您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

太阳系“首个星际访客”未被探测到人工信号

2018-12-07 14:08 来源:新华网

新华社洛杉矶12月6日电 去年发现的雪茄形天体被认为是太阳系“首个星际访客”,其真实身份一直受到全球天文学家高度关注。美国搜索外星文明研究所(SETI)最新研究称,这个天体没有被探测出“人工”的无线电信号,但这不能排除它是“非自然起源”。

去年10月,美国夏威夷大学研究人员首次观测到这个神秘天体。它呈暗红色,长度是宽度的10倍,类似雪茄形。天文学家将它命名为“奥陌陌”(Oumuamua,在夏威夷语中意为“远方的信使”),并对其身份进行了多种猜测。

曾有研究推测这个天体可能是彗星或小行星,但观测显示该天体没有“彗尾”等特征,而且飞行速度快于小行星。由于“奥陌陌”形状奇特,一些人认为有必要探测它是否发出可能显露外星智慧生命存在迹象的无线电信号。

搜索外星文明研究所的研究人员在去年11月23日至12月5日期间,运用艾伦望远镜阵列,当“奥陌陌”距离地球约2.7亿公里时对其进行观测。研究人员试图通过探测“人工”的无线电传输信号,以确认“奥陌陌”究竟只是星系间引力相互作用而弹射出来的“石头”,还是另有来路。

研究团队使用了艾伦望远镜阵列的宽带相关器,搜索1到10千兆赫之间频率的无线电信号,分辨率为100千赫,但没有探测出“人工”信号。有关论文将发表在2019年2月出版的英国《星际航行学报》期刊上。

“我们试图寻找无线电传输信号来验证‘奥陌陌’是否运用了‘人造’科技,但我们没有发现相关信号。我们的观测并没有最终排除‘奥陌陌’的非自然起源,这为研究其构造提供了重要数据。”论文主要作者格里·哈普说。

搜索外星文明研究所于1984年创立,位于美国加利福尼亚州北部的芒廷维尤,是一家以搜寻外星智慧生命为使命的研究机构。(记者谭晶晶)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页