您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴西总统选举第一轮后首次民调:右翼候选人领先

2018-10-11 11:54 来源:中新网

中新社圣保罗10月10日电 当地时间10月10日晚,巴西总统选举第一轮投票后的首次民调出炉。巴西社会自由党(PSL)的右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗领先,支持率为58%。而巴西劳工党(PT)的左翼候选人费尔南多·阿达落后,其支持率为42%。

点击进入下一页

选民在巴西圣保罗一个投票站排队参加投票。中新社记者莫成雄摄

此次民调由巴西权威民调机构Datafolha于10月10日完成对巴西全国227个城市的3235人进行抽样调查,误差率为正负两个百分点。

7日,巴西举行总统选举第一轮投票。结果博尔索纳罗和阿达分别以46.03%和29.28%的得票率位居前二名,双双进入第二轮对决,其他11位候选人被淘汰。

第一轮投票后,博尔索纳罗和阿达立即展开新一轮角逐。两人这三天纷纷与首轮中出局的各党派候选人见面会谈,以争取昔日对手的支持,扩大竞选优势。

据巴西媒体报道,10日晚,巴西民主工党(PDT)主席卡洛斯·卢皮宣布将在第二轮投票中支持阿达,明确站在巴西劳工党(PT)阵营。在第一轮投票中,巴西民主工党(PDT)候选人西罗·戈麦斯获得12.47%的选票,排名第三。巴西社会党(PSB)、社会主义自由党(PSOL)等也表示将支持阿达。

点击进入下一页

两名警察在巴西圣保罗一个投票站维持秩序。中新社记者莫成雄摄

巴西传统大党社会民主党(PSDB)、民主运动党(PMDB)以及可持续党(RERE)、新党(NOVO)等一些政党则宣布保持中立。目前只有巴西工党(PTB)表示在第二轮投票中支持博尔索纳罗。

巴西总统选举第二轮投票将于10月28日举行。分析人士指出,尽管博尔索纳罗在第一轮投票中获得压倒性的选票,遥遥领先于竞争对手阿达,但这并不意味着他在第二轮投票会轻松获胜。随着两个候选人的具体执政主张的提出、电视公开辩论的展开,以及各党派在第二轮投票中采取的立场不同,两人的民意支持将呈现“胶着”或“拉锯”状态,选情将更加扑朔迷离,谁将胜出,现在很难预料。

(记者莫成雄)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页