华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国执政党支持率再创新低 七成选民不满政府施政

2018-10-12 10:36 来源:中国新闻网

中新社柏林10月11日电 在11日公布的最新权威民调中,联合执政的德国联盟党和社民党民意支持率双双创下新低,分别跌至26%和15%。民调同时显示,76%的选民对德国联邦政府的工作表示不满。

资料图:德国总理默克尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者刁海洋摄

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 刁海洋 摄

以上结果出自德国电视一台11日当天公布的该国最大民调机构迪麦颇公司(Infratest Dimap)所作的最新一期“德国趋势”民调。

这是默克尔所在的联盟党今年内支持率再创历史新低。今年9月21日公布的同一民调中,联盟党支持率跌至28%,是自1997年11月设立“德国趋势”民调以来的最低支持率。

11日的最新民调中,联盟党支持率再度跌至26%。社民党亦跌至15%,在联邦议院各党派中仅居第四。

与此同时,极右民粹色彩的德国选择党支持率与9月初保持不变,稳定在16%,为议会第三受欢迎政党。绿党支持率则升至17%,创下2013年3月以来最高值。

民调显示,选民对德国联邦政府施政满意度偏低。76%的选民对德国联邦政府的工作感到“不太满意或完全不满意”,仅24%的选民认为“非常满意或满意”。其中,对更新柴油车工作的满意度仅为10%,住房、气候、难民和养老社保政策亦是不满较为集中的领域。同时,有50%的选民对政府预防犯罪工作表示满意,59%的选民对政府经济政策表示满意。

此外,56%的选民认为,总理默克尔应该为联邦政府当前的状况负主要责任,31%的选民认为应该由基社盟主席兼内政部长泽霍费尔负主要责任,仅2%的选民认为责任在社民党主席纳勒斯。

本月14日和28日,德国经济大州巴伐利亚和黑森将相继举行州议会选举。分析指出,由于巴伐利亚长期执政的基社盟是与默克尔任党主席的基民盟在联邦层面共同组成联盟党联合参与执政,因此两地选举结果将被视作默克尔本届任期政治走势的重要风向标。

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页