您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

澳大利亚2018年度词汇出炉:“堪培拉泡沫”

2018-12-14 14:46 来源:中国新闻网

据媒体13日道,澳大利亚国家词典中心近日公布了2018年度词汇的评选结果,“堪培拉泡沫”胜出,其他候选词汇还包括“购物袋愤怒”、区块链、抗旱、“真正的电力”和全国能源保障计划。

点击进入下一页

资料图:澳大利亚总理斯科特·莫里森。

澳大利亚国家字典中心对“堪培拉泡沫”一词的解释是“联邦政治的孤立环境”,意为澳大利亚的政治家和政治记者们沉迷于首都堪培拉发生的事情,而不是澳大利亚人日常关心的事务。该词首次进入公众视野是在2001年,自2005年开始词语的使用次数渐增。

澳大利亚总理莫里森上台后经常在镜头面前说起这个词,使其热度大增。报道称,莫里森使用“堪培拉泡沫”一词是想表示自己与过去热衷于政治操控的政客不一样。

澳大利亚国立大学国家词典中心的劳格森表示,“堪培拉泡沫”是最能反映澳大利亚过去一年情况的词汇,“政治一如既往地成为今年的热门话题,莫里森对它的使用的确引起了我们的注意”。

另一个进入澳大利亚热门词汇名单的是“bag rage”(购物袋愤怒),这反映出大型连锁超市在停止发放一次性免费购物袋时,人们表达出的愤怒情绪。

此外,“Blockchain”(区块链)作为比特币(Bitcoin)等加密货币背后的技术,也因其在世界范围内的影响力而入围,但最后“堪培拉泡沫”打败了这些候选词汇。

据了解,2017年,澳大利亚年度词汇为“Kwaussie”(澳新),它是新西兰人与澳大利亚人的混合词,映射澳大利亚政坛爆出的双重国籍丑闻。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页