您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

太阳系“首个星际访客”未被探测到人工信号

2018-12-07 14:08 来源:新华网

新华社洛杉矶12月6日电 去年发现的雪茄形天体被认为是太阳系“首个星际访客”,其真实身份一直受到全球天文学家高度关注。美国搜索外星文明研究所(SETI)最新研究称,这个天体没有被探测出“人工”的无线电信号,但这不能排除它是“非自然起源”。

去年10月,美国夏威夷大学研究人员首次观测到这个神秘天体。它呈暗红色,长度是宽度的10倍,类似雪茄形。天文学家将它命名为“奥陌陌”(Oumuamua,在夏威夷语中意为“远方的信使”),并对其身份进行了多种猜测。

曾有研究推测这个天体可能是彗星或小行星,但观测显示该天体没有“彗尾”等特征,而且飞行速度快于小行星。由于“奥陌陌”形状奇特,一些人认为有必要探测它是否发出可能显露外星智慧生命存在迹象的无线电信号。

搜索外星文明研究所的研究人员在去年11月23日至12月5日期间,运用艾伦望远镜阵列,当“奥陌陌”距离地球约2.7亿公里时对其进行观测。研究人员试图通过探测“人工”的无线电传输信号,以确认“奥陌陌”究竟只是星系间引力相互作用而弹射出来的“石头”,还是另有来路。

研究团队使用了艾伦望远镜阵列的宽带相关器,搜索1到10千兆赫之间频率的无线电信号,分辨率为100千赫,但没有探测出“人工”信号。有关论文将发表在2019年2月出版的英国《星际航行学报》期刊上。

“我们试图寻找无线电传输信号来验证‘奥陌陌’是否运用了‘人造’科技,但我们没有发现相关信号。我们的观测并没有最终排除‘奥陌陌’的非自然起源,这为研究其构造提供了重要数据。”论文主要作者格里·哈普说。

搜索外星文明研究所于1984年创立,位于美国加利福尼亚州北部的芒廷维尤,是一家以搜寻外星智慧生命为使命的研究机构。(记者谭晶晶)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页