您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

4万年历史!印尼石洞壁画或为最古老具象艺术品

2018-11-09 11:41 来源:中新网

中新网11月9日电 据外媒报道,最新验证确定,数十年前在印度尼西亚加里曼丹发现的一面石洞壁画至少有4万年的历史,是至今世上所知的最古老具象艺术品。

据报道,这面洞穴壁画上有一只可能是当地野牛的图形,还有人类手形,这是数十年前在加里曼丹东部发现的成千上万件艺术品中的其中一个。当时因为科技不够发达,科研人员无法确认这些洞穴画的年龄,直到最近科研界利用一种新科技——铀系列分析法,才终于确定此洞穴壁画是至少4万年前的产物。此一发现为洞穴壁画并非最早出现在欧洲提供更多证据。

确定上述的科学家之一澳大利亚格里菲斯大学副教授奥博特说:“我们从中可知具象艺术差不多是在同个时候在亚洲和欧洲发展和演变的。”

研究人员曾在2014年宣布,在印尼苏拉威西岛发现的具象艺术品有3.5万年的历史,应该是世上最古老的具象艺术作品,但奥博特和其研究团队在距离苏拉威西不远的东加里曼丹地区的洞穴壁画进行深入研究后发现,那里的洞穴壁画比苏拉威西的早了至少5000年。

奥博特的研究团队在7日出版的最新一期科学期刊《自然》发表了上述研究成果。

研究人员使用的铀系列分析技术,主要是通过分析洞穴壁画上面的层层矿物方解石以及底下的材料,来推测这些画的年龄。研究员用这个方法发现其中一幅画着一头野牛的壁画至少已存在了4万年,甚至可能已有5.2万年之久。

研究团队的一名成员说:“据我们所知,这面巨型动物画是世界上最古老的具象艺术作品。”

研究员过去一直认为世上最古老的洞穴壁画在欧洲,因为至今发现的古老穴画多数在西班牙、意大利和法国,上述最新发现颠覆了这个理论。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页