华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

封杀伊朗原油致供应缺口 印度获沙特"补差"400万桶

2018-10-12 10:49 来源:新华网

据新华社电 石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度四家企业额外供应400万桶原油,以弥补由伊朗原油出口遭“封杀”导致的供应缺口。

路透社援引消息人士的说法报道,信实工业公司、印度斯坦石油有限公司、印度石油公司、门格洛尔炼油和石油化工有限公司分别寻求沙特11月增加100万桶原油供应。

这家通讯社的记者分别向上述四家企业发送电子邮件,以确认沙特将增加原油供应的消息是否属实,只有门格洛尔炼油和石油化工有限公司答复“不作回应”。全球最大石油企业之一、沙特国有企业阿美公司同样没有证实将向印度增加原油供应的说法。

沙特现在日均原油产量大约1000万桶。印度每月平均从沙特进口2500万桶原油。增加原油供应表明沙特有意弥补伊朗遭“封杀”产生的缺口。

美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月4日恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。从伊朗进口原油的外国实体和个人面临制裁连带影响。

伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是石油输出国组织、即“欧佩克”成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国。伊朗驻欧佩克代表侯赛因·卡赞普尔·阿德比利7月说,沙特等国根本填补不了伊朗遭“封杀”所致的石油供应缺口。

尽管印度几家炼油企业已经表明将停止从伊朗进口原油,印度仍是伊朗原油的主要出口市场之一。按照路透社的说法,印度企业已经提交11月从伊朗购买900万桶原油的订单。同时,多家印度企业正在寻求免受连带影响的替代方案。

印度石油和天然气部长达门德拉·普拉丹8日说,他上周与沙特石油大臣哈立德·法利赫通电话,提醒对方欧佩克和其他主要产油国在今年6月举行的会议上承诺增加原油产量。

路透社上周报道,沙特和俄罗斯9月就增加原油产量达成“私下交易”,以应对油价上涨。这两大产油国已经通报美国。

作为全球第三大石油进口国,印度正在克服油价攀升和本币卢比汇率下跌的不利影响。印度政府已经下调燃油消费税,以缓解消费者因为零售汽油和柴油价格飙升承受的压力。

(原标题:原油供应缺口将至沙特给印度“补差”?)

(包雪琳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页