您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

2018全球癌症数据发布:经济越发达越容易患病

2018-10-12 12:51 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 据欧洲时报网报道,一个人有多大可能患上癌症,又有多大可能因癌症而去世?近期,世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)发布了一份针对全球185个国家、36种癌症的发病率和致死率的报告。报告中提到:“1/5的男性和1/6的女性,在一生中会患上癌症,而1/8的男性和1/11的女性,将会死于癌症”。

今年全球预计将有近1810万癌症新发患者和近960万癌症死亡病患,全球癌症负担持续增长;女性患者最常见的癌症致死原因是乳腺癌,男性则是肺癌。相关论文还提到,在高速发展的经济体中,致癌原因也由原先的贫穷和医疗条件差,正在演变成糟糕的生活习惯。

肺癌发病数最高,乳腺癌是女性最大杀手

报告显示,今年癌症新发患者预计接近1810万人。其中,患上肺癌和乳腺癌的人最多,其次是前列腺癌、结肠直肠癌、皮肤癌。

而肺癌在今年预计会夺走约176万人的生命,高居所有癌症致死原因之首。同时,肺癌也是93个国家和地区中男性最常见的癌症死因,高于前列腺癌(46个国家/地区)、肝癌(20个国家/地区)。

对于女性来说,乳腺癌则是最为致命的癌症。2018年预计有近63万人因乳腺癌而死亡,同时它也是103个国家和地区中女性最常见的癌症死因。另外,子宫颈癌也是女性致命的另一大“杀手”,今年有31万多人将死于子宫颈癌。

生活水平越高的地区,一些癌症越容易找上门

相关论文指出,2018年,高人类发展指数(HDI)的地区相比低HDI的地区,普遍有着更高的癌症发病率和致死率。

其中几种发病数较高的癌症中,肺癌、直肠癌的发病率和致死率在高HDI地区,明显要超出低HDI地区两到三倍;女性的乳腺癌虽然在高HDI地区发病率高,但其致死率要低于低HDI地区,而宫颈癌的发病率和致死率则都在低HDI地区高一些。

对于肺癌来说,《国际癌症杂志》的另一篇论文中提到,肺癌发病率和HDI发展水平呈正相关关系,但目前高人类发展地区的肺癌发病率,高于极高人类发展地区。

这种现象和各国烟草流行程度相关。上世纪70年代至90年代,烟草的流行程度在欧洲、北美和澳洲达到顶峰,因而目前这些地区肺癌患病数正在减少,随着烟草的流行转移,发展中地区的肺癌发病率正在上升。

这篇论文也指出,高HDI地区西方化的生活方式、生殖和激素因素、月经初潮年龄、肥胖和饮酒等因素,都造成了女性乳腺癌发病率上升。在非常高HDI的区域,乳腺癌的发病率比低HDI区域高出三倍。

对抗癌症我们能做些什么?

有效减少主动吸烟和吸“二手烟”,依然是防范肺癌的最佳措施,各国也在提高烟草产品的消费税和价格方面积极努力。

2018年4月《东方烟草报》上刊登的《2017年世界烟草发展报告》显示,受到税收和价格增长较快的影响,近5年来,全球烟单包均价累计增长约16%。2017年,全球(除中国外)卷烟销量约6200万箱,同比下降约2%。近5年,俄罗斯的烟草销量少最多,东欧、拉美、大洋洲等地降幅最大,而亚太、中东和非洲等地区的部分市场则销量增长。

虽然经济发达地区的人们显然已经开始有意识的减少烟草消费,但目前来说,购买力前10位(规模大于20万箱)的国家和区依然是美国、日本、白俄罗斯、中国台湾、奥地利、德国、哥伦比亚、哈萨克斯坦、韩国、加拿大。

在今年2108年10月1日,美国免疫学家詹姆斯•艾利森(JamesPAlison)和日本免疫学家本庶佑(TasukuHonjo)因为在肿瘤免疫领域做出的贡献,荣获2018年诺贝尔生理学或医学奖。

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页