您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德警方:政要信息泄露案不涉及第三方 嫌疑人已释放

2019-01-10 10:50 来源:中国新闻网

中新网1月10日电 日前,德国发生大规模政界人士资料外泄事件,有人将矛头指向俄罗斯黑客及德国极右翼分子等。德国联邦刑事警察局8日表示,至今没有迹象显示这起案件涉及第三方。据当局称,因“拘留理由不充分”,嫌疑人目前已被释放。

报道称,德国近千名政界人士及记者、艺术家等遭黑客窃取个人信息案的嫌疑人已于日前被捕,一名20岁男学生的已向警方承认非法入侵及泄露包括首相默克尔等人的私人信息。嫌疑人招供,促使他犯案的原因是他对一些政治人物和记者等的公开言论感到不满。

此前,有人将矛头指向俄罗斯黑客,但克里姆林宫否认涉案。也有人怀疑这起案件可能是德国极右分子所为。不过,警方表示,至今没有迹象显示这起案件涉及第三方。

据悉,调查人员搜查了该男子位于黑森州(Hesse)住所,找到了被他转移到其他地方的一台电脑和一个数据备份。据德国联邦刑事警察局表示,这名男学生与父母同住,并非电脑专家,此前也没有犯罪记录。

德国检察官表示,没有在男学生家中找到极端思想材料,他们拒绝对男学生可能是任何政治派系的同情者进行置评。据当局表示,因为嫌犯配合调查,再加之“拘留理由不充分”,已于7日晚释放了嫌犯。

据了解,此次个人资泄露案件的受害者多达约1000人,在互联网上曝光的这些资料包括受害人的手机数据、私人聊天记录以及私人电邮地址等非常私密的信息。

德国内政部长泽霍费尔表明,将采取措施包括修订法律,以改善德国网络安全状况。他说,有很多方法可以左右一场选举,“欧洲大选可能被假新闻等操纵的危险不容忽视。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页