您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高

2018-12-06 10:42 来源:中国新闻网

中新网12月6日电 据外媒报道,英国首相特雷莎·梅的退欧计划5日受到盟友及对手的严厉批评,此前英国政府被迫公布的法律建议显示,英国可能会无限期地留在欧盟的关税同盟内。

据报道,特雷莎·梅在议会遭受一连串挫败后,美国投资银行摩根大通表示,英国取消退欧的可能性升高。

资料图:英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张平摄

资料图:英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。中新社记者张平 摄

据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时,防止北爱尔兰与爱尔兰之间恢复“硬边界”的措施。

该项法律建议称:“尽管协定的声明表明无意永久实施保障举措,而且各方也明确认为应以其他的永久性安排取而代之,但在国际法中,在替代性协议到位前,协定将无限期地存在。”

据报道,特雷莎·梅正努力争取议会同意她的协议,一些高级大臣因担心她遭遇惨败,呼吁特雷莎·梅推迟预定12月11日进行的关键议会投票。

高级欧盟外交人士说,在特雷莎·梅再度尝试取得议会同意前,欧盟方面也许能帮她对该协议草案做小幅度调整。

北爱尔兰政党民主联盟党(DUP)副党首Nigel Dodds证实,该党将在下周议会表决中投下反对票,但DUP会继续支持特雷莎·梅政府。

4日,欧洲法院一位佐审官称,英国可撤回其正式的退欧意向通知。

摩根大通分析师Malcolm Barr在给客户的报告中,“英国现在可以选择单方面撤回通知”。他认为无协议退欧的可能性为10%,有序退欧的机率为50%,分别低于之前预期的20%和60%,而根本不退欧的可能性从20%升至40%。

特雷莎·梅警告,如果议会否决她与欧盟达成的退欧协议,英国可能会在没有达成协议的情况下离开欧盟,或者根本无法退欧。

在2016年6月23日的公投中,52%的选民支持英国退欧,48%的选民则支持留在欧盟。

虽然特雷莎·梅的保守党和主要反对党工党都表示尊重2016年的退欧公投结果,但越来越多的议员表示,唯一的解决方案可能是举行新的公投,给选民提供留在欧盟的选项。

如果退欧协议被否决,英国两个主要政党的一些议员表示,他们将采取措施阻止英国无协议退欧。企业高管和投资者担心,无协议退欧会削弱英国实力,冲击金融市场并阻碍贸易。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页