华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟谈判官:有望下周与英国达成“脱欧”协议

2018-10-11 15:01 来源:中国新闻网

中新网10月11日电 据外媒报道,欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶10日表示,与英国达成“脱欧”协议“近在咫尺”,他呼吁在下周欧盟28国领导人峰会召开之前,谈判能取得决定性进展。

本周,英国和欧盟的“脱欧”谈判代表一直在进行密集的磋商,试图克服达成协议的最大障碍——如何在英国明年3月“脱欧”后保持爱尔兰和英国边境的开放上的分歧。

巴尼耶对小企业领袖表示,谈判本周谈判日夜不停的密集进行,目标是10月17日达成协议。欧盟27个成员国领袖17日将在布鲁塞尔会晤,之后英国首相特雷莎·梅将加入这次峰会。

巴尼耶重申,英国“脱欧”协议内容已有85%达成一致。他也强调,欧盟坚持原有立场,即英国必须接受可能对在北爱尔兰和英国其他地区之间流动的商品进行检查,称英国“脱欧”将导致需要设立海关,征收增值税并根据欧盟标准进行合规检查。

欧盟和英国双方希望避免在爱尔兰边界设立检查站,因为这将阻碍贸易,且有可能造成北爱尔兰在和平协议签署20年之后再次发生暴力事件。巴尼耶说,他知道这类边境检查有政治难度,但这就是英国人投票决定退出欧盟的后果。

巴尼耶重申,欧盟欢迎特雷莎·梅提出英国“脱欧”后大胆的“无关税或配额”的自贸协议、以及与欧盟的紧密安全关系。但他坚持欧盟反对英国的“货品监管框架”计划,因其在没有确保英国是否遵守所有条件的情况下,就允许英国进入部分欧盟单一市场的准入,这将使英国获得不公平的竞争优势。

欧盟27国12日晚间将在一场会议中听取最新的谈判进展,英国不会出席该会议。英欧双方整个周末将继续磋商,希望最早能在15日取得突破。

欧盟27国领导人17日将在布鲁塞尔开会,希望能够宣布英国“脱欧”协议谈判取得“决定性进展”,从而同意在11月再次召开峰会。这将最终敲定一份宣布未来与英国保持密切关系的声明,该声明也将成为英国“脱欧”计划的一部分。

欧盟和英国最近几天均暗示取得进展,这提振了金融市场的信心,金融市场最为担心出现无序“脱欧”的情况。巴尼耶表示,若出现这样的情形,将给英国、以及欧盟部分经济领域带来“非常高的”成本。

“所以无协议脱欧从来不是我们愿意看到的结果,即便我们的职责要求为此做好准备,”他表示。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页