您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高

2018-12-06 10:42 来源:中国新闻网

中新网12月6日电 据外媒报道,英国首相特雷莎·梅的退欧计划5日受到盟友及对手的严厉批评,此前英国政府被迫公布的法律建议显示,英国可能会无限期地留在欧盟的关税同盟内。

据报道,特雷莎·梅在议会遭受一连串挫败后,美国投资银行摩根大通表示,英国取消退欧的可能性升高。

资料图:英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张平摄

资料图:英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。中新社记者张平 摄

据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时,防止北爱尔兰与爱尔兰之间恢复“硬边界”的措施。

该项法律建议称:“尽管协定的声明表明无意永久实施保障举措,而且各方也明确认为应以其他的永久性安排取而代之,但在国际法中,在替代性协议到位前,协定将无限期地存在。”

据报道,特雷莎·梅正努力争取议会同意她的协议,一些高级大臣因担心她遭遇惨败,呼吁特雷莎·梅推迟预定12月11日进行的关键议会投票。

高级欧盟外交人士说,在特雷莎·梅再度尝试取得议会同意前,欧盟方面也许能帮她对该协议草案做小幅度调整。

北爱尔兰政党民主联盟党(DUP)副党首Nigel Dodds证实,该党将在下周议会表决中投下反对票,但DUP会继续支持特雷莎·梅政府。

4日,欧洲法院一位佐审官称,英国可撤回其正式的退欧意向通知。

摩根大通分析师Malcolm Barr在给客户的报告中,“英国现在可以选择单方面撤回通知”。他认为无协议退欧的可能性为10%,有序退欧的机率为50%,分别低于之前预期的20%和60%,而根本不退欧的可能性从20%升至40%。

特雷莎·梅警告,如果议会否决她与欧盟达成的退欧协议,英国可能会在没有达成协议的情况下离开欧盟,或者根本无法退欧。

在2016年6月23日的公投中,52%的选民支持英国退欧,48%的选民则支持留在欧盟。

虽然特雷莎·梅的保守党和主要反对党工党都表示尊重2016年的退欧公投结果,但越来越多的议员表示,唯一的解决方案可能是举行新的公投,给选民提供留在欧盟的选项。

如果退欧协议被否决,英国两个主要政党的一些议员表示,他们将采取措施阻止英国无协议退欧。企业高管和投资者担心,无协议退欧会削弱英国实力,冲击金融市场并阻碍贸易。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页