您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国脱欧谈判将有突破进展?北爱政党警告勿踩底线

2018-10-12 11:25 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 据外媒报道,外交人士称,英国与欧盟谈判人员在爱尔兰边境问题上取得进展,有望在15日就英国“脱欧”达成协议。不过,英国首相特雷莎·梅的政治盟友北爱尔兰民主统一党警告称,如果英国政府在谈判中“突破底线”,该党10名国会议员将对政府预算案投下反对票,并将考虑对特雷莎·梅投下不信任票。

15日或宣布谈判取得突破

就英国“脱欧”后如何保持开放的爱尔兰边境形成共识,目前是欧盟和英国达成“脱欧”协议的一个关键障碍。虽然英国希望在与欧盟的未来贸易关系协议中对此做出规定,但欧盟坚称需要一个紧急方案,以防有关新关系的协商拖延或失败。

“现在还没有取得突破,”欧盟执委会发言人希纳斯11日在新闻简报会上表示。

不过,双方参与谈判的外交消息人士均表示“谈判进展良好”。他们称,初步计划可能是在15日宣布谈判取得的突破,届时欧盟谈判人员将代表欧盟各国领导人在布鲁塞尔会晤,但英国不参加。如果周末的谈判涉及足够多的议题,英国“脱欧”事务大臣拉布也将会前往布鲁塞尔。

在英国退出欧盟只剩六个月之际,其他一些英国官员发出更为谨慎的看法,称仍有“重大问题”阻碍协议的达成。

欧盟剩余27个成员国希望在下周的欧盟峰会上宣布分手谈判取得“决定性进展”,然后在下月敲定有关未来与英国保持密切联系的方案。

特雷莎·梅面临各方压力

随着“脱欧”日期的临近,各方对英国首相特雷莎·梅施加的压力不断加大。

在本周稍早的布鲁塞尔会议后,北爱尔兰民主统一党就欧盟和英国谈判人员正在做出的妥协向特雷莎·梅发出一系列很不客气的警告。

“不管政府是否会试图通过贿赂、霸凌或恫吓来逼我们接受,她都得不到北爱尔兰民主统一党的支持,”该党“脱欧”事务发言人威尔森说。

英国与欧盟达成的“脱欧”协议可能意味着北爱尔兰与英国其他地区之间需要设立检查站,这一点是北爱尔兰民主统一党坚决反对的。

北爱尔兰民主统一党收回对特雷莎·梅的支持可能会让她难以在议会通过立法,包括将在本月稍晚表决的预算案。

另一方面,在特雷莎·梅所属的保守党内部,一些“疑欧派”议员想投票反对特雷莎·梅的“脱欧”方案,因他们认为这些方案导致英国退出得不够彻底。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页