您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高

2018-12-06 10:42 来源:中国新闻网

中新网12月6日电 据外媒报道,英国首相特雷莎·梅的退欧计划5日受到盟友及对手的严厉批评,此前英国政府被迫公布的法律建议显示,英国可能会无限期地留在欧盟的关税同盟内。

据报道,特雷莎·梅在议会遭受一连串挫败后,美国投资银行摩根大通表示,英国取消退欧的可能性升高。

资料图:英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张平摄

资料图:英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。中新社记者张平 摄

据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时,防止北爱尔兰与爱尔兰之间恢复“硬边界”的措施。

该项法律建议称:“尽管协定的声明表明无意永久实施保障举措,而且各方也明确认为应以其他的永久性安排取而代之,但在国际法中,在替代性协议到位前,协定将无限期地存在。”

据报道,特雷莎·梅正努力争取议会同意她的协议,一些高级大臣因担心她遭遇惨败,呼吁特雷莎·梅推迟预定12月11日进行的关键议会投票。

高级欧盟外交人士说,在特雷莎·梅再度尝试取得议会同意前,欧盟方面也许能帮她对该协议草案做小幅度调整。

北爱尔兰政党民主联盟党(DUP)副党首Nigel Dodds证实,该党将在下周议会表决中投下反对票,但DUP会继续支持特雷莎·梅政府。

4日,欧洲法院一位佐审官称,英国可撤回其正式的退欧意向通知。

摩根大通分析师Malcolm Barr在给客户的报告中,“英国现在可以选择单方面撤回通知”。他认为无协议退欧的可能性为10%,有序退欧的机率为50%,分别低于之前预期的20%和60%,而根本不退欧的可能性从20%升至40%。

特雷莎·梅警告,如果议会否决她与欧盟达成的退欧协议,英国可能会在没有达成协议的情况下离开欧盟,或者根本无法退欧。

在2016年6月23日的公投中,52%的选民支持英国退欧,48%的选民则支持留在欧盟。

虽然特雷莎·梅的保守党和主要反对党工党都表示尊重2016年的退欧公投结果,但越来越多的议员表示,唯一的解决方案可能是举行新的公投,给选民提供留在欧盟的选项。

如果退欧协议被否决,英国两个主要政党的一些议员表示,他们将采取措施阻止英国无协议退欧。企业高管和投资者担心,无协议退欧会削弱英国实力,冲击金融市场并阻碍贸易。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页