您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国脱欧谈判将有突破进展?北爱政党警告勿踩底线

2018-10-12 11:25 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 据外媒报道,外交人士称,英国与欧盟谈判人员在爱尔兰边境问题上取得进展,有望在15日就英国“脱欧”达成协议。不过,英国首相特雷莎·梅的政治盟友北爱尔兰民主统一党警告称,如果英国政府在谈判中“突破底线”,该党10名国会议员将对政府预算案投下反对票,并将考虑对特雷莎·梅投下不信任票。

15日或宣布谈判取得突破

就英国“脱欧”后如何保持开放的爱尔兰边境形成共识,目前是欧盟和英国达成“脱欧”协议的一个关键障碍。虽然英国希望在与欧盟的未来贸易关系协议中对此做出规定,但欧盟坚称需要一个紧急方案,以防有关新关系的协商拖延或失败。

“现在还没有取得突破,”欧盟执委会发言人希纳斯11日在新闻简报会上表示。

不过,双方参与谈判的外交消息人士均表示“谈判进展良好”。他们称,初步计划可能是在15日宣布谈判取得的突破,届时欧盟谈判人员将代表欧盟各国领导人在布鲁塞尔会晤,但英国不参加。如果周末的谈判涉及足够多的议题,英国“脱欧”事务大臣拉布也将会前往布鲁塞尔。

在英国退出欧盟只剩六个月之际,其他一些英国官员发出更为谨慎的看法,称仍有“重大问题”阻碍协议的达成。

欧盟剩余27个成员国希望在下周的欧盟峰会上宣布分手谈判取得“决定性进展”,然后在下月敲定有关未来与英国保持密切联系的方案。

特雷莎·梅面临各方压力

随着“脱欧”日期的临近,各方对英国首相特雷莎·梅施加的压力不断加大。

在本周稍早的布鲁塞尔会议后,北爱尔兰民主统一党就欧盟和英国谈判人员正在做出的妥协向特雷莎·梅发出一系列很不客气的警告。

“不管政府是否会试图通过贿赂、霸凌或恫吓来逼我们接受,她都得不到北爱尔兰民主统一党的支持,”该党“脱欧”事务发言人威尔森说。

英国与欧盟达成的“脱欧”协议可能意味着北爱尔兰与英国其他地区之间需要设立检查站,这一点是北爱尔兰民主统一党坚决反对的。

北爱尔兰民主统一党收回对特雷莎·梅的支持可能会让她难以在议会通过立法,包括将在本月稍晚表决的预算案。

另一方面,在特雷莎·梅所属的保守党内部,一些“疑欧派”议员想投票反对特雷莎·梅的“脱欧”方案,因他们认为这些方案导致英国退出得不够彻底。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页