您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国执政党支持率再创新低 七成选民不满政府施政

2018-10-12 10:36 来源:中国新闻网

中新社柏林10月11日电 在11日公布的最新权威民调中,联合执政的德国联盟党和社民党民意支持率双双创下新低,分别跌至26%和15%。民调同时显示,76%的选民对德国联邦政府的工作表示不满。

资料图:德国总理默克尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者刁海洋摄

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 刁海洋 摄

以上结果出自德国电视一台11日当天公布的该国最大民调机构迪麦颇公司(Infratest Dimap)所作的最新一期“德国趋势”民调。

这是默克尔所在的联盟党今年内支持率再创历史新低。今年9月21日公布的同一民调中,联盟党支持率跌至28%,是自1997年11月设立“德国趋势”民调以来的最低支持率。

11日的最新民调中,联盟党支持率再度跌至26%。社民党亦跌至15%,在联邦议院各党派中仅居第四。

与此同时,极右民粹色彩的德国选择党支持率与9月初保持不变,稳定在16%,为议会第三受欢迎政党。绿党支持率则升至17%,创下2013年3月以来最高值。

民调显示,选民对德国联邦政府施政满意度偏低。76%的选民对德国联邦政府的工作感到“不太满意或完全不满意”,仅24%的选民认为“非常满意或满意”。其中,对更新柴油车工作的满意度仅为10%,住房、气候、难民和养老社保政策亦是不满较为集中的领域。同时,有50%的选民对政府预防犯罪工作表示满意,59%的选民对政府经济政策表示满意。

此外,56%的选民认为,总理默克尔应该为联邦政府当前的状况负主要责任,31%的选民认为应该由基社盟主席兼内政部长泽霍费尔负主要责任,仅2%的选民认为责任在社民党主席纳勒斯。

本月14日和28日,德国经济大州巴伐利亚和黑森将相继举行州议会选举。分析指出,由于巴伐利亚长期执政的基社盟是与默克尔任党主席的基民盟在联邦层面共同组成联盟党联合参与执政,因此两地选举结果将被视作默克尔本届任期政治走势的重要风向标。

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页