您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

智利就业老年人不到三成 低于拉美平均水平

2018-11-08 20:43 来源:中国新闻网

据媒体报道,智利中央银行前行长罗德里戈·贝尔加拉与经济学家克劳迪娅·马丁内斯共同开展的调查显示,在智利劳动市场中,仅28%的人年龄在60岁以上,比拉美的平均水平低10个百分点。

媒体11月2日报道,截至去年12月,智利适龄工作人口数量为1500万人,其中仍在工作的60岁以上老年人约有91.3万,占劳动总人数的28%。

调查显示,若按照行业划分,在贸易、家政雇主、农业和制造业领域工作的老年人数量最多,占就业老年人总数的50%。

若按照性别划分,智利就业的老年女性人数占全体就业女性的12.6%,高于老年男性人数的占比(9.4%)。此外,老年女性主要从事的行业为贸易、家政雇主和教育,而老年男性则集中从事贸易、农业、制造业以及运输和仓储业。

若按照教育程度划分,44%的就业老年人仅有初级教育水平,即未上过学或只完成基础教育,而针对整个智利劳动市场,仅19%的劳动者为初级教育水平。同时,完成中学教育的就业老年人比例为33%,低于整体的44%,而接受过高等教育,即专业技术培训、大学教育、研究生以及上教育的老年人比例最低,仅为23%,也低于整体水平(37%)。

调查人员建议,在研究促进老年人融入社会和劳动市场的公共政策时,这些调查数据会发挥一定的作用,尤其是这些公共政策的目标是“提高老年人在劳动市场的参与度,让那些能够并希望继续工作的人,不要因为灵活的工作时间或缺乏培训等问题而停止工作”。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
回到首页