您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

法国“黄背心”欲继续抗议 政府担忧大规模暴力

2018-12-06 09:32 来源:中国新闻网

中新网12月6日综合报道,日前,法国政府决定暂停六项征税措施,试图走出“黄背心”运动引发的危机。然而示威者表示,将在8日继续抗议行动。当地时间5日,法政府官员表示,担心抗议过程中出现“大规模暴力”。

4日,法国政府决定暂定征税,全法堵路运动没有停息,总统马克龙要求各大工会和政党明确呼吁民众保持冷静。此外总理菲利普在国会接受质询时表示,2019年1月起最低工资将增长1.8%。

“黄背心”继续抗议 法政府担忧暴力

5日,法国政府决定暂停六项征税措施后的第二天,“黄背心”抗议者依旧继续堵路运动。油库、公路要道和大型商场仍是围堵对象。

法国几个大区比如布列塔尼、诺曼底等部分加油站出现汽油短缺的现象。据道达尔公司介绍,全法2100个加油站中,145个在当天上午出现“油荒”现象。

据“Ifop”民调所最新报告显示,72%的法国人支持或同情“黄背心”运动,且53%的人认为,为了应对抗议中出现的暴力状况,应启动“紧急状态”机制。在社交网络上,法国外省抗议人群呼吁8日在巴黎再次示威游行。

此外,“黄背心”运动有扩大化的趋势。法国各个行业工会开始呼吁游行,公路行业的CGT和FO工会呼吁为捍卫购买力,将从9日晚开始罢工,且时间不设限。而铁路工会则呼吁铁路职工允许“黄背心”免费乘车。

5日,法国政府表示,他们担心“黄背心”会在8日的抗议活动中造成大规模暴力。

近年间巴黎最严重骚乱

据悉,在此前12月1日的巴黎游行中,共有412人被捕、133人受伤,受伤者中包括23名执法人员。

同时,巴黎工商会最新公布的报告显示,1日巴黎游行中,共有约200家企业遭到破坏,其中142家企业遭遇严重破坏。这些企业大多位于巴黎市中心,靠近香榭丽舍大街、卢浮宫、歌剧院和巴士底广场。工商局强调很多银行办事处遭到破坏。

至此,已经持续了3个周末的“黄背心”示威运动,已升级为十余年来法国首都发生的最严重的骚乱。

政府补救“既迟且少”?

法媒社论称,绝大多数“黄背心”认为政府政策推得迟且做得少。这些政策能否成功平息民愤,还是个未知数。

还有媒体认为,“黄背心”运动属于非常规社会抗议,但现在马克龙希望通过咨询反对党并在国民议会发起辩论等传统方式应对危机,是行不通的。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页