您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟谈判官:有望下周与英国达成“脱欧”协议

2018-10-11 15:01 来源:中国新闻网

中新网10月11日电 据外媒报道,欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶10日表示,与英国达成“脱欧”协议“近在咫尺”,他呼吁在下周欧盟28国领导人峰会召开之前,谈判能取得决定性进展。

本周,英国和欧盟的“脱欧”谈判代表一直在进行密集的磋商,试图克服达成协议的最大障碍——如何在英国明年3月“脱欧”后保持爱尔兰和英国边境的开放上的分歧。

巴尼耶对小企业领袖表示,谈判本周谈判日夜不停的密集进行,目标是10月17日达成协议。欧盟27个成员国领袖17日将在布鲁塞尔会晤,之后英国首相特雷莎·梅将加入这次峰会。

巴尼耶重申,英国“脱欧”协议内容已有85%达成一致。他也强调,欧盟坚持原有立场,即英国必须接受可能对在北爱尔兰和英国其他地区之间流动的商品进行检查,称英国“脱欧”将导致需要设立海关,征收增值税并根据欧盟标准进行合规检查。

欧盟和英国双方希望避免在爱尔兰边界设立检查站,因为这将阻碍贸易,且有可能造成北爱尔兰在和平协议签署20年之后再次发生暴力事件。巴尼耶说,他知道这类边境检查有政治难度,但这就是英国人投票决定退出欧盟的后果。

巴尼耶重申,欧盟欢迎特雷莎·梅提出英国“脱欧”后大胆的“无关税或配额”的自贸协议、以及与欧盟的紧密安全关系。但他坚持欧盟反对英国的“货品监管框架”计划,因其在没有确保英国是否遵守所有条件的情况下,就允许英国进入部分欧盟单一市场的准入,这将使英国获得不公平的竞争优势。

欧盟27国12日晚间将在一场会议中听取最新的谈判进展,英国不会出席该会议。英欧双方整个周末将继续磋商,希望最早能在15日取得突破。

欧盟27国领导人17日将在布鲁塞尔开会,希望能够宣布英国“脱欧”协议谈判取得“决定性进展”,从而同意在11月再次召开峰会。这将最终敲定一份宣布未来与英国保持密切关系的声明,该声明也将成为英国“脱欧”计划的一部分。

欧盟和英国最近几天均暗示取得进展,这提振了金融市场的信心,金融市场最为担心出现无序“脱欧”的情况。巴尼耶表示,若出现这样的情形,将给英国、以及欧盟部分经济领域带来“非常高的”成本。

“所以无协议脱欧从来不是我们愿意看到的结果,即便我们的职责要求为此做好准备,”他表示。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页