您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

澳大利亚2018年度词汇出炉:“堪培拉泡沫”

2018-12-14 14:46 来源:中国新闻网

据媒体13日道,澳大利亚国家词典中心近日公布了2018年度词汇的评选结果,“堪培拉泡沫”胜出,其他候选词汇还包括“购物袋愤怒”、区块链、抗旱、“真正的电力”和全国能源保障计划。

点击进入下一页

资料图:澳大利亚总理斯科特·莫里森。

澳大利亚国家字典中心对“堪培拉泡沫”一词的解释是“联邦政治的孤立环境”,意为澳大利亚的政治家和政治记者们沉迷于首都堪培拉发生的事情,而不是澳大利亚人日常关心的事务。该词首次进入公众视野是在2001年,自2005年开始词语的使用次数渐增。

澳大利亚总理莫里森上台后经常在镜头面前说起这个词,使其热度大增。报道称,莫里森使用“堪培拉泡沫”一词是想表示自己与过去热衷于政治操控的政客不一样。

澳大利亚国立大学国家词典中心的劳格森表示,“堪培拉泡沫”是最能反映澳大利亚过去一年情况的词汇,“政治一如既往地成为今年的热门话题,莫里森对它的使用的确引起了我们的注意”。

另一个进入澳大利亚热门词汇名单的是“bag rage”(购物袋愤怒),这反映出大型连锁超市在停止发放一次性免费购物袋时,人们表达出的愤怒情绪。

此外,“Blockchain”(区块链)作为比特币(Bitcoin)等加密货币背后的技术,也因其在世界范围内的影响力而入围,但最后“堪培拉泡沫”打败了这些候选词汇。

据了解,2017年,澳大利亚年度词汇为“Kwaussie”(澳新),它是新西兰人与澳大利亚人的混合词,映射澳大利亚政坛爆出的双重国籍丑闻。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
回到首页