您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

封杀伊朗原油致供应缺口 印度获沙特"补差"400万桶

2018-10-12 10:49 来源:新华网

据新华社电 石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度四家企业额外供应400万桶原油,以弥补由伊朗原油出口遭“封杀”导致的供应缺口。

路透社援引消息人士的说法报道,信实工业公司、印度斯坦石油有限公司、印度石油公司、门格洛尔炼油和石油化工有限公司分别寻求沙特11月增加100万桶原油供应。

这家通讯社的记者分别向上述四家企业发送电子邮件,以确认沙特将增加原油供应的消息是否属实,只有门格洛尔炼油和石油化工有限公司答复“不作回应”。全球最大石油企业之一、沙特国有企业阿美公司同样没有证实将向印度增加原油供应的说法。

沙特现在日均原油产量大约1000万桶。印度每月平均从沙特进口2500万桶原油。增加原油供应表明沙特有意弥补伊朗遭“封杀”产生的缺口。

美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月4日恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。从伊朗进口原油的外国实体和个人面临制裁连带影响。

伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是石油输出国组织、即“欧佩克”成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国。伊朗驻欧佩克代表侯赛因·卡赞普尔·阿德比利7月说,沙特等国根本填补不了伊朗遭“封杀”所致的石油供应缺口。

尽管印度几家炼油企业已经表明将停止从伊朗进口原油,印度仍是伊朗原油的主要出口市场之一。按照路透社的说法,印度企业已经提交11月从伊朗购买900万桶原油的订单。同时,多家印度企业正在寻求免受连带影响的替代方案。

印度石油和天然气部长达门德拉·普拉丹8日说,他上周与沙特石油大臣哈立德·法利赫通电话,提醒对方欧佩克和其他主要产油国在今年6月举行的会议上承诺增加原油产量。

路透社上周报道,沙特和俄罗斯9月就增加原油产量达成“私下交易”,以应对油价上涨。这两大产油国已经通报美国。

作为全球第三大石油进口国,印度正在克服油价攀升和本币卢比汇率下跌的不利影响。印度政府已经下调燃油消费税,以缓解消费者因为零售汽油和柴油价格飙升承受的压力。

(原标题:原油供应缺口将至沙特给印度“补差”?)

(包雪琳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页