您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

天文学家发现一颗系外行星“像气球一样膨胀”

2018-12-07 23:02 来源:新华网

新华社华盛顿12月6日电 一国际天文学团队6日报告说,因为大气组分中的氦气不断被母恒星辐射“吹跑”,一颗距地球约124光年的系外气态行星正像气球一样膨胀,这是科学家首次观测到氦气从一颗系外行星的大气中逃逸的细节。

发表在新一期美国《科学》杂志上的研究报告说,这颗位于天鹅座的气态行星“HAT-P-11b”体积与海王星接近,半径比地球大4倍。观测显示,其大气构成组分中的氦气以每小时1万公里的速度从面向母恒星一侧被抛向背对母恒星一侧,使这颗行星宛若吹起来的气球。

利用位于西班牙一架天文望远镜上的高分辨率光谱仪“卡梅内斯”,瑞士等国天文学家观测到这一现象。

氦是宇宙中最常见的元素之一,科学家一直认为巨型气态系外行星中存在氦气,但直到今年早些时候,英国埃克塞特大学杰西卡·斯佩克等人才利用哈勃太空望远镜首次在系外行星的大气中观测到氦气。

新研究说,氦气的观测信号位于红外区域,超出此前使用的多数天文设备的观测范围,而“卡梅内斯”可以分辨红外区超过10万种颜色,使这类观测得以实现。

这颗温度达550摄氏度的“温暖”行星与母恒星的距离只有地日距离的二十分之一。“我们推测,与恒星如此接近对这颗系外行星的大气造成了影响,”论文第一作者、瑞士日内瓦大学博士研究生罗曼·阿拉特说,这颗行星大气中的氦气在母恒星辐射的“吹送”下不断逃向宇宙空间。

论文共同作者、日内瓦大学天文学家樊尚·布里耶解释说,因为氦气很轻,很容易逃离行星引力,于是形成了膨胀的云。研究人员认为,这项成果有助了解那些温度较高的系外行星的大气条件。

(记者周舟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页