已决定废除死刑,与之相关的一项提案有望在下届议会会议上提交表决。 

据《马来邮报》10月10日报道,马来西亚总理办公室法务部长刘为强当天向媒体透露,内阁已决定废除所有罪行的死刑判决。与此相关的一项法案将在10月15日开始的议会会议上提交。据《星报》报道,刘为强还呼吁暂停所有的死刑,直到死刑被废除。“既然我们要废除死刑,所有的死刑都不应该执行。我们会通知赦免委员会,调查等候执行死刑名单上的死刑犯申请减刑或释放的情况。”

马来西亚目前对谋杀和贩毒等罪行判处死刑。

上个月,马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德出面为一名因向病人出售大麻油而面临死刑的男子辩护,称他的判决应该得到复审。

29岁的穆罕默德·卢克曼是一个孩子的父亲,他被判触犯贩卖大麻罪并处以绞刑。在审判期间,卢克曼作证说,他只销售大麻油来帮助患有癌症和白血病等疾病的病人缓解疼痛。

这起案件引发了一场关于医用大麻用途和死刑的辩论,包括一些议员在内的许多人呼吁修改该国严厉的毒品法。一份呼吁司法部长释放卢克曼的请愿书获得了近4.5万个签名。

据国际特赦组织统计,到2017年底,马来西亚至少有800人在死囚区,全年至少有38人被执行死刑。

马来西亚内政部长亚辛在5月就任内政部长后的首次新闻发布会上就表示,马来西亚内政部将审查7项“不合适”的国家安全法,其中包括1984年印钞机和出版物法、1948年煽动叛乱法、2012年和平集会法、1959年预防犯罪法、2012年安全犯罪法、2015年防止恐怖主义法,以及强制性死刑。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页