您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

一字述年:2018年,这几个字“C位”出道

2018-12-14 16:16 来源:新华网

不知不觉,2018年就要过去。如果用一个字、一个词来描述2018,谁将“C位”出道?既抽象又象形的汉字,记录了个体生活的哪些轨迹递变?照出了怎样的社会文化百态和时代图景?

【体现时代变迁】

“变”字脱颖而出,当选2018年马来西亚年度汉字。

马来西亚年度汉字评委会评委陈春福说,“变”代表马来西亚民众对今年国家现况的看法,既反映了马来西亚今年大选政局之变,体现了马来西亚政治格局、政治观念的变化,也展现出民众对国家未来的期待。

image.png

12月8日,在马来西亚吉隆坡附近的华总大厦,嘉宾一起揭晓2018年马来西亚年度汉字“变”。新华社发(王大玮摄)

马来西亚中华大会堂总会长方天兴表示,过去的年度汉字也非常符合马来西亚当年的国情,有极大的说服力和代表性,它们分别是2011年的“转”、2012年的“改”、2013年的“涨”、2014年的“航”、2015年的“苦”、2016年的“贪”,以及2017年的“路”。

【折射世态民情】

日本汉字能力检定协会12月12日公布,“灾”字成为反映日本2018年世态民情的年度汉字。

“灾”字入选的理由是,今年日本发生了西日本暴雨、北海道地震以及接踵而至的台风、酷暑等自然灾害。此外,还发生了被认为“人灾”的财务省篡改文书、大学入学考试违规等问题。

消息一经公布,日本网友纷纷在社交网络留言表示扎心。有网友感慨,希望明年转“灾”为“福”。

就连日本首相安倍晋三也希望有所转变,并选择“转”字作为代表今年一年的汉字。他表示,“能否使未来好转取决于我们自身,日本将在明年迎来重大的转折点,希望使之成为美好的一年。”

【反映社会心理】

从爱演的“戏精”到不争的“佛系”,从去年活跃的“皮皮虾”到今年自带光环的“锦鲤”......社会生活热点以及民众想法往往可以通过语言的“刻度”凸显出来。

12月3日,《咬文嚼字》编辑部例行公布了2018年十大流行语,入选的是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精。

牛津词典公布2018年度热词:“有毒”(toxic)。英国牛津词典出版社美国词典部主任凯瑟琳·马丁表示,从环境中的毒物,到时下恶毒的语言,还有与“有毒男子气概”(toxic masculinity)相关的“#我也是”(#MeToo)运动,都与“有毒”一词息息相关。

image.png

牛津词典2018年度热词“有毒”

2017年牛津的年度热词“青年震荡”(youthquake)出乎不少人意料。2016年,受英国“脱欧”和美国大选影响,“后真相”(post-truth)成为年度词汇。2015年更是打破常规,“哭笑不得”的emoji表情成为年度关键词。

作者:张茵 王一诺

文字综合来源:新华网、中国新闻网、海外网等

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页