您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案新进展:审判地点变更 审理日期不变

2018-12-07 14:38 来源:中国新闻网

中新网12月7日电 据美国《世界日报》报道,近日,涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖的克里斯滕森(Brendt Christensen)的辩护律师提出变更审判地点的动议。当地时间12月6日,该动议获伊利诺伊州中区联邦法院法官杰姆·沙迪(James E. Shadid)核准。该案将从厄巴纳(Urbana)法庭转到皮欧利亚市(Peoria)审判,审理日期仍排定在2019年4月。

克里斯滕森的律师提出的动议指出,申请变更审判地,出于考虑对该案件的大量审前报道,将对陪审团造成潜在偏见,进而妨碍被告获得公平公正审判的权利。其律师向法院提交了厄巴纳地区的人口规模和特征、该案新闻报道的性质等做为佐证。

检方对此动议表示反对,并附上章莹颖家人的书面回应。章家人表示,香槟伊大的师生对她家人提供了衣食住行的帮助和支持。审判地点变更到皮欧利亚市会给其带来不便。检方也提到,美国法律体系中的预先审查制度,足够排除陪审团可能存在的偏见,并确保审判公平、公正。

沙迪表示,他是在权衡了刑事诉讼规则后做出变更审判地点的决定。他指出,尽管在厄巴纳市审理对受害者家人最有利,但经过综合考虑卷宗管理、案件数量等情况,案件转移至皮欧利亚市是较优选择。

法官认为,检方仍有足够时间帮助章莹颖的家人在赴美参加审判时,熟悉皮欧利亚地区环境。

沙迪也提到,皮市的法庭数量、车位等其他因素较厄巴纳更有优势。此外,他说,将案件转移到皮市有助于他审理其他已经排期的案件。

王志东表示,审判法庭地点改变对案件的审理不应有任何影响,因为案件的最终结果是依据证据做出的,而不是在舆论中进行的。他说,不可能因为媒体报道或民众先入为主的印象而对被告定罪,定罪需要以事实为依据。

他说,相信检方掌握了大量确凿的事实,陪审团也会根据事实对嫌犯做出有罪的决定。

不过,王志东说,此决定的确会对章莹颖家人产生不利影响,尤其是其家人一直表示,在案件审判时会到庭旁听,甚至参与作证。审判地点变换届时必定会对其家人造成不便。

至于案件审理的开始日期,目前仍排定在2019年4月。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页