您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴西总统选举第一轮后首次民调:右翼候选人领先

2018-10-11 11:54 来源:中新网

中新社圣保罗10月10日电 当地时间10月10日晚,巴西总统选举第一轮投票后的首次民调出炉。巴西社会自由党(PSL)的右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗领先,支持率为58%。而巴西劳工党(PT)的左翼候选人费尔南多·阿达落后,其支持率为42%。

点击进入下一页

选民在巴西圣保罗一个投票站排队参加投票。中新社记者莫成雄摄

此次民调由巴西权威民调机构Datafolha于10月10日完成对巴西全国227个城市的3235人进行抽样调查,误差率为正负两个百分点。

7日,巴西举行总统选举第一轮投票。结果博尔索纳罗和阿达分别以46.03%和29.28%的得票率位居前二名,双双进入第二轮对决,其他11位候选人被淘汰。

第一轮投票后,博尔索纳罗和阿达立即展开新一轮角逐。两人这三天纷纷与首轮中出局的各党派候选人见面会谈,以争取昔日对手的支持,扩大竞选优势。

据巴西媒体报道,10日晚,巴西民主工党(PDT)主席卡洛斯·卢皮宣布将在第二轮投票中支持阿达,明确站在巴西劳工党(PT)阵营。在第一轮投票中,巴西民主工党(PDT)候选人西罗·戈麦斯获得12.47%的选票,排名第三。巴西社会党(PSB)、社会主义自由党(PSOL)等也表示将支持阿达。

点击进入下一页

两名警察在巴西圣保罗一个投票站维持秩序。中新社记者莫成雄摄

巴西传统大党社会民主党(PSDB)、民主运动党(PMDB)以及可持续党(RERE)、新党(NOVO)等一些政党则宣布保持中立。目前只有巴西工党(PTB)表示在第二轮投票中支持博尔索纳罗。

巴西总统选举第二轮投票将于10月28日举行。分析人士指出,尽管博尔索纳罗在第一轮投票中获得压倒性的选票,遥遥领先于竞争对手阿达,但这并不意味着他在第二轮投票会轻松获胜。随着两个候选人的具体执政主张的提出、电视公开辩论的展开,以及各党派在第二轮投票中采取的立场不同,两人的民意支持将呈现“胶着”或“拉锯”状态,选情将更加扑朔迷离,谁将胜出,现在很难预料。

(记者莫成雄)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
14:49 全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
为了确保亚洲美食节活动安全有序进行,广州警方全警动员,全力以赴,以智慧新警务建设为依托,强化智慧防控技术手段。 [详细]
14:28 83万元巨额存折竟然是假存折
83万元巨额存折竟然是假存折
听说过假钞,但很多人都没想到存折也会有假。近日工行广州分行辖下环城人和支行就收缴了一本假存折。 [详细]
回到首页