您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

封杀伊朗原油致供应缺口 印度获沙特"补差"400万桶

2018-10-12 10:49 来源:新华网

据新华社电 石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度四家企业额外供应400万桶原油,以弥补由伊朗原油出口遭“封杀”导致的供应缺口。

路透社援引消息人士的说法报道,信实工业公司、印度斯坦石油有限公司、印度石油公司、门格洛尔炼油和石油化工有限公司分别寻求沙特11月增加100万桶原油供应。

这家通讯社的记者分别向上述四家企业发送电子邮件,以确认沙特将增加原油供应的消息是否属实,只有门格洛尔炼油和石油化工有限公司答复“不作回应”。全球最大石油企业之一、沙特国有企业阿美公司同样没有证实将向印度增加原油供应的说法。

沙特现在日均原油产量大约1000万桶。印度每月平均从沙特进口2500万桶原油。增加原油供应表明沙特有意弥补伊朗遭“封杀”产生的缺口。

美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月4日恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。从伊朗进口原油的外国实体和个人面临制裁连带影响。

伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是石油输出国组织、即“欧佩克”成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国。伊朗驻欧佩克代表侯赛因·卡赞普尔·阿德比利7月说,沙特等国根本填补不了伊朗遭“封杀”所致的石油供应缺口。

尽管印度几家炼油企业已经表明将停止从伊朗进口原油,印度仍是伊朗原油的主要出口市场之一。按照路透社的说法,印度企业已经提交11月从伊朗购买900万桶原油的订单。同时,多家印度企业正在寻求免受连带影响的替代方案。

印度石油和天然气部长达门德拉·普拉丹8日说,他上周与沙特石油大臣哈立德·法利赫通电话,提醒对方欧佩克和其他主要产油国在今年6月举行的会议上承诺增加原油产量。

路透社上周报道,沙特和俄罗斯9月就增加原油产量达成“私下交易”,以应对油价上涨。这两大产油国已经通报美国。

作为全球第三大石油进口国,印度正在克服油价攀升和本币卢比汇率下跌的不利影响。印度政府已经下调燃油消费税,以缓解消费者因为零售汽油和柴油价格飙升承受的压力。

(原标题:原油供应缺口将至沙特给印度“补差”?)

(包雪琳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:13 7号线西延段土建工程累计完成24%
7号线西延段土建工程累计完成24%
经过地铁建设者们的努力,地铁七号线西延段【广州南站-韦涌】区间左线隧道的盾构机在推进48米后,安全顺利下穿运营中的七号线一期出段线隧道。 [详细]
回到首页