您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

马来西亚政府已决定废除死刑,并将暂停所有死刑执行

2018-10-11 11:52 来源:澎湃新闻

马来西亚政府已决定废除死刑,与之相关的一项提案有望在下届议会会议上提交表决。 

据《马来邮报》10月10日报道,马来西亚总理办公室法务部长刘为强当天向媒体透露,内阁已决定废除所有罪行的死刑判决。与此相关的一项法案将在10月15日开始的议会会议上提交。据《星报》报道,刘为强还呼吁暂停所有的死刑,直到死刑被废除。“既然我们要废除死刑,所有的死刑都不应该执行。我们会通知赦免委员会,调查等候执行死刑名单上的死刑犯申请减刑或释放的情况。”

马来西亚目前对谋杀和贩毒等罪行判处死刑。

上个月,马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德出面为一名因向病人出售大麻油而面临死刑的男子辩护,称他的判决应该得到复审。

29岁的穆罕默德·卢克曼是一个孩子的父亲,他被判触犯贩卖大麻罪并处以绞刑。在审判期间,卢克曼作证说,他只销售大麻油来帮助患有癌症和白血病等疾病的病人缓解疼痛。

这起案件引发了一场关于医用大麻用途和死刑的辩论,包括一些议员在内的许多人呼吁修改该国严厉的毒品法。一份呼吁司法部长释放卢克曼的请愿书获得了近4.5万个签名。

据国际特赦组织统计,到2017年底,马来西亚至少有800人在死囚区,全年至少有38人被执行死刑。

马来西亚内政部长亚辛在5月就任内政部长后的首次新闻发布会上就表示,马来西亚内政部将审查7项“不合适”的国家安全法,其中包括1984年印钞机和出版物法、1948年煽动叛乱法、2012年和平集会法、1959年预防犯罪法、2012年安全犯罪法、2015年防止恐怖主义法,以及强制性死刑。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页