您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国医保储备超2100亿欧元 政府立法消减盈余

2018-12-07 21:15 来源:中国新闻网

中新网12月7日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,德国联邦卫生部发布医疗保障最新统计数据显示,德国法定医疗保险公司囤积的盈余储备金仍在继续增加。到目前为止,德国法定医疗保险公司囤积储备金已高达210亿欧元。

据报道,今年6月,德国法定医疗保险储备金首次突破200亿欧元大关。该法定医疗保险储备金主要来自德国5600万投保人所缴付的医疗保险费。

统计数据显示,德国最大的法定医疗保险公司AOK的医疗保险储备金最高,今年1月份,该公司医疗保险盈余储备金已经达到了9.2亿欧元;德国替代性法定保险公司盈余储备金余额为5.34亿欧元;企业医疗保险公司盈余储备金也达到1.9亿欧元。

德国联邦卫生部长简斯·施潘表示,目前德国法定医疗保险储备金,已经超过了法律规定的最低储备金的4倍以上,而且这一数字仍在继续不断增加。

报道称,根据德国联邦参议院11月通过的国家医疗保障修正案。从2020年开始,德国法定医疗保险公司必须在3年内逐步缩减盈余囤积资金,并保障医疗财政体系有效平衡。

该修正案同时要求,从2019年1月份开始,德国法定医疗保险公司加收的额外医疗保险费,其中50%的保费将由雇主或养老保险支付,取消该项保费全部由投保人承担条款。

报道指出,该项立法的实施,将受惠于德国私人业主和自由职业者,投保人每月应交纳最低医疗保险费将会减少50%,保费将降为每月171欧元。

(黄鑫

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页