您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟谈判官:有望下周与英国达成“脱欧”协议

2018-10-11 15:01 来源:中国新闻网

中新网10月11日电 据外媒报道,欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶10日表示,与英国达成“脱欧”协议“近在咫尺”,他呼吁在下周欧盟28国领导人峰会召开之前,谈判能取得决定性进展。

本周,英国和欧盟的“脱欧”谈判代表一直在进行密集的磋商,试图克服达成协议的最大障碍——如何在英国明年3月“脱欧”后保持爱尔兰和英国边境的开放上的分歧。

巴尼耶对小企业领袖表示,谈判本周谈判日夜不停的密集进行,目标是10月17日达成协议。欧盟27个成员国领袖17日将在布鲁塞尔会晤,之后英国首相特雷莎·梅将加入这次峰会。

巴尼耶重申,英国“脱欧”协议内容已有85%达成一致。他也强调,欧盟坚持原有立场,即英国必须接受可能对在北爱尔兰和英国其他地区之间流动的商品进行检查,称英国“脱欧”将导致需要设立海关,征收增值税并根据欧盟标准进行合规检查。

欧盟和英国双方希望避免在爱尔兰边界设立检查站,因为这将阻碍贸易,且有可能造成北爱尔兰在和平协议签署20年之后再次发生暴力事件。巴尼耶说,他知道这类边境检查有政治难度,但这就是英国人投票决定退出欧盟的后果。

巴尼耶重申,欧盟欢迎特雷莎·梅提出英国“脱欧”后大胆的“无关税或配额”的自贸协议、以及与欧盟的紧密安全关系。但他坚持欧盟反对英国的“货品监管框架”计划,因其在没有确保英国是否遵守所有条件的情况下,就允许英国进入部分欧盟单一市场的准入,这将使英国获得不公平的竞争优势。

欧盟27国12日晚间将在一场会议中听取最新的谈判进展,英国不会出席该会议。英欧双方整个周末将继续磋商,希望最早能在15日取得突破。

欧盟27国领导人17日将在布鲁塞尔开会,希望能够宣布英国“脱欧”协议谈判取得“决定性进展”,从而同意在11月再次召开峰会。这将最终敲定一份宣布未来与英国保持密切关系的声明,该声明也将成为英国“脱欧”计划的一部分。

欧盟和英国最近几天均暗示取得进展,这提振了金融市场的信心,金融市场最为担心出现无序“脱欧”的情况。巴尼耶表示,若出现这样的情形,将给英国、以及欧盟部分经济领域带来“非常高的”成本。

“所以无协议脱欧从来不是我们愿意看到的结果,即便我们的职责要求为此做好准备,”他表示。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
17:26 犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微可不起诉,但也不能一放了之,得先去做社会服务。12月14日,在广东自由贸易区南沙片区人民检察院成立一周年之际,该院发布了2018年自贸检察工作白皮书。 [详细]
17:26 近百种乡村手工美食汇聚增城
近百种乡村手工美食汇聚增城
来自广州11区的近百种乡村纯手工美食在增城区正果老街汇聚,吸引了3万多名游客前来体验和品尝。 [详细]
回到首页