您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?

2018-12-06 12:20 来源:中国新闻网

中新社柏林12月6日电 就在德国总理默克尔日前连续第八年被《福布斯》杂志评为“全球最有权势女性”之际,德国社会已在谈论“后默克尔时代”将何时、以何种方式来临。

当地时间7日,德国基民盟全国党代会将在汉堡拉开帷幕。由于默克尔已宣布将不再寻求连任党主席,并将在2021年本届总理任期结束后彻底告别政坛,外界目光纷纷投向此次党代会:谁会接过默克尔已担任18年之久的基民盟主席一职?伴随“后默克尔时代”徐徐拉开帷幕,德国内政外交重大政策又将走向何方?

资料图:德国总理默克尔。 中新社记者 彭大伟 摄

党内大佬各怀心事 默克尔属意人选能否“接班”?

在地方选举遭遇半个世纪来最差成绩后,今年10月底,已担任德国总理超过13年的默克尔宣布不再寻求连任党主席,并将在完成本届总理任期后隐退。

曾任联盟党党团主席的弗里德里希·默茨随即宣布重出政坛,参选党主席。而默克尔本人力推的基民盟现任秘书长克兰普-卡伦鲍尔、现任卫生部长施潘两人亦同期加入角逐。

过去一个月间,三人出席了基民盟在各地方的党内集会,竭力争取党内基层支持。

11月30日的“德国趋势”民调称,克兰普-卡伦鲍尔在基民盟支持者中以48%的支持率位列最受欢迎的党主席候选人,大幅领先默茨的35%。施潘则仅获2%支持率。

投票日临近,基民盟内资深元老级人物、联邦议院议长朔伊布勒4日公开发声,支持默茨继任党主席。

“如果弗里德里希·默茨在党代会上获得多数支持,那将是对德国最好的结果。”朔伊布勒认为,默茨成为党主席将利于基民盟政治力量向中间方向整合,并弱化政治极端势力、稳定现有体制。基民盟籍的欧盟委员会预算委员厄廷格亦表达了对默茨的支持。

而克兰普-卡伦鲍尔同样得到党内相当数量人士支持。石荷州州长君特和基民盟内部的雇主联合组织主席、联盟党地方政治联盟主席等人均对这位被德媒视作“默克尔2.0”的女士表达了支持。

资料图:德国总理默克尔。 中新社记者 刁海洋 摄

难民政策料成“后默克尔时代”试金石

观察人士指出,被认为与近三年来极右翼民粹政党崛起、主流传统政党得票率惨淡存在关联的难民政策,料将成为分析“后默克尔时代”德国政治走向的试金石。

默茨呼吁从根本上改变难民政策。他在11月下旬表示,如果想要在欧洲层面达成一套严肃有效的移民和难民政策,就应当重新讨论德国《基本法》所规定的避难权。

默茨的这一表述招来了大量批评。克兰普-卡伦鲍尔强调,制定德国《基本法》时的遣词造句经过了深思熟虑,有关内容针对的是德国历史以及对犹太人的迫害。

此间分析认为,除以难民政策为代表的政见分歧外,更为深层次的角力表现在默克尔剩下的总理任期是否能够如常施政。

德媒指出,朔伊布勒和默茨均与默克尔存在“过节”。前者在2000年任基民盟主席时因卷入政治献金事件被时任秘书长的默克尔取而代之,后者2002年丢掉党团主席一职亦被认为与默克尔有关。不过,默茨已强调,自己如果当选党主席,将完全支持政府施政。

而无论谁接手默克尔的党主席一职,都需要面对德国国内难民危机余波、福利改革和柴油车存废争议等众多争拗点,以及英国“脱欧”、意大利预算案、贸易争端等国际不确定因素。

“我们希望讨论当下令我们基民盟感到困扰的那些挑战,并寻找到答案。”默克尔在基民盟党代会参会邀请函中这样写道。

一天后,1001名党代表将给出答案。

(记者彭大伟)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页