您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“小默克尔”争夺基民盟党主席 肯定默克尔贡献

2018-11-09 11:41 来源:新华网

德国总理安格拉·默克尔宣布放弃连任基督教民主联盟、即“基民盟”主席,继任人选备受关注。有着“小默克尔”之称的基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔7日说,默克尔放弃连任,意味着一个时代的结束,但“必须感谢默克尔”,她付出的努力不容否定。

点击进入下一页

资料图:德国总理默克尔。中新社记者彭大伟 摄

克兰普-卡伦鲍尔现年56岁,是默克尔亲密盟友、基民盟主席热门人选之一。她在德国首都柏林举行的记者会上说:“党主席(默克尔)的决定,意味着一个时代的结束。这样的时代不能永久持续,但也不容颠倒是非。”

“我们必须感谢安格拉·默克尔,”克兰普-卡伦鲍尔说,“我们站在前人肩膀上……现在是翻开新篇章的时候,面对新问题、倡导新风格并取得新成绩。”

她说,她放弃萨尔州州长职务,出任基民盟秘书长,有机会更好为基民盟效力。最近几个月来,她听取基民盟成员心声,感受民众逐渐减弱的国家信任感和生活安全感,基民盟不能再耗费时间争论默克尔2015年接纳中东国家难民决策的对错,民众也没有耐心听喋喋不休的争论。

作为萨尔州内政部长和州长,克兰普-卡伦鲍尔说,她有胜选“经验”,能够维持局面。

按照基民盟党内传统,党主席与联邦总理通常由一人担任。默克尔放弃连任后,德国舆论普遍把新任党主席视为默克尔的“接班人”和未来的联邦政府总理。美联社说,克兰普-卡伦鲍尔力求把自己塑造成为既能推动政党革新,又能保持政策连续性的有力人选。

克兰普-卡伦鲍尔7日谈及德国发展和社会融合等多方面挑战,但没有阐述具体应对政策。

不过,她所获支持暂不及默克尔“老对手”、基民盟与姊妹党基督教社会联盟所组成的联盟党前议会党团主席弗雷德里希·默茨。默茨与默克尔“内斗”失败,淡出政坛接近十年,默克尔宣布放弃连任后强势复出。

与克兰普-卡伦鲍尔拥护默克尔党内路线不同,默茨是默克尔路线的批评者。观察人士预期,默茨如果在基民盟12月党代会上出任主席,默克尔恐怕无法如愿留任总理至2021年,可能被迫提早离开总理府。

陈立希

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页