您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德警方:政要信息泄露案不涉及第三方 嫌疑人已释放

2019-01-10 10:50 来源:中国新闻网

中新网1月10日电 日前,德国发生大规模政界人士资料外泄事件,有人将矛头指向俄罗斯黑客及德国极右翼分子等。德国联邦刑事警察局8日表示,至今没有迹象显示这起案件涉及第三方。据当局称,因“拘留理由不充分”,嫌疑人目前已被释放。

报道称,德国近千名政界人士及记者、艺术家等遭黑客窃取个人信息案的嫌疑人已于日前被捕,一名20岁男学生的已向警方承认非法入侵及泄露包括首相默克尔等人的私人信息。嫌疑人招供,促使他犯案的原因是他对一些政治人物和记者等的公开言论感到不满。

此前,有人将矛头指向俄罗斯黑客,但克里姆林宫否认涉案。也有人怀疑这起案件可能是德国极右分子所为。不过,警方表示,至今没有迹象显示这起案件涉及第三方。

据悉,调查人员搜查了该男子位于黑森州(Hesse)住所,找到了被他转移到其他地方的一台电脑和一个数据备份。据德国联邦刑事警察局表示,这名男学生与父母同住,并非电脑专家,此前也没有犯罪记录。

德国检察官表示,没有在男学生家中找到极端思想材料,他们拒绝对男学生可能是任何政治派系的同情者进行置评。据当局表示,因为嫌犯配合调查,再加之“拘留理由不充分”,已于7日晚释放了嫌犯。

据了解,此次个人资泄露案件的受害者多达约1000人,在互联网上曝光的这些资料包括受害人的手机数据、私人聊天记录以及私人电邮地址等非常私密的信息。

德国内政部长泽霍费尔表明,将采取措施包括修订法律,以改善德国网络安全状况。他说,有很多方法可以左右一场选举,“欧洲大选可能被假新闻等操纵的危险不容忽视。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页