华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

比利时羁押伊朗外交官 指控“策划恐袭”

2018-10-12 09:41 来源:新华网

比利时检察机关10日声明,已羁押一名原驻奥地利首都维也纳的伊朗外交官,指控这名男子参与策划对伊朗反对派今年早些时候在法国首都巴黎的一场集会发起“恐怖袭击”。

比利时联邦检察院说,德国警方先前逮捕伊朗外交官阿萨杜拉·阿萨迪,10日引渡至比利时。比利时一名地方法官早些时候在北部城市安特卫普对阿萨迪作讯问。

伊朗政府当天召见德国驻伊大使,就引渡伊朗外交官表示抗议。伊朗外交部声明,这一事件“源于伊朗的敌人及其欧洲关系网编造的阴谋”。伊朗否认本国政府人员牵涉这起未遂袭击。

法国政府说,伊朗反对派团体“伊朗全国抵抗委员会”6月30日在巴黎郊区举行年度集会时遭遇炸弹袭击威胁。集会出席者包括美国总统唐纳德·特朗普的现任律师、纽约前市长鲁道夫·朱利安尼以及多名欧洲和阿拉伯国家前官员。

比利时反恐部门7月2日说,挫败这一恐袭阴谋,集会当天在首都布鲁塞尔抓捕一对夫妇,搜获500克三过氧化三丙酮(TATP)烈性炸药和一只引爆器,同时认定在巴黎落网的另一名嫌疑人默尔哈德·A是这对夫妇的共谋。这三人是伊朗裔比利时公民。比利时政府随后分别向德国和法国提出引渡阿萨迪和默尔哈德·A的要求。比利时检方以“恐怖主义谋杀未遂”和“策划恐怖行动”罪名指控四名在押涉案人员。

法新社报道,欧洲国家指认伊朗外交官牵涉“未遂恐袭”,时机“特别敏感”。美国政府今年5月宣布单方面退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,伊朗政府正寻求与德、法、英等欧洲大国合作,以维持伊核协议的效力。

(沈敏)【新华社微特稿】

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页